Можно ли хотя бы иногда давать себе волю и срываться на человека, который плохо к тебе относится, но с которым регулярно приходится быть рядом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Во-первых, нет ни одного значимого основания быть рядом с человеком, который очень плохо к Вам относится. Когда Вы говорите "Мне приходится" - это такой трусливый вариант сказать "Я решил" )  Вы решили (или Ваше бессознательное за Вас решило) быть рядом с таким человеком - это Ваш выбор, а не стечение и не давление "обстоятельств". Без понимания и принятия этого дальнейшие рассуждения бессмысленны.

Именно по этой причине "срываться" на человека глупо, и это значит незаслуженно его обижать: это ведь не его выбор, что Вы живёте в такой ситуации, а Ваш.

Во-вторых, если Вы сделали такой выбор - он чем-то продиктован. Судя по тому, что выбор Вы сделали неосознанно ("Мне приходится"), в Вашем бессознательном наличествуют некие невротические конструкции, которые заставляют Вас быть в столь дискомфортной ситуации, в ситуации "терпилы" или "жертвы".

Кардинальным решением проблемы является осознание Вами  этих конструкций и избавление от них, тем самым обретение для себя более широкого поведенческого диапазона, более свободного выбора. Лучше делать это с психологом.

Паллиативом, то есть временным средством, является следующее: раз уж Вы сами выбрали быть терпилой, рассматривайте ситуацию как своеобразный "тренажёр духа". То есть единственным пока для Вас разумным основанием терпеть может быть "Я терплю, чтобы научиться быть сильнее, сдержаннее, спокойнее". 

Нечто похожее любят говорить православные христиане в виде формулы "Бог терпел, и нам велел" ) 

Но в перспективе всё же надо заняться собой, ибо даже "тренажёр духа" принесёт пользу, в конечном итоге, только свободному человеку с осознанными интересами. "Терпиле" он пользы принесёт мало...

9
-1
Прокомментировать

А кому это поможет?

Факт, подтверждённый исследованиями, говорит о том, что если позволять себе срываться - то срываться будешь всё чаще и чаще, а потом даже и захочешь - будет всё сложнее и сложнее остановить этот срыв. Модель про "если терпеть - то можно взорваться" себя не подтвердила.

Рекомендую поговорить с психологом/психотерапевтом про вашу ситуацию.

2
0
Прокомментировать

иногда давать себе волю.

иногда давать себе волю, а иногда давать волю ему, то есть своему "злому" оппоненту?
Оба варианта ущербны и не приведут к свободе и разрешению ситуации потому что как ваша воля так и воля вашего обидчика есть воля порабощенная, пристрастная, непросвещенная и которая кроме как видоизменять способы и формы рабства ничего не может, ибо не в силах. Тут нужно смотреть в корень и действовать глубже ( выше).


  Да будет воля Твоя - так учил молится Своих учеников Христос. Вот Его воля для каждого человека во благо, для его пользы. А это уже совсем другая парадигма и другой взгляд на бытиё, с другой перспективы.
Когда сорятся мои дети - каждый из них видит ситуацию по своему, но чаще всего я вижу ситуацию глубже чем они и по сути они оба в целом и по сути не правы, а если в чем то правы то лишь в частном. Это понимание можно экстраполировать на любую ситуацию происходящую между людьми и понять что мы слишком поверхностны в своих оценках, взглядах и познаниях. 

1
0
Прокомментировать

Когда вы "срываетесь" вы теряете силы/энергию и добровольно передаете ее тому на кого срываетесь, а не решаете проблему. Ответьте себе на вопрос: "Для чего я нахожусь рядом с человеком, который "очень плохо" ко мне относится?"

"Очень плохо относится" — не понятно что это. Опишите пожалуйста, как это выражается в его действиях. Что он такого делает когда "очень плохо" к вам относится? Тогда можно что-то порекомендовать.

1
0
Прокомментировать

То, что вы назвали терпилой, является просто признаком сильного, непреклонного, сдержанного человека. Когда отвечаешь на агрессию, то конфликт лишь разрастается. Ситуация не разрешится, а лишь усугубиться. При этом ты сам теряешь контроль на время и становишься слабым. Образуется дырка, через которую дальше будет возникать желание опять выходить из себя. Правильное саообладание заключается в том, чтобы не выходить из себя никогда. Вообще никогда. Ни при каких провокациях и наездах. При этом еще важный момент, что поддерживать это возможно тогда, когда сам ты ни к кому никаких отрицательных чувст не испытываешь. Для этого нужно развивать способность не реагировать на все факторы, которые выводят из себя. Это конечно сложно, но век живи  век учись, это необходимо развивать, деваться некуда.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить