Собака заняла главное место в семье... Может украсть со стола еду, зарычать, укусить, так что побить проблемно. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Изначально проблема  в воспитании. Вы самым банальным образом избаловали своего домашнего питомца. 

Что делать с этим? Ну тут несколько вариантов:

- отдать в приют

- попытаться все же ограничить питомца в действиях

- как некоторые делают, увезти (в другой город/улицу/район)

Просто домашний питомец, кем бы он не был, будь то попугай или кот, варан или ягуар, так или иначе это природа, это животные, да они умны, но они лишены разума, и они будут действовать так, как им говорят инстинкты, но в данном случае это привычка. В момент когда это начиналось, вы банально не указали животному на его провинность, и ваш питомец просто почувствовал свободу. Если такая тенденция продолжится, можете переписывать квартиру/дом на него, и не забывайте его кормить иногда)

Vladimir Vershininотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Собаки - стайные животные. В собачьей стае иерархия входящих в нее собак определяет весь "распорядок жизни" - кто после кого имеет право приступить к еде, кто за кем двигается, кто кому уступает дорогу и т.д.. Семья людей, в которой живёт собака, воспринимается ею как стая, где у каждого члена стаи имеется свое иерархическое место. За это место периодически приходится вступать в конфронтацию с другими членами стаи, отстаивая свое право занимать именно его.

Что касается Вашей собаки, то она искренне "считает", что она честно добилась подобающего ей места в иерархии своей семьи/стаи, и она пользуется теми положительными моментами, которые ей нахождение на этом месте предоставляет, и доступными ей средствами (рычанием, укусами) пытается оградить свое место в иерархии от "посягательств конкурентов" в лице членов Вашей семьи. Средства исправления положения следующие:

- пройти Вам (или тому из членов Вашей семьи, кто больше всего времени уделяет/планирует уделять уходу и общению с собакой) специальный "тренинг послушания" на фоне какой-нибудь обучающей программы для служебных собак (Вы не указали породу Вашего питомца, поэтому я пишу о служебных породах собак) - например, караульной или розыскной службы, у лицензированного инструктора; это дисциплинирует собаку и поможет ей "понять" и принять нормальную иерархию в паре "хозяин - собака", а после окончания курса - постоянно повторять стандартные положения из курса, предполагающие выполнение Ваших команд собакой, с параллельной тренировкой выполнения всех Ваших команд; подчиняться такая собака будет только одному человеку - Вам, но по крайней мере Вы сможете контролировать ее действия по отношению к другим членам Вашей семьи; такое поведение характерно для "серьезных" пород собак, типа фила бразилейро, английский мастиф, кавказская овчарка, гампр, кау фила де Сан-Мигел,  американский бандог, тибетский мастиф, бурбуль, ротвейлер и др., которые признают над собой только единственный авторитет - хозяина, а членов семьи воспринимают как более низкостоящих в иерархии существ, которых нужно защищать от врагов, но на которых можно и рыкнуть, если они что-то делают "не так".

- если же неуправляемость Вашей собаки вышла на такой уровень, что она вообще никак не взаимодействует с Вами, кроме как с помощью устрашения - рычанием, угрозой укуса и укусами - то это тот случай, когда ничего нельзя сделать (ну кроме одного - посадить собаку на привязь, перестать кормить, воду давать не больше миски в сутки, при этом регулярно подвергать собаку жестокому избиению; когда собака обессилеет от побоев и без еды и воды - она "сломается" и возьмёт еду из рук того, кто осуществлял экзекуции - т.е. такая собака станет "рабом" этого человека; этот способ подробно описан у Джека Лондона в романе "Зов предков"; но я не думаю, что Вы или любой другой нормальный человек захотят воспользоваться этим способом для решения своей проблемы), а можно только отдать собаку в приют или усыпить;

Нельзя бросать на самотёк процесс социализации собак, особенно собак "серьезных пород", в человеческой семье - иначе возможны опасные и тяжёлые последствия.

0
0
Прокомментировать
Ответить