Есть ли в России группы инженеров, разрабатывающие инвазивный интерфейс мозг-компьютер и если да, как устроиться на работу туда?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Подобные научные работы и разработки ведутся. В частности этим занимается Научный центр неврологии РАМН, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Из конкретных Российских проектов наибольший интерес и известность получил NeuroG, который позволял за счет простых электроэнцефалографических распознавать образы. Подробнее в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/NeuroG однако официальный сайт на данный момент недоступен. А я лично, к сожалению не знаю о нынешней судьбе проекта. Но если вы обратитесь в вышеуказанные институты, думаю вам смогут дать информацию и по этому проекту, и по возможному трудоустройству в иные.


Несмотря на то, что данный рынок очень перспективен, сказать о бурном развитии технологий в России пока сложно. Проекты разрозненные, но все же назовем еще несколько представителей из нашей страны:

http://brain.bio.msu.ru/bci_r.htm - проект от МГУ. Все детали на странице.

https://neurobotics.ru - также занимается подобной технологией. Раздел вакансий вы найдете на сайте.

https://i-brain.tech
– ООО «АйБрейн» еще один представитель данной сферы.

Если перечислять крупнейших игроков данного рынка, то среди них пока, увы, не получится найти Российские компании. В данный список входят:

Mind Technologies – Американская компания. http://www.mindtechlive.com

Natus Medical – еще один Американский «игрок». https://natus.com

Integra Life Sciences – Американская компания.https://www.integralife.com

Advanced Brain Monitoring Inc. – Американская компания. https://www.advancedbrainmonitoring.com

Nihon Kohden – Японская компания. https://www.nihonkohden.com

Covidien – Ирландский представитель рынка. https://www.medtronic.com/covidien/en-gb/products.html

Compumedics – Австралийская компания. https://www.compumedics.com.au/

С практической точки зрения вы можете попробовать найти работу и в данных компаниях. Если у вас есть знания в данной сфере. Специалистов не так много, поэтому договориться о релокации или иных условиях, конечно, возможно. Только нужно знать хорошо английский язык.

Но нужно отметить, что не все так драматично, в плане развития технологии в других странах. По прогнозам аналитиков данная сфера очень перспективная и очень быстро развивается. Причем в первую очередь в таких странах как Китай и Индия, но при этом не обходит и другие. И Россия тут не является исключением. И несмотря на то, что какого-то крупного и признанного игрока рынка у нас пока нет, эксперименты ведутся, в том числе и в крупных IT компаниях. Например, Яндекс не обошла стороной данная сфера. И тут вам можно посоветовать поискать подходящие вакансии от данной, и возможно других крупных компаний.

Более того, есть множество стартапов. Среди них чаще всего попадаются подобные идеи и разработки. К сожалению не всегда приводящие к успеху. И в этом смысле могу посоветовать обратиться к спискам старатпов, которые публикуют те, или иные акселераторы. Так как перечислять их боюсь бессмысленно. Например, ФРИИ делает подобные публикации.  В такой стартап тоже можно устроиться, и не обязательно за процент от прибыли.


9
0

Спасибо за ответ. Но вопрос в другом-есть ли среди российских или российких филиалов именно инвазивные, то есть устанавливающиеся именно под череп ИМК?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить