Алёша Сус
14 июля 19:35.
743

Возможно ли изменить свой темперамент?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Нельзя.

Предчувствую возражения из серии "а вот я в детстве был замкнутым, а сейчас свободно общаюсь" или "а мой друг раньше на всех орал, а сейчас угомонился и стал сангвинником" и т.п. Многие люди не понимают, что такое темперамент, и думают, что это какие-то модели поведения. Мол, если человек холерик, то он обязан всегда орать, а если меланхолик - то всегда плакать. Такой вот человек-картонная модель. Улыбочка направлена вверх или вниз. Или ещё горизонтально. И по-другому - ни-ни.

На самом деле темперамент - это строение нервной системы, и он влияет на многие процессы в теле и психике. В бытовом смысле темперамент - это то, сколько у человека энергии и то, как она расходуется. У людей с сильной нервной системой (их принято называть санниками) энергии много, и им не жалко её тратить. Плюс нервная система подвижна, а значит они "отходчивы", и не пребывают долго в своих процессах. У людей со слабой (в быту - меланхолики) - энергии мало, они быстро утомляются, а значит будут все делать тихо и слабо, чтобы не выматываться. Их нервная система так же ригидна, а значит, они будут "залипать" на обидах или страхах и долго приходить в себя.

И эти качества изменить невозможно, как невозможно изменить структуру костей, группу крови или мышечную конституцию. А вот поведение вполне себе меняется - воспитанием, образованием, работой над собой. Отсюда и берутся эти "в детстве был меланхоликом, вырос и стал холериком". Не стал. Как был меланхоликом, так и остался. Только общаться научился.

7
0

У меланхоликов и холериков слабый тип  нервной системы, а у сангвиников и флегматиков сильный?

А как же истеройды, шизойды, эпилептойды? Эта классификация психотипов более точно описывает поведение людей, нежели просто деление на слабых и сильных))

0
Ответить

В вопросе речь про темперамент

0
Ответить

У холериков не слабый, а сильный тип ВНД, но, в отличие от сангвиника, у которых тип ВНД сильный, уравновешенный, подвижный, пластичный, и от флегматика, у которого тип ВНД - сильный, уравновешенный, инертный, ригидный, и у обоих типов процессы возбуждения и торможения одинаковы по силе - у холерика он сильный, неуравновешенный, подвижный, пластичный, при сильных процессах возбуждения и более слабых процессах торможения. А у меланхоликов слабы оба процесса - и процесс возбуждения, и процесс торможения, и тип ВНД меланхолика - это слабый, неуравновешенный, инертный, ригидный.

Что же касается истероидов, шизоидов и т.д. - то это т.н. акцентуации личности, т.е. находящиеся на грани клинической нормы особенности личности, при которых наиболее ярко проявляются черты личности, обусловленные именно типом ВНД конкретного человека. Так например, для меланхоликов акцентуацией личности является тревожная психастения, для флегматиков - шизоидная психопатия, для сангвиников - циклоидная гипертимия, а для холериков - эпилептоидная психопатия.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Ни холериков ни сангвинников ни двух других вообще не существует. Это устаревшая терминология, которая употребляется сейчас только в бытовой речи.

0
Ответить

Согласен. Но так короче, чем так, как говорят сейчас, и в общем понятно, о чем речь.

0
Ответить

А какая современная альтернатива старой технологии?

0
Ответить
Прокомментировать

Темперамент - это тип высшей нервной деятельности, он такой же врождённый, как цвет глаз или форма носа. Можно ли изменить форму носа? Да, конечно - сделав пластическую операцию. Но дети этого человека унаследуют именно ту форму носа, какая у него была до операции. Так и с темпераментом - если человек флегматик, то сколько бы он ни работал над тем, чтобы действовать как сангвиник - он все равно будет все делать гораздо медленнее, чем настоящий сангвиник, и будет очень долго "раскачиваться" перед началом любого дела, и все раскладывать "по полочкам", все планировать заранее, и никогда не будет "лёгким на подъём", как сангвиник, и т.д.( знаю по собственному опыту, т.к. я - типичный флегматик, а моя жена - классический сангвиник). Это все равно что тренировать черепаху бегать, как заяц - бегать-то она будет, но только очень медленно))).

2
0
Прокомментировать

Невозможно, это будет лишь притворством, темперамент закладывается воспитанием и опытом. Изменить это не представляется возможным, можно конечно пытаться вести себя как-то иначе, непривычно и неестественно, но будут пробиваться моменты, когда вы не сможете контролироваться себя целиком и полностью, тогда и спадёт маска.

0
0
Прокомментировать
Ответить