Соня Лебедева
14 июля 19:10.
24

Может ли человеку навредить быть постоянно осознанным: осознанно выполнять каждое действие и его отслеживать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Осознанность структурна. Вполне годится деление взгляда на три концептуальные сферы, как то комик, трагический поэт и директор театра. Рекомендую прочесть в прологе Фауста Гёте. 

И вот тут сгодится вид сверху (директор), который (вид) отличается эмоциональной невключенностью, а при том имеет функцию координатора и благонравного "папы", который всем прощает их незрелость, но который имея авторитет, добивается необходимого. Подтрунивает немного, решает ссоры, управляет будущим театра. Одновременно оказавшись тремя осознанность приобретет объем и достоверность через одобрение другого. 

Это уже не то, что спинку прямо, нос наверх, купил ли ты фейри, а нечто выше, в сфере зачем все делается и какая ширма все прикрывает. 

0
0
Прокомментировать

Мне кажется, что осознанным можно быть лишь живя вопреки многим человеческим слабостям, взять хотя бы эмоции. Опять же мне кажется, что если блокировать одни эмоции, рано или поздно они выльются в другие, так как обмануть свою природу крайне сложно.

Чтобы мои слова не были такими абстрактными, приведу пример через призму моей жизни

Я обычный студент, на границе взрослой жизни. Какое-то время назад я жил, что называется одним днем и , следовательно, часто оступался. Так как я в целом понимал какой у меня вектор в жизни, я прекрасно видел, как мои ошибки влияют на мое будущее. И временами мне приходилось становится все более и более осознанным. Так, например, я понял, что не могу быть в отношениях, когда я работаю и учусь, ведь я себя достаточно хорошо знаю и знаю как это затмевает мне разум, и пусть многим это проблем не доставляет, но мне пришлось подойти к этому серьезно.

И так далее, осознавая ответственность, приходится иногда себя чего-то лишать. Того, чего вроде бы хочется в данный момент. Расписываешь дни и пытаешься выплнять все планы, жертвуя иногда весельем или ленивыми просмотрами сериалов.

И чем больше пытаешься контролировать жизнь, тем меньше счастья конкретно сейчас, в надежде, что ты обеспечиваешь его себе в будущем.

А значит осознанность сама по себе полезна, но ее минус именно в вероятности жить с пустотой внутри

Ведь чем больше ты анализируешь себя и мир вокруг, тем больше находишь несостыковок со своей картиной мира.

Поэтому конечно счастливее всех те, кто ни о чем не задумываются. А иначе получается просто "горе от ума"...

0
0
Прокомментировать

Мозг стремится автоматизировать максимум доступных действий не просто так -- таким образом ресурсы мозга высвобождаются для других, более полезных действий. Да, "осознанность" всех действий может быть полезным упражнением, т.к. это непривычно, а все непривычное развивает мозг.

Но действовать так постоянно -- значит отбирать ресурсы на мышление у собственного разума.

Элис Лидллотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить