Ventus Stella
14 июля 20:49.
116

Чем объясняется разница в поведение людей из России и запада: у нас прямо говорят, что думают, жёстко, сурово и зачастую с хамством. У них стараются обойти конфликты, но при этом их эмоции фальшивы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Я бы не обобщал. 

Но в целом, если отрешиться от страновых/ региональных особенностей, прямое, бесцеремонное высказывание критических мнений в лицо скорее говорит просто о том. что человек не научился использовать более грамотные приёмы выражения своего мнения.

Ну, если люди где-либо, например, не умеют читать и писать, то это не про их личные особенности, а про социальные вещи: недоступность в этой местности или/и для этой категории людей по разным причинам системы начального образования.

"Софт скиллз", универсальные базовые навыки коммуникации, - именно техники, приёмы, которые передаются так же, как навыки чтения и письма.

Не научен человек, так не имеет значения, где он живёт...

3
-1
Прокомментировать

Опять пошла песня - а там на западе! Подростки на западе говорят так же довольно прямо - shut up stupid russian bastard или что про faggot. Нет там какой-то мифической корректности у всех. Посмотрите на эти школы адские, с гнетущей атмосферой, в городах типа Нью Йорка, где кто-то стреляет каждый месяц и сравните с нашими школами. Помню играл как-то с другом на сервере, спокойно разговаривали по-русски по микрофонам, и все время в чат влезал какой-то американец, который капсом писал - stupid barbarian language! shut up plis! - мы его просто игнорили и весело говорили о своем. В прессе не сказал бы что тоже они так уж сглаживают углы. Скорее наоборот обостряют. Чуть не каждом каждом заголовки в газетах исетрика на тему - кремль вмешался в выборы! русские идут! - я смотрел видео одного американца, русского эмигранта, говорит в США строят довольно много бункеров, на случай ядерной угрозы, и там на стенах нарисованы солдаты в буденовках, такие злые и большие, что напоминает фрески страшного суда, огромными волосатыми лапами отнимают младенцев у матерей. Есть тема, где все это внушают людям и совершенно не стесняясь в выражениях, да еще с откровенным враньем. В Европе правда ситуация получше. Есть довольно много улиц названных в честь русских монархов времен абсолютизма, во многих странах любят и довольно радушно встречают русских. Насчет "говорят прямо, жестко", то у нас нет в обществе идеала болтливого толерантного мужика, который прозрачен ко всем. И еще наша пресса имеет куда меньше внутренней модерации чем западная. В целом наш журналист непременно должен хвалить режим, но ему разрешено прохаживаться по любым другим вопросам. Не сказал бы что тащушь от всей это непосредственности и прямолинейности вокруг.

2
0
Прокомментировать

Думается, что улыбки и всё такое прочее могут частично объясниться тем, что на Западе всегда была частная коммерция. Т.е. люди продавали друг-другу необходимые вещи. Лучший метод продать что-то успешно -- войти в доверие к покупателю. Это, в частности, достигается видимым благожелательным отношением. Отношение на самом деле может быть благожелательным (ведь продавец получает прибыль с продажи), но суть в том, что эта благожелательность должна быть видима покупателем. Опять-таки и покупатель демонстрирует расположение постоянному продавцу, ведь иначе продавец может продать что-то залежалое и некачественное.

Поскольку кому-то всегда надо было что-то продать, а другим -- что-то купить, то люди выработали привычку быть внешне приятными. Это не значит, что все стремились произвести хорошее впечатление. К чужакам изначально отношение было, как правило, не очень хорошее, ведь неизвестно было будут ли они что покупать или продавать... да и насколько долго они будут рядом -- ещё тот вопрос. Но общая заинтересованность в получении денег побуждало улыбаться и абсолютно чужим людям.

Все ли на Западе были такими приятными в общении? Нет. Мы даже по их кинофильмам видим, что если кто-то живёт в отдалении от людей, то он, как правило, не очень приятный человек. Почему? Просто потому, что он не заинтересован в других людях и ему не нужно показывать внешнюю благожелательность.

Теперь о России. Вероятно у нас раньше тоже была определённая благожелательность. Думаю многие горожане помнят, что как только приезжаешь в какую-то деревню, то удивляешься тому, что с тобой все здороваются. Постепенно обретаешь привычку тоже здороваться на улице с незнакомыми людьми. Я думаю, это отголосок с ещё дореволюционных времён. Но следует помнить, что крестьяне и горожане в Российской империи друг-другу почти ничего не продавали. Торговлей занималось определённое сословие людей. А крепостные крестьяне... что они могли продать друг-другу?

Что же было в советском обществе? Предположу, что внешняя благожелательность была низведена тем, что в стране существовал почти тотальный дефицит. В обычном магазине продавались обычные вещи. Продавцу не было необходимости улыбаться покупателю, поскольку у покупателя, как правило, не было выбора идти ли ему в этот магазин или в другой -- везде было одно и то же. Покупателю не было необходимости улыбаться продавцу, поскольку от продавца ничего не зависело - продавец был наёмным работником. Улыбнутся ли друг-другу продавец и покупатель или не улыбнутся -- товар будет продан и куплен. Зачем напускать на себя личину радости и внимания, если результат от этого не изменится? Незачем. 

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4

В советских продовольственных магазинах продавалась здоровая еда и очень даже разнообразная.

0
Ответить

В советских продовольственных магазинах продавалась здоровая еда и очень даже разнообразная.

Да, был грузинский чай, азербайджанский чай, краснодарский чай; иногда был чай "33" в котором 33 -- это сколько процентов составлял индийский чай... ну и сам индийский чай тоже иногда был. Разнообразие есть? Есть.
 От этих чаёв никто не умирал. Так что еда была здоровая. Спорить не с чем.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

А также было много сортов настоящей колбасы, сыра, молока, чая и какао. Да чего только не было. Жизнь была здоровой. Откроют бочку селедки или солёных огурцов и запах настоящей здоровой пищи.

+1
Ответить

А также было много сортов настоящей колбасы, сыра, молока, чая и какао. 

Ну это вы немного загнули.

Колбасы было не так много. Вроде бы по 2р20коп и по 2р70коп. Это если "Докторская". Первую пускали, как правило лишь в салаты типа "Оливье". Вторую -- на бутерброды.

Сыр был. Был "Пошехонский", "Голландский", "Советский", "Российский" и редко -- "Костромской".

Молоко было просто молоко. Отличалось жирностью. Никаких сортов молока не было. Если не брать в расчёт молоко из бидонов/бочек.

Про чай я уже сказал - пять видов чая. Они были 1-го сорта, высшего сорта, экстра. Я слышал, что был ещё сорт "букет", но в продаже его никогда не видел.

Какао. Да, было. Просто какао. Никаких сортов. 

0
Ответить

Вы забыли про армавирскую колбасу, а также краковскую, одесскую и тамбовский окорок. Да много ещё чего было и главное здоровое и неотравленное.

Какао в кубиках и пирамидками.

0
Ответить

Я Вам привел первое по памяти, а вот пожилая продавщица в Дикси мне сегодня этот список читала  с упоением и мхатовскими паузами минут 7.

0
Ответить

Я не совсем понимаю с чем вы спорите. Да, в СССР были продукты. Да, подавляющее большинство из них не было вредным для человеческого организма. Да, подавляющее большинство продуктов имело несколько видов/сортов. 

Но если вы будете утверждать, что тот же сыр (что бы под ним не подразумевалось тогда и сейчас) был настолько же разнообразен, как и сейчас -- вы сделаете мне смешно.

Если вы будете утверждать, что сыр советского периода был такого же высокого качества, как современный нидерландский, итальянский или швейцарский -- вы снова сделаете мне смешно.

0
Ответить

Я утверждаю, что людей не травили преднамеренно в магазинах. Это уже не смешно....

А в остальном я с вами согласен.

0
Ответить

Я утверждаю, что людей не травили преднамеренно в магазинах. 

Т.е. это утвреждаю я?

0
Ответить

Я честно говоря не понял вашу позицию. А Вы что-то утверждаете?

Я утверждаю, что выбор продуктов были ниже, но ими можно было питаться без вреда для здоровья. А сейчас выборка большая, но почти всё отравлено добавками.

+1
Ответить

Смешная ветка.

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд-ли можно назвать “их эмоции фальшивыми” просто они более воспитанны, в массе, у них не было столь долгого отрицательного отбора, как в СССР и России. Не без исключений, но европейцы добрей и человечней, более открыты, менее меркантильны. Но россияне меняются к лучшему и, если страна не скатится в тоталитаризм, когда-то сравняются. В общем, всё дело в плохой истории.

1
-2
Прокомментировать
Ответить