Могут ли современные цифровые матрицы фотоаппаратов сравниться по показателю динамического диапазона с фотопленкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сам в то время, когда еще пользовался пленочным фотоаппаратом, подобными вещами не заморачивался по малолетству. На олдскульном форуме пленочных фотодрочеров нашел вот такой пост (орфография сохранена):

"А вобще, на пленку больше 12 ступеней не влеает никак, ито получилось при экспонировании старой Агфы 25 как 6ASA, на печати же вы больше пяти-itсти ступеней не получите"

Современные хорошие цифровые матрицы дают 12 или 14 бит на цветовой компонент, что дает равный или превосходящий плёнку результат. Для перспективных HDR-телевизоров заявляют на данный момент 12 бит - то бишь столько же, скольку у фотоплёнки, и больше, чему у фотобумаги.
В программном же обеспечении, в формате HDR "на будущее" предусмотрено до 32х ступеней. 

Воу, посмотрел видео, как лёгким движение руки фотки даже с 8мибитных матриц, сделанные с разной экспозицией с одной точки, "сшиваются" в фотку с гораздо большей фотоширотой (не буду врать, там не показывали статистику по итоговому фото, сколько в итоге получилось ступеней, но мне субъективно показалось, что даже больше 16), так что даже на фото в контровом свете напротив ярко освещенного окна прекрасно все видно. Это мощно! Попробуйте-ка такое на плёнке провернуть...

Евгений Великолепныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Вы вероятно, вообще не понимаете, о чем говорите. 12-ть ступеней в фотографии(и кинематографе, кстати)и 12 бит в цифре это совершенно разные вещи! 12ть бит это количество информации. Ступени(по другому диафрагма) это единицы относительного отверстия объектива. У пленки, как и фотобумаги не может быть никакой битности(количество бит). Есть только фотографическая широта. У матриц этот же термин обозначается, как динамический диапазон. Битность же относиться к цветности. Другими словами, какое количество цветов будет воспроизведено на снимке. Ни к фотографической широте, ни к динамическому диапазону это не относиться! В цветной фотографии цветность формировалась сочетанием красителей в слоях пленки. Поэтому говорить о битности в пленке это полный делетантизм! Вы видели видео в котором сшивают три снимка с разной экспозицией в один с большей фотографической широтой? Так их специально делают с разной экспозицией для того что бы потом применить этот метод, который называется HDR(High Dynamic Range)-высокий динамический диапазон, который и придуман специально для того, что бы расширить фотографическую широту матрицы, которая до пленки никак не дотягивает. Провернуть на пленке? Да в легкую! и я в свое время это делал при ручной печати в фотолаборатории под фотоувелечителем. ))) Так что прежде чем отвечать изучайте предмет! У любой пленки фотографическая широта в несколько раз выше, чем у самой лучшей матрицы.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью