Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как Католическая Церковь относится к т.н. "теологии освобождения"? Что можно почитать на эту тему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здравствуйте!

Католическая Церковь к "теологии освобождения" относится отрицательно – поскольку эта идеология отвергает природу Церкви, противоречит вероучению, толкует Евангелие по-левацки, в марксистском духе.

Известно, что большим противником "теологии освобождения" был святой Иоанн Павел II. Он говорил, что у теологии освобождения было только горизонтальное измерение, что в его идеях недостаточно ссылок на Бога. Понтифик говорил епископу Зимовскому: «я знаю, почему коммунисты так ненавидят меня». Он расстегнул три пуговицы своей белой сутаны и улыбнулся: «потому что я знаю их «подкладку».

Против "теологии освобождения" выступал и Папа Бенедикт XVI. Вот его слова от 2007 года: 

«Теология освобождения – это разновидность милленаризма, не имеющая никакого оправдания в сегодняшней Латинской Америке, в особенности на фоне той заботы о социальных вопросах, которую проявляет ныне Церковь», -- заявил Бенедикт XVI в беседе с журналистами на борту лайнера по пути в Бразилию.

Миссия Церкви – прежде всего «религиозная», сказал далее понтифик, но при этом Церковь «готова решать и серьезные социальные проблемы».

«Всегда существует пространство для того, чтобы вести в рамках законов дебаты о том, как создать условия для освобождения человека, о том, как осуществить учение Церкви о необходимости предоставить человеку условия, посредством которых будут развиваться подлинные качества", – продолжил Папа, подчеркнув затем, что сегодня «положение дел значительно отличается от того времени, когда зародилась теология освобождения». 

«Совершенно очевидно, что тезисы о том, что полноценная жизнь может быть достигнута посредством революции, оказались ложными, -- сказал Бенедикт XVI. – Сегодня это понимают все, и вопрос заключается в том, каким образом Церковь может участвовать в борьбе за справедливость. И по этому вопросу у богословов и социологов нет единого мнения».

Бенедикт XVI рассказал журналистам, что до избрания на папский престол, будучи префектом Конгрегации вероучения, он уделял много внимания тому, как «освободиться от ложного милленаризма и политизации». «Милленаризм – это ересь, проповедующая неминуемость конца света и наступления царства мира и справедливости», – пояснил понтифик.

"Сибирская католическая газета" свидетельствует: "Теология освобождения была осуждена Католической Церковью за своё политическое толкование Библии и использование концепции мирского мессианизма. Марксистская направленность этого движения, принимающего идею классовой борьбы как средства освобождения, была признана несовместимой с христианским откровением, а политизация веры и богословия противоречит подлинному учению Христа".

Бонусом три документа Конгрегации вероучения, официально осуждающие "теологию освобождения":

Есть также переводы этих документов на французский, испанский, немецкий, итальянский, польский, португальский языки (их вы можете найти в этом полном списке документов Конгрегации).

P.S. Несмотря на то, что Франциск и его окружение идеологически очень близки к "теологии освобождения" и тихой сапой её легализуют (невзирая на явные противоречия с католической верой), официальной реабилитации этой идеологии (пока что) не было.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

Вообще-то меня интересует не католическая церковь, а церковь в которую ходят мусульмане. Что вы можете сказать о них? 

0
Ответить

А причём тут ваш интерес к мусульманам, если вопрос задал Евгений Кореньков – и задал он его о Католической Церкви? Вероятно, вы ошиблись вопросом, когда писали этот комментарий?

И что такое "церковь, в которую ходят мусульмане"?

Какое вообще отношение мусульмане имеют к "теологии освобождения"?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Иван, спасибо большое за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить