Может ли просветленный вернуться из нирваны?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В состоянии нирваны теряется личностность и субъектность. Строго говоря возвращаться из неё некому. Просветленный, который для пользы других желает вернуться, может это сделать только отказавшись погружаться в нирвану.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Как смешно. Из нирваны никто не возвращался, но многие знают, что там происходит. Как тут не вспомнить марвеловского Дормаму. А что если это он и есть?

0
Ответить

Ну если это не окончательная паранирвана, которая достигается при смерти, то при жизни тоже можно достичь нирваны.

0
Ответить
Прокомментировать

Приветствую вас. нет, такое чисто технически не возможно. Во первых Нирвана это не какое то место. во вторых достижение Нирваны окончатено и бесповоротно.

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Нирвана по сути достигается устранением тяги к существованию, это глубочайший йогический уровень управления сознанием. Будда говорил об учениках бодхисаттвах как о людях, которые достигли состояния Нирваны в сердце, но в то же время остались в Сансаре, дали обет бодхичитты не принимать полного освобождения до тех пор, пока в мире осталось хоть одно страдающее существо. Так что сознание может находиться в Нирване и в то же время в реальном мире, как у великих саттв, но в когда такое существо завершает реализацию плода и накапливает все необходимые заслуги, то тогда переходит в нивану без остатка и в некотром роде оно уже не существует, так что вернуться не может.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью