Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

А оно у вас есть? Определить можно то, что уже есть. У людей обычно мировоззрение формируется под воздействием разных факторов, социальной среды, воспитания, генетической предрасположенности, развития умственных способностей, интуиции. Мировоззрение отвечает за ценностные ориентиры, за конфигурацию кругозора знаний, именно в нем заложены глубинные стереотипы мышления, точнее мировоззрение задает фон мышления, на котором уже появляются различного рода объективации, фигуры мышления.

Это как одежда для вашей я-концепции. Она, одежда, может быть с барского плеча, может быть отцовским пиджаком, или фабричного изготовления. А может быть и заказана по индивидуальному пошиву. Точно так же вы можете и сами сшить эту одежду, если наловчитесь и разберетесь в технологиях пошива мировоззрений.

Судя по вопросу, вы носите мировоззрение общественного пошива. Но это нормально. Главное, чтобы опрятность была и чистота помыслов, да и выглажена должна быть одежда, не помята. Ведь встречают по одежке, а провожают по уму. В данной русской поговорке смысл слова "ум" значительно глубже и шире англоязычных аналогов. Именно ум дает жизнь вашему мировоззрению, какое бы оно ни было.

Ум нельзя развить. Ум можно пробудить, зажечь искру понимания и тогда глаза становятся умными, а сам человек превращается в умницу.

Мышление есть производное ума, функция ума.

Поэтому, дело не в том, какое у вас мировоззрение, а в том, пробужден ли у вас ум? Горит ли в вас огонь понимания? Для этого необязательно рядиться в модное мировоззрение и щеголять терминами. 

Можно просто понимать. Этого достаточно.

0
0
Прокомментировать

Если Вы объясняете мир и явления в нём, исходя из собственного опыта и опыта близких Вам людей, то обладаете обыденным мировоззрением. 

Если верите в сверхъестественные силы - то у Вас - религиозное мировоззрение. 

Ну а если познаёте мир, главным образом используя достижения науки и соображения учёных, - то мировоззрение у Вас научное, а если при этом включаете логику и рассуждаете о высоких материях - философское. 

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Найти описания типичных черт характера и взглядов людей с разным мировоззрением и задавать самому себе вопросы и отвечать на них, например, ставя плюсы при ответе - да и минусы - нет. И смотреть, ближе всего к какому типу относитесь вы.

0
-1
Прокомментировать
Ответить