Алексей Галкин
14 июля 16:52.
59

Подозреваемого допрашивают как свидетеля? Возможен ли отказ от дачи показаний?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Статья 51 Конституции РФ 

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

2
0
Прокомментировать

Когда-то административные дела рассматривались по нормам УПК России. При беглом поиске по КоАП и КАС я не нашёл соответствующих норм, поэтому буду строить свой ответ на нормах УПК.

Если лицо совершило правонарушение, то оно должно быть задержано, чтобы получить статус подозреваемого. Кроме того, есть ещё несколько случаев, когда вы переводитесь в статус подозреваемого, все они перечислены в части 1 статьи 46 УПК России. 

Из вашей истории неясно: лицо было просто вызвано для дачи показания как свидетель или его задержали на месте и уже доставили в отдел, чтобы дать показания? Если его привлекают к даче показаний на основании подозрения, то вас должны уведомить о подозрении. 

Может ли такой человек потребовать на основании какие-то обстоятельств, чтобы его перевели в статус подозреваемого.

Лол. А зачем? Но вообще, нужно прежде уточнить всё же свой статус. Подозреваемый или свидетель? Если свидетель – рассказываете какую-нибудь фигню в духе "ничо не видел / ничо не знаю / ничо не помню", если точно уверены, что вашу вину не докажут (а уверенным в этом на 100 % быть нельзя). Ну или если просто уверены, что это лучший вариант. Так-то сказать можно, но это будет, МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ, фактическим признанием вины.

возможна ли такая намеренная "ошибка"

Ну мы в России живём, тут всё может быть. 

несёт ли сотрудник правоохранительных органов ответственность

Не уверен. 

Как уже отметили, есть 51-я статья Конституции, дающая людям право не свидетельствовать ПРОТИВ СЕБЯ. Вас спросят: "что вы видели?" – и вы будете обязаны ответить. Вас спросят: "Вы совершили это?" – и тут вы можете отказаться, ссылаясь на 51-ю статью Конституции и 56-ю статью УПК. 

1
0

Зачем? Для отказа от дачи показаний.

Пример, группа подростков ограбили палатку. Задержали одного и говорят: ты - свидетель. Против себя можешь не показывать, а про действия других - обязан. Не имеешь права отказаться. И так - всех допросить. А потом уже можно и изменить статус каждого

0
Ответить

Ну тогда варианта два. Либо "как есть", либо "ничо не видел не слышал я на стрёме вообще стоял". 

НО ВООБЩЕ должен быть статус подозреваемого, на месте же взяли. 

0
Ответить

О том и речь. Должен быть подозреваемым.

Не обязательно - на месте.

Скажем, соседи видели из окна, узнали пацана. Дальше - вызов на допрос и:

1. Если скачать - ты подозреваемый, то п. 4.2 ст. 46 УПК РФ даёт право отказаться давать показания вообще (даже не по ст. 51 Конституции!)

2. А свидетель по п.6.2 ст. 56 УПК РФ не вправе отказываться от дачи.

Крути всех, как свидетелей, лови на противоречиях и потом записывай в подозреваемые/обвиняемые. Супер!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить