Если бы все люди поступали в соответствии с 10 заповедями Христа, нужны ли были бы законы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

А нужны ли правила дорожного движения, светофоры, знаки на дорогах? Они служат на благо. Так и законы нужны. Вообще под законом подразумевается норма, которая регулирует образ жизни и поведение, особенно, если это норма отражает волю Создателя и врождённое чувство справедливости.

Законы бывают разные: например , физические (закон гравитации, круговорот воды в природе...). Есть законы, которым мы с радостью подчиняемся (желание поспать, поесть). Даже первым людям Бог дал закон о пище. ,,Я дал вам всякую траву, сеющую семя и всякое дерево, у которого плод древесный, - вам сие будет в пищу "(Бытие 1:29 Синодальный перевод).  Также Адам получил и нравственный закон: не есть с дерева познания добра и зла. После нарушение одного этого нравственного закона, людям понадобилось гораздо больше законов (например закон Моисея). Но спустя века Иисус принёс закон любви. Он заповедал -- любить Бога и любить ближнего. "...на сих двух заповедях утверждается весь закон." (Матфея 22:35-39)."  Эти заповеди или законы останутся навсегда..

2
0
Прокомментировать

По сути 10 заповедей это и есть законы. Если вы имеете ввиду нужны ли еще какие нибудь другие законы то я так скажу - Бог когда давал эти 10 основных заповедей к ним присовокупил еще множество разьясняющих постановлений ( всего их насчитывается 613 в иудейской традиции). Однако скорее всего дело не в том что у 10 заповедей есть какие то недостатки или упущения, а в том, что каждый человек в связи с силой его личного эгоизма по своему понимает эти основы и у каждого свои представления о прекрасном и этот эгоизм тщательно маскируется и делает способным человека внешне формально делать вид что ты все исполняешь когда на самом деле ты ищешь только лишь своего. Дабы избежать этих поползновений и были даны множество разьяснительных заповедей, котороые регулировали и лучше обьясняли как в той или иной ситуации выглядит почитание к родителям, к примеру или другие спорные вопросы. 

Однако если бы люди не были рабами своего эгоизма, а добровольно внутренне были предрасположены жить по Божьим Заповедям, то для счастливой жизни вполне хватило бы две: любовь к Богу и ближнему. Любовь изменила бы ландшафт человеческого бытия как весна сменяет зиму в природе. Но поскольку миром правит Снежная Королева и у каждого человека, живущего без Христа осколок льда в его сердце - заповеди даются не для того чтобы их соблюдали, а для выявления злой природы человека. 

4
-2
Прокомментировать

Вообще-то нет никаких 10 заповеддей Христа. Есть 10 заповедей Моисея и заповеди блаженства Христа, которых 9. К сожалению, хотя я искренее очень хотел бы, чтобы христиане таки смогли устранить беззаконие и злость в людях, на практике эта схема не работает. Юридически очень трудно аппелировать понятиями "грех" и "совесть", привлекать кого-то по ним к отвестенности, строить из этого картину преступления, устанавливать на этом базисе степень вины. Кроме того, в УК РФ сотни статей, где оговрены всякие нестандартные ситуации, состояния аффекта. Например как смотрит Библия на канибализм, или употребние экстази. На эту тему нет никаких точных цитат. Ну а еще так по хорошему если сказать, то саму Библию хорошо бы признать экстремистской литературой. Кто читал хотя бы, тот сам знает. Если он только сам не экстремист.

0
-1

как смотрит Библия на канибализм

(Полушутя) многие считали, что очень положительно! Кровавый навет же.

-1
Ответить

Про канибализм очень подробно написано.

0
Ответить

и пруфа на цитату у тебя нет, конечно

0
Ответить
Ещё 3 комментария

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD

Виктор, ну что же вы. Известнейшая вещь, стыдно не знать. 

0
Ответить

А, Сверчок о другом. Тут не скажу, это на его совести.

0
Ответить

вообще-то речь шла о том, где в Библии сказано про каннибализм. где там запрет на это.

0
Ответить

У меня?

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий

это кто писал?

Про канибализм очень подробно написано.

0
Ответить
Прокомментировать

Я уже отвечал на этот вопрос. Кроме того, что этих заповедей недостаточно. (И да, это заповеди из Ветхого завета.) Если бы все люди были атеистами и выбрали жить честно и нравственно, или если бы они жили честно плюс по заповедям, есть куча случаев, когда необходимы законы, чтобы разрешить противоречия.

И атеисты, и православные соблюдают правила дорожного движения. Есть стандарты, которым должно соответствовать построенное здание. Есть даже правила шахмат. Кроме правил, есть ещё законы, как поступать со временно недееспособными гражданами. Есть законы про стихийные бедствия. И так далее. Есть куча случаев, когда либо люди не осознают, что не так в их поведении, либо дело вообще не в нём.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

В ВЗ не 10, а 669 заповедей и они регламентировали не только общие моменты, но и конкретные частные случаи.

0
Ответить

Для сравнения - в КоАП 32 статьи, в УК РФ 361 статья

0
Ответить

Это возражение?

0
Ответить

Это указание на косяки при выборе материала для фундамента ваших убеждений

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну, в КоАП 32 статьи, в УК РФ 361 статья. Как это влияет на мой ответ? Что там не так? На самом деле, можно обойтись 10 заповедями?

0
Ответить

Да, влияет. Потому что в ВЗ не 10, а 669 заповедей.

0
Ответить
Прокомментировать

10 заповедей Христа - это всего лишь общие благие пожелания, в них нет конкретики, по этой причине они практически на протяжении двух тысяч лет не достигают воплощения в реальной жизни.   

Сергей Юферовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить