Ventus Stella
июль 2019.
2486

Чем объясняется разница в поведение людей из России и запада: у нас прямо говорят, что думают, жёстко, сурово и зачастую с хамством. У них стараются обойти конфликты, но при этом их эмоции фальшивы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Думается, что улыбки и всё такое прочее могут частично объясниться тем, что на Западе всегда была частная коммерция. Т.е. люди продавали друг-другу необходимые вещи. Лучший метод продать что-то успешно -- войти в доверие к покупателю. Это, в частности, достигается видимым благожелательным отношением. Отношение на самом деле может быть благожелательным (ведь продавец получает прибыль с продажи), но суть в том, что эта благожелательность должна быть видима покупателем. Опять-таки и покупатель демонстрирует расположение постоянному продавцу, ведь иначе продавец может продать что-то залежалое и некачественное.

Поскольку кому-то всегда надо было что-то продать, а другим -- что-то купить, то люди выработали привычку быть внешне приятными. Это не значит, что все стремились произвести хорошее впечатление. К чужакам изначально отношение было, как правило, не очень хорошее, ведь неизвестно было будут ли они что покупать или продавать... да и насколько долго они будут рядом -- ещё тот вопрос. Но общая заинтересованность в получении денег побуждало улыбаться и абсолютно чужим людям.

Все ли на Западе были такими приятными в общении? Нет. Мы даже по их кинофильмам видим, что если кто-то живёт в отдалении от людей, то он, как правило, не очень приятный человек. Почему? Просто потому, что он не заинтересован в других людях и ему не нужно показывать внешнюю благожелательность.

Теперь о России. Вероятно у нас раньше тоже была определённая благожелательность. Думаю многие горожане помнят, что как только приезжаешь в какую-то деревню, то удивляешься тому, что с тобой все здороваются. Постепенно обретаешь привычку тоже здороваться на улице с незнакомыми людьми. Я думаю, это отголосок с ещё дореволюционных времён. Но следует помнить, что крестьяне и горожане в Российской империи друг-другу почти ничего не продавали. Торговлей занималось определённое сословие людей. А крепостные крестьяне... что они могли продать друг-другу?

Что же было в советском обществе? Предположу, что внешняя благожелательность была низведена тем, что в стране существовал почти тотальный дефицит. В обычном магазине продавались обычные вещи. Продавцу не было необходимости улыбаться покупателю, поскольку у покупателя, как правило, не было выбора идти ли ему в этот магазин или в другой -- везде было одно и то же. Покупателю не было необходимости улыбаться продавцу, поскольку от продавца ничего не зависело - продавец был наёмным работником. Улыбнутся ли друг-другу продавец и покупатель или не улыбнутся -- товар будет продан и куплен. Зачем напускать на себя личину радости и внимания, если результат от этого не изменится? Незачем.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4
Прокомментировать

Опять пошла песня - а там на западе! Подростки на западе говорят так же довольно прямо - shut up stupid russian bastard или что про faggot. Нет там какой-то мифической корректности у всех. Посмотрите на эти школы адские, с гнетущей атмосферой, в городах типа Нью Йорка, где кто-то стреляет каждый месяц и сравните с нашими школами. Помню играл как-то с другом на сервере, спокойно разговаривали по-русски по микрофонам, и все время в чат влезал какой-то американец, который капсом писал - stupid barbarian language! shut up plis! - мы его просто игнорили и весело говорили о своем. В прессе не сказал бы что тоже они так уж сглаживают углы. Скорее наоборот обостряют. Чуть не каждом каждом заголовки в газетах исетрика на тему - кремль вмешался в выборы! русские идут! - я смотрел видео одного американца, русского эмигранта, говорит в США строят довольно много бункеров, на случай ядерной угрозы, и там на стенах нарисованы солдаты в буденовках, такие злые и большие, что напоминает фрески страшного суда, огромными волосатыми лапами отнимают младенцев у матерей. Есть тема, где все это внушают людям и совершенно не стесняясь в выражениях, да еще с откровенным враньем. В Европе правда ситуация получше. Есть довольно много улиц названных в честь русских монархов времен абсолютизма, во многих странах любят и довольно радушно встречают русских. Насчет "говорят прямо, жестко", то у нас нет в обществе идеала болтливого толерантного мужика, который прозрачен ко всем. И еще наша пресса имеет куда меньше внутренней модерации чем западная. В целом наш журналист непременно должен хвалить режим, но ему разрешено прохаживаться по любым другим вопросам. Не сказал бы что тащушь от всей это непосредственности и прямолинейности вокруг.

4
0
Прокомментировать

Я бы не обобщал. 

Но в целом, если отрешиться от страновых/ региональных особенностей, прямое, бесцеремонное высказывание критических мнений в лицо скорее говорит просто о том. что человек не научился использовать более грамотные приёмы выражения своего мнения.

Ну, если люди где-либо, например, не умеют читать и писать, то это не про их личные особенности, а про социальные вещи: недоступность в этой местности или/и для этой категории людей по разным причинам системы начального образования.

"Софт скиллз", универсальные базовые навыки коммуникации, - именно техники, приёмы, которые передаются так же, как навыки чтения и письма.

Не научен человек, так не имеет значения, где он живёт...

4
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В мире очень часто любят выдавать желаемое за действительное, выпячивая одно и задвигая в тень другое...и да,мы все очень разные,но и в своей неодинаковости мы,россияне,и люди с Запада и из -за океана - две огромные разницы.

Всем прекрасно известно,что главное в формировании человека - его воспитание..каково окружение ребенка,таким он и вырастает,ибо важнейшее ,что формирует характер- это пример окружающих.

Россия - страна многоликая,она успешно сочетает в себе архаику деревень с их простыми нравами и интеллигентность Санкт -Петербурга с его строгой красотой и благородством,открытость и ироничность Москвы ,с ее же нередкой несдержанностью ,стебом и хамоватостью - с патриархальной воспитанностью и тонкостью провинции.

У нас все очень разные ,но когда начинают говорить о нашем хамстве или грубости,то почему - то напрочь вдруг забывают сказать и о нашей интеллигентности,нашей интеллектуальности,о нашей культуре и наших достижениях.Народ,у которого только грубость и хамство - разве такой народ может создать культуру,которой восхищается не одно поколение Запада...те из них,которые ЗНАЮТ об этой культуре,естественно...)

На Руси,а потом в России знали,что такое ВЕЖЕСТВО,был определенный кодекс поведения для каждого социального слоя и так называемое хамство - это не свойство русского народа,как это стараются показать наши недоброжелатели.Это недостаток или вообще отсутствие воспитания у ОПРЕДЕЛЕННОЙ части народа,идущие от начала двадцатого века,когда многовековые устои начали разрушаться сначала в хаосе Первой мировой войны,затем в бедламе ,созданном Временным правительством и закончено это разрушение было Великой Октябрьской Революцией и последовавшей за всем этим гражданской войной.Здесь уже было не до кодексов и этикетов,а новое социальное формирование, возникшее в результате всего этого, примера воспитания новых поколений подобного формирования в прошлом не имело и потому пошло в люди и стало привычном упрощение отношений и отсутствие определенного стиля поведения,основанного на традициях.

Тем не менее часть народа сохранила и традиционное воспитание и моральний кодекс и впитала в себя и сделало частью своей жизни национальную культуру.

Россия многогранна,в ней много красок,они настолько разные, что речь идет даже не о палитре,а о фейерверке,где все смешивается и ,как ни странно,не мешает друг другу.

Ну,а Запад...что Запад...?В какой-то книге героиня произносит такие слова:"Внутренняя мерзость в красивом облике достойна осмеяния и презрения ,потому как порядочность,ум и доброта зависят от человека,а здесь внешней красотой прикрыто отсутствие доброты,порядочности и человечности." Запад в большинстве своем опирается на внешнюю сдержанность,определенные правила поведения и внешнюю же доброжелательность (которой нет и в помине),вот ту самую «красоту» ( в переносном смысле) ,о которой говорила героиня книги,и здесь речь не идет о воспитании ПОРЯДОЧНОСТИ или благородства,речь о ВНЕШНЕМ антураже,который западникам важнее внутреннего содержания и скрываться под которым может что угодно, начиная от врожденного дипломатического свойства Запада делать непременную гадость при хорошей мине и вплоть до герра Менгеле с его опытами на живых людях,как взрослых,так и детях. Запад на деле - это не то,чем он и его представители кажутся,когда смотришь на ВНЕШНЕ сдержанных, сияющих фальшивыми фарфоровыми оскалами представителей Запада от бизнеса,политики или власти.

Но одно раз и навсегда отделяет Запад и Россию:россиянин,воспитанный и интеллигентный,жесткий и суровый, хамоватый и грубый или отлично знающий этикет,который стал неотъемлемой частью его натуры - он ,если надо, встанет на защиту своей страны и своего народа по ЗОВУ СЕРДЦА. Он защитит и ДРУГИЕ народы,тех,кто будет просить о помощи...как это уже было не раз в мировой истории...и сделает это БЕСПЛАТНО,в отличие от НЕКОТОРЫХ...он сделает это, потому что его внутренний моральный закон не позволяет ему остаться равнодушным к чужим страданиям.И он знает, что и весь народ России поступит,при необходимости,так же...ибо россияне - это НАРОД,скрепленный на духовном уровне.

У Запада этого нет...и никогда не будет. Ибо Запад - это общество,где под практически каждой маской цивилизованного индивида скрывается ярый эгоистичный индивидуалист,для которого на первом месте только он сам и он точно знает, что человек человеку в его обществе далеко НЕ ДРУГ.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Причина в том, что Русский мир, от конца 5-го века от Р.Х. до наших дней попирается Западным глобальным проектом, разрушающим исконные отношения людей. Подробнее: https://proza.ru/2019/11/27/1744

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью