Почему в сотке исполнителей всех времен и народов нет ни одного отечественного?

1676
2
0
5 ноября
06:42
ноябрь
2015

Практически все подобные рейтинги "100/500 лучших ..." составляются в США и еще немного в Великобритании. Естественно туда попадают только те исполнители или например, актеры, которые хорошо известны в этих странах, а именно - американские и немножко британские. Вообще, на современном рынке массовой культуры безусловным гегемоном являются именно США, европейские представители (даже если брать Европу целиком) занимают только малую долю этого рынка и то, если поют на английском языке. Остальные страны на мировом рынке поп-культуры практически не представлены. Иногда они вдруг прорывают эту блокаду, как например, Шакира (угадайте, на каком языке изданы ее самые успешные альбомы?), но это исключения, которые лишь подтверждают общее правило.

Кроме того, в американской культуре вообще принято обобщать американские ценности на весь мир, т.е. лучший в Америке = лучший в мире = лучший всех времен и народов (!).

Помните, как в Футураме:

"- Я ведь президент Вселенной!

- Разве вы не президент США?

- Да, а разве это не одно и то же?"

Что касается российских поп- и рок-исполнителей, то они в США практически никому неизвестны за о-о-очень редким исключением и уж конечно они не попадают в подобные рейтинги. Это почти ничего не говорит об уровне их исполнительского мастерства, просто они живут не в той стране и поют не на том языке.

28
1
апрель
2016

Потому что любые подобные рейтинги (в США они составляются, Британии, Исландии там или Мозамбике) априори некорректны и бессмысленны. 100 лучших исполнителей всех времён и народов? В каких жанрах (уж в классической музыке, например, гениев русского (и не меньшее сисло российско-еврейского) происхождения, мягко скажем, немало. Если же рейтинг подразумевает поп и рок/металл/фолк/кантри/порнокопрогейграйндкор, то по какому показателю выбирают "лучшесть"? По степени популярности?)

Если же говорить об истинно великих личностях (не важно, в каких жанрах они творили и каким видом искусства они занимались), то лично я всеми фибрами своей души и разума согласен с высказыванием Бродского. Ибо да, "На таких высотах нет иерархии".

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта