Позитивный взгляд на жизнь — это вынужденная ложь от страха?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
20 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть люди, которые позитивно воспринимают жизнь. Их не очень много. Находясь рядом с таким человеком, всегда интуитивно понимаешь, что он не лжет, и даже немножко ему завидуешь:) Это очень светлые люди. Даже просто "рядом постоять" с ними - уже полезно для душевного здоровья.

А есть люди, которые декларируют свое позитивное восприятие жизни и стараются навязать свой "пазитиффчик" окружающим... или хотя бы себя убедить в том, что они позитивны. В реальности же там - или желание самоутверждаться за счет других ("я правильный, а ты - нет!"), или скрытая депрессия, с которой человек таким образом борется.

В редких случаях, когда человек, чаще всего, молодой, у которого, в общем, все нормально с мировосприятием (т.е. он не смотрит на мир ни исключительно через розовые, ни исключительно через черные очки), что-то прочитает на тему позитивного восприятия жизни, или на тренинг случайно попадет, или выступление какого-нибудь гуру жизненного успеха услышит. И тогда он, будучи сильно под впечатлением нового знания, тоже начинает активно проповедовать эти взгляды. Недельки через две обычно остывает.

А жизнь-то - она разная. Всякое в ней бывает.

Несколько лет назад писала на эту тему:

http://gipnoz-life.ru/2016/07/04/pozitiv-on-zhe-pazitiffchik-ne-gipnoz/

http://gipnoz-life.ru/2016/07/08/1067/

9
-1

этот человек родился с розовыми очками на носу.. знаю таких позитивных всегда...

0
Ответить
Прокомментировать

Ложь от страха - такая же религия, как и вынужденный позитивный взгляд на жизнь. Позитивная религия - такой же вынужденный взгляд на жизнь, как и ложь от страха. Взгляд на жизнь - такая же позитивная ложь от страха, как и вынужденная религия.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

В своих уравнениях о том что как бы ни старалась Личность её восприятия иллюзорны, вы упускаете факт существования Личности.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Самое главное никогда не обманывай себя. Заглядывай в себя изнутри, найдешь ответы на свои вопросы.

Чтоб удавались все твои дела, а жизнь всегда искрилась позитивом, ты установку дай себе с утра: Я СЧАСТЛИВА, УСПЕШНА И КРАСИВА!

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Весь фокус в том, что абсолютно любым своим убеждениям можно найти реальные подтверждения в жизни. И это даже не будет ложью. Это будет всего лишь утверждением существования некоторых отдельных аспектов, сторон и явлений самой жизни.

Частью какой её стороны являетесь вы — зависит только от вас.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Варьируется от случая к случаю.

Некоторые действительно боятся видеть ситуацию, как есть, и поэтому предпочитают обращать внимание только на приятные вещи, что рождает "позитивный взгляд на жизнь".

С другой стороны, некоторые люди намеренно избирают позитивный взгляд на будущее, потому что это способствует действию. Прежде всего, это касается ситуаций неопределенности. Пессимист будет сидеть сложа руки, в то время, как оптимист будет действовать, даже если с точки зрения пессимиста, его действия - это глупость.

Поэтому я бы не стал утверждать, что если человек мыслит позитивно, значит, он чего-то боится. Требуется узнать этого человека поближе, прежде, чем делать такие выводы.

Что касается религии, опять же, все неоднозначно.

Некоторые веруют, потому что такова традиция в их культуре/семье и пр. Некоторые веруют ради утешения и надежды. Некоторые веруют, потому что их запугали.

Но некоторые обращаются в религию, если например заходят в мечеть, и тут у них происходит скачок в осознании, в результате чего они перестают отождествлять себя с человеком и открывают в себе Присутствие. В таком случае человек, который ранее был, например, атеистом, обрекается в веру - настолько сильным оказались его переживания. В случае этого человека, я не думаю, что религия, которую он исповедует - от страха.

Ложь это или нет - все диктуется тем, с чьей позиции смотреть. С Вашей позиции это может быть ложь, с его - самое незыблемое и нерушимое, что он когда-либо переживал.

Успехов и всех благ в жизни без обид!

Александр

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью