Почему женщины в СССР старели так быстро?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Тяжелые условия жизни и работы, скудное однообразное питание, дефицит всевозможных т.н. уходовых средств и косметики, хреновая стоматология (и медицина в целом), ну а косметология, всякие спа и уж тем более "уколы красоты" и пластическая хирургия - о чем вы вообще, это буржуйские излишества.

Советской женщине было негоже слишком уж следить за внешностью, культивировался образ "женщины-труженицы". К "положительным женским образам" в советской лит-ре и публицистике обычно прилагались "натруженные руки" - это, типа, отлично и пример для подражания. "Скрестила натруженные руки на груди", "он целовал ее натруженные руки", ну и т.д.

Вообще, коммунизм на самом деле - типичная религия со всеми вытекающими - в том числе ханжеством, пуританством и культом аскезы. Так что советская женщина, "очень уж" стремившаяся хорошо выглядеть, ухаживать за лицом и телом, доставать хорошие, т.е. импортные, вещи и косметику, должна была чувствовать, что она поступает как-то "греховно". Таких высмеивали в фильмах, фельетонах, карикатуры рисовали.

Положение женщины в СССР - может, и не главная, но существенная причина, почему СССР в конце концов накрылся медным тазом. Монахинями коммунистического прихода хотели быть далеко не все, особенно когда "железный занавес" прохудился, и стало ясно, что можно жить по-иному.

Кстати, тема не так давно разбиралась известным ЖЖ-блогером Максимом Мировичем (даже под тем же заголовком) - можете и его пост почитать для полноты, так сказать, картины.

32
-10
Прокомментировать

Потому что жизнь советской женщины - это хроническое недоедание витаминов, минералов, белка и качественного жира на фоне избытка простых углеводов и дешевого жира. Из-за такого питания кожа усиленно стареет, зубы портятся, появляются отеки и лишний вес.

8
-1
Прокомментировать

Ты еще про менопаузу почитай.

"В связи с прекращением выделения яичниками эстрогенных гормонов нарушается гармоничная работа органов, имеющих рецепторы к эстрогенам  (центральная нервная система, мочеполовые органы, молочные железы, кожа,  кости)."

И вчерашние женщины очень быстро превращается в бабушек. Ррраз, как по волшебству.

У мужчин тоже есть такой период, когда концентрация гормонов в организме довольно резко меняется. Они обычно в течение этого периода на какой-то вялый баклажан становятся похожи. Но потом все выравнивается и начинается благородная старость.

Сейчас все изменилось, и когда начинается эта самая менопауза, женщинам прописывают гормональные препараты. Они практически перестают меняться внешне еще очень надолго. Мужчины тоже могут тестостерон себе колоть.

Ну плюс, как предыдущие комментаторы говорили, - еда, стрессы, работа.

2
0
Прокомментировать
Ответить