Можно ли сделать каллиграфическую ручку в домашних условиях? И если да, то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Допустим, Вам нужна ручка-макалка. Прикиньте ширину линии. Вам понадобится перо, держатель и либо чернила для перьевой ручки, либо чернила для макалки, либо тушь. Некоторые предпочитают перо обжечь для улучшения характеристик. Всё это недорого. Для техник, требующих широкого пера, можно взять плоское перо, это будет например фрактура или другой готический шрифт, или ижица/старославянский. Для прописных букв с переменной толщиной может использоваться полугибкое или гибкое перо, тогда можно взять G-nib, которые делают Zebra и другие производители. Титановое перо чуть интереснее и чуть более живучее. Можно купить готовый набор с держателем и перьями.

Допустим, Вы хотите даже перо сделать самостоятельно. Это можно устроить кучей способов. Если не зацикливаться на гусиных перьях, можно взять бамбуковую палочку, срезать наискосок и заточить кромку, есть готовые инструкции в интернете, как это делать. Я так делал.

И бамбук, и металлические перья — это расходный материал.

Для каллиграфии кистью нужна кисть. Можно использовать готовые кисти Pentel Pocket Brush с резервуарами, можно их макать в чернила, вместо того чтобы использовать картридж, тогда прокраска будет более ровная.

Есть также фломастеры с гибким кончиком, не обязательно кистью. Такие есть у Pentel, Akashiya, Faber-Castell, Tombow и других.

У Sacura есть фломастеры с плоским пишущим узлом.

Допустим, Вы не хотите заморачиваться с маканием пера в чернила. И не хотите фломастер. Тогда можно купить Pilot Parallel Pen, у неё есть куча преимуществ: неубиваемость, ровная линия, неприхотливость, несложный сервис, переходы, бонусы типа градиентной линии. Это широкое плоское перо, Вы можете выбрать под необходимую ширину 2.4мм, 3.8мм и так далее. Они недорогие. Их можно заряжать или макать в чернила.

Допустим, Вам нужно что-то поуже и более пригодное для повседневного письма. Тогда ищите перьевые ручки с плоским пером. В среднем это дороже чем Parallel Pen. Есть варианты от Nemosine, Sheaffer, Kaweco, rOtring, TWSBI, есть Plumix/Pluminix, есть Lamy Joy и так далее. Или можно купить плоское перо для обычной перьевой ручки, например, Lamy, Kaweco или TWSBI, и приладить к ручке. Это дороже. Кстати, у Sheaffer, rOtring, Lamy, Manuscript есть каллиграфические наборы, хотя конкретно Manuscript я бы не советовал. Понадобятся также приличные чернила для перьевой ручки, но ни в коем случае не Гамма и не Радуга. Можно взять чернила с переходом и даже (упаси Господь!) с блёстками.

Допустим, Вы хотите то же самое, но с полугибким пером. Есть варианты от относительно недорогих Noodlers до ручек с золотым пером типа Pilot Falcon или FA, но они уже дорогие. Надо сказать, что даже винтажные полугибкие перья сливают макалкам в плане вариации толщины линии.

Можно наконец купить недорогую китайскую перьевую ручку и приладить к ней полугибкое перо-макалку. Это неоднозначное решение, потому что стандартно у пера с фидером другой диаметр, при недолжной проработке ручка будет нещадно течь Вам в карман, а перо-макалка не приспособлено к постоянному контакту с чернилами, и будет убиваться даже быстрее, чем в живой природе.

Удач! 🖋

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Ради тысячи.

0
Ответить

Ты не поверишь, нет. Только что заметил.

0
Ответить

ok.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить