Возможно ли пессимисту стать оптимистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Все познается в сравнении — два волоса на голове мало. А в супе?

Обувная фабрика решила расширить рынок сбыта.
Отправила 2 человек в Африку изучать рынок.
Через некоторое время приходят две телеграммы.
Один пишет — Все пропало. Все ходят босиком.
Второй — Огромный рынок. Все ходят босиком.

3
0
Прокомментировать

Пессимист — это хорошо информированный оптимист. ©

Советский вариант:

Пессимист — это хорошо информированный оптимист. А оптимист — это хорошо инструктированный пессимист. ©

Пессимист: Ну, хуже уже не будет.

Оптимист (жизнерадостно): Будет-будет!

©

Реалист — это пессимист, который делает вид, что знает жизнь. © я

Практически невозможно. Разве что изменить представления о мире кардинально. Но вообще такой шанс есть, и это — дзен. Простая жизнь и опыт непосредственного восприятия мира.

Давайте я расскажу о своём опыте. Да, нечасто я это рассказываю. В общем, я почитал одну книжку и стал учиться смотреть на вещи. Каждая вещь это история. Безмолвна только идеально отполированная новенькая вещь, она всё же говорит, но очень тихо. Перекрашенные два раза заборы, сточенные углы каменных тумб и полированные детали статуй, обрывки объявлений, забытая перчатка — всё это результат каких-то историй. Дальше, мир переполнен вещами, которые заслуживают безоценочных суждений. Неровная стена это интересный объект, но это становится проблемой, если дом лично мой. Дождь это просто дождь. Но кому-то он не нравится, кто-то ликует. Но он идёт не чтобы нам досадить. И так далее. Дальше Иешуа Га-Ноцри и его концепция хороших людей. Я долго думал об этом и пришёл к выводу, что существуют конченые подонки. Но их мало. Все остальные пытаются жить как-то по-своему правильно, и именно из-за вопиющих различий в моральных системах и ошибок навигации творят отвратительную фигню. У почти каждого человека есть свой кодекс чести. И дальше, из его системы координат его решения выглядят как минимум более понятными и оправданными. Дальше, люди конечно становятся гораздо хуже. На самом деле, нет. Если принять во внимание определённые исторические события и нравы людей прошлого, делается понятно, что люди постепенно становятся мягче и гуманнее. Но конечно к власти рвутся зачастую не лучшие. И почти в любой системе таких там хватает, либо правит королевская семья, где бывают ооочень разные люди. Ну и коррупция. В итоге многие важнейшие решения принимают именно они. Но многие люди лучше них. Плюс ещё не надо считать злонамеренностью то, что объясняется простой глупостью. И, суммируя это всё, постепенно воспринимаешь всё больше событий относительно нейтрально. То есть, понятно, почему, понятно, как они устроены, как та обшарпанная стена. Человек будет совершенно ими недоволен, но это не будет конец света.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

А что это за книгу вы прочитали? Напишите, если не секрет.

0
Ответить

Может быть потом.

0
Ответить
Прокомментировать

А то. Конечно да. Главное включение в собственный дискурс конструкцию "но, тем не менее.. " меняя в цепочке эмоциональный окрас сообщения (побуждающего, самому себе) можно составить ряд, где, скажем пессимисты будут четными, а оптимисты нечетными.

(пример анекдота с ВИ и Петькой, летящие без парашюта в стог соломы откуда торчат вилы) 

Затем следует на выбор поработать с резонансами внутри цепочки оптимистов, и глядишь. Выйдет как у Черчиля

"Оптимист, это пессимист, который внутри всякой неудачи видит возможности" 

Пессимист, по этой логике, видит в любой возможности неудачу, на что следует, объединив усилия этих двух точее зрения, установок, собрать годную, работающую во благо модель. Ведь не всегда следует расшибаться об стенки, иногда можно и отдохнуть, сославшись на гемморой. 

0
0
Прокомментировать
Ответить