Если сценарист пишет сценарий, а оператор снимает фильм, то какова роль режиссера и продюсера в создании фильма?

5404
3
1
5 ноября
03:42
ноябрь
2015

Продюсер — это типа проект-менеджера, только в кино. Продюсер отвечает за производство фильма. Это человек, которому кинокомпания доверяет производство продукта от задумки до полки магазина.

Режиссёр же — это постановщик. Который использует силу и богатство своего интеллекта, для воплощения и передачи идеи из головы на плёнку. Как это должно выглядеть? Какие эмоции должен испытывать зритель? Как это передать? Это всё знает режиссёр. В общем, режиссёр отвечает за магию.

Допустим, у кинокомпании есть права на экранизацию какой-то книги. Продюсер, в меру своего опыта и навыков, находит сценариста, который адаптируют книгу под формат кино в наиболее годном виде. Не обязательно, что это будет один сценарист. Может быть несколько попыток. Также находит режиссёра, чьё видение наиболее соответствует целям кинокомпании. То есть получается, что режиссёр и сценарист в данном случае наёмные работники. Точно так же как актёры, музыканты, студии спецэффектов, производство декорации, студии, площадки для съёмок.. Продюсер отвечает за всё: как они будут работать, в какие сроки, умещаясь в какой бюджет. Режиссёр за то, что бы магия состоялась.

Но бывает наоборот, когда продюсер выбирается под режиссёра. Или под сценарий. Скажем, у кинокомпании есть сценарий, или потрясающая задумка режиссёра, и никак нельзя упускать такой шанс. Тогда уже выбирается продюсер, который будет способен воплотить этот замысел. Потому что если у режиссёра творческий процесс, а у главного актёра диарея, камера сломана, а площадка для съёмок арендована только до обеда — то никакой магии не случится, как бы режиссёр не старался. И это будет вина продюсера.

34
0
ноябрь
2015

Своими словами и коротко: режиссёр - как директор, он главный, отвечает за игру актеров, съемку оператора, интерпретацию сценария и другие вещи, вплоть до декораций. Основная задача продюсера - чтобы сьемки состоялись, чтоб хватило денег, были актеры. Роль продюсера могут выполнять и режиссёр, актёр и другие участники съёмок. Он как доверенное лицо компании.

3
0
ноябрь
2015

Режиссер говорит как это надо делать, а продюсер говорит как не надо) Вообще, так как все люди, обычно имеют свое мнение, особенно, если говорить про искусство, то на большой съемочной площадке нужен главный человек, чье видение мира считается главным и этот человек - режиссер. Продюсер же занимается больше финансовой частью, поиском спонсоров ect., а те изменения, которые он вносит непосредственно в саму картину обусловлены исключительно его деятельностью.

Василий ПоляковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта