Как вы понимаете выражение «быть собой», и в действительности можете ли вы собой не быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
37
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Невозможно быть не собой. Вы всегда остаетесь собой -- когда поступаете естественно и когда неестественны. Когда честны и правильны, и когда глупы и безумны. Когда строите из себя другого или другую, и когда просто валитесь от усталости в кровать...

Быть не собой нельзя. Потому что, когда вы играете в другого человека, то вы демонстрируете свою игру в другого человека, вы остаетесь тем, что и кто вы есть. Когда вы врете, вы демонстрируете то, как вы, именно вы сами -- лжете. Делаете ли вы что-то, думаете ли вы о чем-то, ощущаете ли вы нечто или чувствуете что-либо... Вы всегда -- это вы сами. 

Все самое страшное, что вы творите или можете сотворить и все самое прекрасное, что только можете сделать или уже сделали -- это все вы сами делаете...

Когда болеете и когда выздоравливаете, то это вы болеете и выздоравливаете. Никто кроме вас. 

Есть еще выражение "быть здесь и теперь". Это песня из той же психооперы. Быть не здесь и не теперь -- невозможно. Каждый из нас всегда здесь и теперь, даже когда витает в облаках, он здесь и теперь витает в облаках, которые здесь, в его мыслях, которые именно теперь и здесь :). 

Эти два выражения как близнецы-братья, они изготовлены как инструменты переключения внимания для рассеянного мышления. Но если вдуматься в их смысл, то эти выражения вполне бессмысленны. Их смысл именно в том, чтобы понять их бессмысленность :).

Хотя нужно добавить: эти выражения становятся действительно бессмысленными только при личном осмыслении и самостоятельном разборе (разжевывании) таких терминов-симулякров. А так да, они будут иметь смысл, пока не задумаешься над их смыслом. Собственно, многие крылатые выражения становятся бессмысленными, если вдуматься в их смысл. Но этот путь полезнее проходить лично каждому, через собственные размышления и проникновения в суть выражений. И только потом они перестают иметь для вас ореол значимости. Но с другой стороны, это вовсе не значит, что нужно каждому встречному-поперечному говорить о том, что его любимые фразы и словечки не имеют никакого смысла, эти вещи могут оказаться весьма интимными. Можно ранить ненароком человека, лишив его важных для него психологических опор (стиль полемики важнее предмета полемики).

Так что, и меня прошу извинить, если кого обидел невзначай своими размышлизмами. Мало ли. Тоже иногда могу не сдержаться.

9
0

Красиво.

0
Ответить

Можно не быть собой под принуждением.

0
Ответить

В этом состоянии человек показывает себя же, подчиняющегося воздействию. Можно уйти от другого человека, но от себя не уйдешь, даже совершая принудительные действия. Просто расширьте свою я-концепцию.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Хитро, Вас за жабры не схватить.)

+1
Ответить
Прокомментировать

Знаете   когда   я ощутила  себя собой? Когда    поняла   ,что всем насрать на меня  и богу тоже. Это свобода в пределах  земной жизни. Нет ничего  вечного. Есть только миг длинною  в жизнь.

7
-1

«Миг длинною в жизнь» - невозможно не согласиться.., как и с тем, что мир существует сам по себе, без какого-либо участия по отношению к нам.

+4
Ответить
Прокомментировать

Быть собой означает не изображать кого-то, не пытаться казаться кем-то. Иногда люди, чтобы произвести впечатление,  приукрашивают себя, свои привычки. А казаться, играть постоянно невозможно, рано или поздно проглянет натура. То есть, не быть собой можно, но недолго.

3
0
Прокомментировать

Быть собой возможно, это честно играть свою партию на публику, оставляя себе свободу метафизического рассуждения. Этот разговор с самим собой (со всеми выдуманными персонажами) и есть единственная  _свобода быть собой_, не рискуя навлечь гнев и недоверие ближних. 

Но, есть надежда, что долгое и качественное размышление приведет на уровень, когда следует уже стать собой, и далее продолжать в том же духе. А ограничения в искренности поведения станут неотъемлемой частью себя, без нарочитых мер, в силу достигнутых убеждений. 

2
0

«...оставляя себе свободу метафизического размышления» -  ёмко и отражает суть.. Впрочем, весь Ваш ответ попадает в цель, предположу - за ним километры качественных размышлений. Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Быть собой, значит оставаться тупым, самодовольным куском мяса (обезьяной, биороботом, кому как удобно), только стремление к тому чтобы не быть собой способствует развитию. 

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить