Есть ли разница в "распространение" света, его скорости в глубоком космосе и на земле или солнечной системе, вблизи солнца одним словом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Есть разница. Чем ниже гравитационный потенциал (глубже гравитационная потенциальная яма), тем медленнее распространяется свет.

Про это Эффект Шапиро .

По этой же причине световой луч отклоняется от прямой проходя вблизи, например, поверхности Солнца.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-5

И если говорить по "на Земле", то скорость света в воздухе, воде и скажем стекле - в разной степень она меньше, чем в вакууме.

0
Ответить

И к чему этот комментарий?

Во-первых, не "скорость света", а "скорость распространения света" (или "скорость передачи светового сигнала"). Скорость света (ещё лучше "фундаментальная скорость" или "инвариантная скорость") - это фундаментальная константа, не зависящая ни от чего.

Во-вторых, это известная школьникам банальность, к вопросу отношения не имеющая.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

А может быть так, что говоря "расстояние до той звезды 100 световых лет" можно ошибаться,  потому что, человек находясь в "гравитационной яме" наверняка не знает какая "скорость" вне ее. Или это глупость от недопонимания?

0
Ответить

Умный человек знает. Он прекрасно может пересчитать скорость светового сигнала от звезды с учётом того гравитационного потенциала, в котором он находится.

Но это имеет смысл делать только если яма весьма глубокая (типа как в фильме "Интерстеллар"). Для условий на Земле поправка настолько мала, что её можно не учитывать.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью