Почему женщины в СССР старели так быстро?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Тяжелые условия жизни и работы, скудное однообразное питание, дефицит всевозможных т.н. уходовых средств и косметики, хреновая стоматология (и медицина в целом), ну а косметология, всякие спа и уж тем более "уколы красоты" и пластическая хирургия - о чем вы вообще, это буржуйские излишества.

Советской женщине было негоже слишком уж следить за внешностью, культивировался образ "женщины-труженицы". К положительным женским образам в советской лит-ре и публицистике обычно прилагались "натруженные руки" - это, типа, отлично и пример для подражания. "Скрестила натруженные руки на груди", "он целовал ее натруженные руки", ну и т.д.

Вообще, коммунизм на самом деле - типичная религия со всеми вытекающими - в том числе ханжеством, пуританством и культом аскезы. Так что советская женщина, "избыточно" стремившаяся хорошо выглядеть, ухаживать за лицом и телом, доставать хорошие, т.е. импортные, вещи и косметику, должна была чувствовать, что она поступает как-то греховно. Таких высмеивали в фильмах, художественной лит-ре, фельетонах, карикатуры рисовали.

Положение женщины в СССР - может, и не главная, но существенная причина, почему СССР в конце концов накрылся медным тазом. Монахинями коммунистического прихода хотели быть далеко не все, особенно когда "железный занавес" прохудился, и стало ясно, что можно жить по-иному.

Кстати, тема не так давно разбиралась известным ЖЖ-блогером Максимом Мировичем (даже под тем же заголовком) - можете и его пост почитать для полноты, так сказать, картины.

42
-10

Наверное поэтому с голодухи после развала союза образовалось столько русских  "Наташек", у  которых был имидж девушек легкого поведения во всем мире. Бросились краситься, рядиться, подчеркивать женственность и  сексуальность. До сих пор не отмыться

0
Ответить

Не без этого.

0
Ответить

Что то проститушные мужики хороших женщин не замечают. Только Наташек. Потом женятся на Наташках, только перепрофилированных в "порядочную". Нормальный парень нормальную девку сразу распознает по общению.Поэтому как судишь- так и дано будет тебе. Попадется тебе не Наташка, а Верка какая-нибудь, полубизнес вумен в 25-30 лет, скажет что ты у ней второй, а на самом деле по счеты 500-й как мерседес.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что жизнь советской женщины - это хроническое недоедание витаминов, минералов, белка и качественного жира на фоне избытка простых углеводов и дешевого жира. Из-за такого питания кожа усиленно стареет, зубы портятся, появляются отеки и лишний вес.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1
Прокомментировать

Ты еще про менопаузу почитай.

"В связи с прекращением выделения яичниками эстрогенных гормонов нарушается гармоничная работа органов, имеющих рецепторы к эстрогенам  (центральная нервная система, мочеполовые органы, молочные железы, кожа,  кости)."

И вчерашние женщины очень быстро превращается в бабушек. Ррраз, как по волшебству.

У мужчин тоже есть такой период, когда концентрация гормонов в организме довольно резко меняется. Они обычно в течение этого периода на какой-то вялый баклажан становятся похожи. Но потом все выравнивается и начинается благородная старость.

Сейчас все изменилось, и когда начинается эта самая менопауза, женщинам прописывают гормональные препараты. Они практически перестают меняться внешне еще очень надолго. Мужчины тоже могут тестостерон себе колоть.

Ну плюс, как предыдущие комментаторы говорили, - еда, стрессы, работа.

4
0
Прокомментировать

Не думаю, что они прям сильно быстрее старели, чем современные. Ну да, работать приходилось больше, дел по дому делать больше. Сейчас все таки современные технологии облегчают многие дела. Стирать не надо от слова совсем, готовить тоже нужно нааамного меньше. А можно вообще не готовить. Убираться тоже проще. Ну в общем меньше дел стало помимо основной работы. Это раз. Ну и два - средства ухода, косметика, процедур куча.  Плюс сам образ красоты, который тиражируется через рекламу - стройная, ухоженная, без морщин. Раньше такого не было, как сейчас. Да и то,  смой с современной женщины за 35 всю краску с лица и волос и думаю не сильно то и разница будет с теми женщинами))

4
-2
Прокомментировать

Моя бабушка умерла в конце прошлого века в возрасте 98 лет.

Но выглядела при этом. В свои  98.  Лучше ваших сегодняшних 40 летних девочек. 

Так что это вопрос спорный.

Это нынче. Ему 5. А выглядит на все 25. Да и живёт не дольше.

1
-6

вы еще пушкина вспомните, пиковую даму...продолжительность жизни увеличилась у людей. и не от питания, от прививок и открытия антибиотиков и прочих препаратов нашей благословенной медицины. вот и молодость вошла в тренд. а когда люди получили возможность свободно ходить в лабаз и жрать от пуза без очередей и "доставалок-выбросалок", так и необходимость отпала жрать в три горла все, что досталось. как раньше говорили - "лучше в нас, чем в таз..." - нуачо, доставалось то трудом, переплатой, вечными ночевками в очередях...так разве выбросишь??? лучше сожрем через силу. теперь нет такой необходимости. менталитет поменялся у людей

0
Ответить

И сколько ночей вы отстояли в очереди?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью