214
2
0
4 ноября
23:56
ноябрь
2015

В разных религиозных традициях медитации могут быть разными как по форме, так и по содержанию. В буддизме также присутствуют разнообразные техники медитации, позволяющие развивать позитивные качества ума ведущие к освобождению. Например, маранасати или памятование о смерти; медитация на на непривлекательность тела (работа с плотским желанием); практика развития метта-бхаваны или доброжелательности (любящей доброты) и т.д. Но всё же базовой техникой медитации является анапанасати или развитие внимательности к дыханию. Эта техника позволяет тренировать концентрацию собранность и ума, который в идеале должен полностью следовать за дыханием практикующего.

Не существует единой точки зрения касательно того, как нужно медитировать и разные учителя имеют различные точки зрения на этот счет. Например в этой статье theravada.ru приведены различные точки зрения касательно анапанасати. Главное что хотелось бы заметить, что медитация является частью буддийской практики, а не просто отдельно стоящей психотехникой, бесплатной заменой психотерапии. Благие последствия в виде успокоения ума, умиротворения и доброжелательности обязательно придут к вам, но только в том случае если вы будете комплексно развивать и поддерживать благие качества ума и нравственное поведение.

0
0
ноябрь
2015

Нет понятия правильной медитации. Есть вариации: например, йоги - поза лотоса, рейкисты - сидя или лежа.

Лежа медитировать удобнее всего, однако есть шанс, что уснешь =)

Можно включать специальные мантры или спокойную релакс музыку.

Что это даст?

Смотря, какую цель ставить перед медитацией. Спокойствие, отдых, поиск ответов на внутренние вопросы, стабилизация дыхания, состояния и много чего еще.

-1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта