Какие микроэлементы в дефиците у веганов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день.

У веганов повышен риск дефицита витаминов группы В и железа. Уровень витамина В12 падает с течением времени, а уровень гомоцистеина становится выше. Скорости повышения и понижения разные. Гомоцистеин начинает повышаться раньше, чем витамин В12 падает. Это позволяет выявить дефицит витамина В12 на ранних этапах. Употребление в пищу большого числа зеленых овощей способствует увеличению фолиевой кислоты (витамина В9). Чем больше в нашем организме витамина В9,  тем больше ему нужно витамина В12.

Растительные продукты содержат железо, которое организм не может поглощать так же эффективно, как железо, содержащиеся в мясе. Когда уровень железа в крови падает, организм начинает использовать резерв из тканей - ферритин. Его уровень падает, что позволяет выявить дефицит железа на ранних стадиях.

Снижение уровня витамина В12 и железа будет также виден в общей анализе крови.

Дефицит витаминов группы В и железа повышает риски развития анемий (железодефицитной и витамин В12-дефицитной). Анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и, как следствие, к развитию кислородного голодания тканей. На сегодняшний день анемия уже не только веганская проблема, но и "мясоедов". Все из-за того, что значительно изменился общий рацион и все чаще диагностируются заболевания ЖКТ, из-за которых железо и В12 просто не усваиваются.

Веганское питание с низким содержанием жиров, может приводить к снижению всасывания витамина D в желудочно-кишечном тракте, что негативно сказывается на минеральном обмене (кальций, магний, фосфор и цинк). Также у веганов со стажем могут быть снижены показатели белкового обмена (общий белок, альбумин, глобулины) из-за нехватки поступления с пищей.

У веганов со стажем более 5 лет, уровень хорошего холестерина (холестерин-ЛПВП) может быть ниже нормы из-за более низкого индекса массы тела. Низкий уровень хорошего холестерина увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Косвенно о нехватке жиров говорят все показатели липидограммы: общий холестерин, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПНОП, Коэффициент атерогенности, Триглицериды.

Если не привязываться к питанию, то у многих россиян наблюдается йододефицит из-за нехватки в почве России йода. Все чаще регистрируются случаи заболеваний щитовидной железы. Они могут привести к гормональному сбою. Уровни Т4 свободного и ТТГ могут сказать, есть ли нарушение функций щитовидной железы.

Анна Федорцоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить