Можно ли считать искусством случайно получившееся полотно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да. Искусство это не созидание произведения. Искусство это процесс созидания, отбора и отсева, а ещё разработка новых подходов и методов. Всё вместе. Самого созидания недостаточно. Примеры:

Фотограф приносит 10 фотографий, они талантливые. Они гораздо лучше, чем надо на мероприятие. Разница: фотограф снял их на среднеформат плёночный, на рулончик из 12 кадров. Или он снял 4756 фото. Разницы нет. Он настроил фотоаппарат и получил прекрасные цвета, или он обрабатывал двое суток? Разницы нет. Мы видим только результат съёмки+отбора+обработки. А вдруг он прислал в редакцию 4756 сырых фото? А вот тут разница есть! Результат съёмки идентичный. Те 10 кадров среди них есть. Если представить себе обработку и с учётом её просмотреть фото, можно выбрать 10 и применить к ним фильтры. Но другой человек выберет ДРУГИЕ 10 и по-другому обработает. И тогда они вдвоём составляют одного фотографа: фотограф+фоторедактор. Те тысячи фото это одновременно и статуя, и та глыба мрамора, внутри которой заключена статуя, нужно только её разглядеть. Снимает не фотоаппарат. Видит и снимает фотограф. И он видит при съёмке и при отборе. Там или там он разглядит сюжет. Что ему интересно — то должно быть интересно нам.

У почти каждого великого поэта были черновики. И провальные стихи. Выкинутые. Только слабый поэт не может ничего выкинуть даже теоретически, потому что он не чувствует слово. Он не чувствует родной язык. Ткань стиха. Для него удачные строчки равны неудачным. Искусство это созидание, фильтрация, доработка.

Музыканты отбирают более удачные аранжировки и отсеивают остальные.

Вот Neural Machine пишет эпики, а матёрый человечище отбирает осмысленные. Они вдвоём это творец.

Случайное полотно это либо выбранный новый необычный процесс, либо выбранное из случайных полотен. В этом случае это может быть искусство. А случайность без критериев это не искусство.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Как это читается по-русски , орфография? ГLÜK  Это для особо одаренных ?  Вот обсуждают два  : один сверчок  ,а другой  я  и  вы мне советуете   послушать э... Или я  пришла   в магаз   купить  то , что произнести не знаю как. На  фига   это?

0
Ответить

Не   не  куплю ...  пока слушала   устала   прям  как в песне ))

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что любое творческое действие Художника станет составной частью Искусства лишь тогда, когда оно будет признано обладающим художественной ценностью либо специалистами, либо немалым числом обычных граждан, либо и теми и другими, вместе взятыми. Каким образом художественное произведение возникло, значения не имеет. Даже  если на полотно случайно попала какая-нибудь жидкость из организма. Главное, как уже было сказано, чтобы эта  случайность получила признание.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить