Почему коммунизм почти везде, кроме Китая, потерпел крушение?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Марксистские режимы потерпели поражение только в европейских странах и связанных с ними регионах (азиатская часть СССР). В остальном мире, где такие режимы успели установиться (Куба, Северная Корея, Лаос, Вьетнам и Китай),  они держатся за счёт некоторых уступок, реформ, изменения риторики, а также соответствия азиатскому либо иному патриархальному способу социокультурной организации. Притом коллективистские формы под другими, немарксистскими флагами также продолжают существовать.

26
-1

мне кажется, Китай не корректно называть коммунистической страной в данный момент, это скорее смешанный режим экономики, с цензурой и авторитарной властью. но учитывая наличие нат миллиардеров и сильнейше неравенство, это далеко не то, что возможно при "обычном" коммунизме. 

+1
Ответить

да, как написал ниже, советский НЭП на стероидах, только очень далеко зашедший. ну не капитализм уже точно, какая-то очень специфическая вариация

0
Ответить
Прокомментировать

Вы забыли Кубу и Северную Корею. Правда, на Кубе после смерти Кастро потихоньку идет что-то вроде  горбачевской перестройки, а КНДР, кажется, крепко застряла в советских 50-х годах, причем в первой их  половине, до "оттепели". Но поживем - увидим.

Еще, пожалуй, в Венесуэле эдакий полусоциализм, но совсем уж плохонький: инфляция и преступность - хуже, чем в СССР начала 20-х, при этом никакой стабильности, уверенности в завтрашнем дне и так далее.

В Китае такой коммунизм, за который верховный кормчий Мао все партийное руководство бы сразу повесил. Что это еще за разгул частного предпринимательства? Советский НЭП на стероидах.

Причины крушения коммунизма (точнее сказать, мировой системы социализма) известны и многократно описаны. В первую очередь - абсолютная неэффективность экономики, устроенной по марксистско-ленинским принципам. А говоря совсем просто, народам надоела скудная строго регламентированная жизнь, когда, во-первых, верхушка жирует, а во-вторых, есть альтернатива.

17
-4

На Кубе с прошлого года капитализм. В Китае, Вьетнаме и Лаосе - уже несколько десятилетий как. Единственной страной с административно-командной экономикой в мире в настоящий момент является КНДР. При этом, в ней с 2017 года тоже идет какая-то перестройка, и вроде бы уже ограничено разрешены мелкое предпринимательство и частная собственность, хотя детальной информации об этом очень мало.

+3
Ответить
Прокомментировать

жНет в Китае никакого коммунизма. Это капиталистическая страна. Коммунистическая партия, вроде бы есть... по форме. Но, по внутреннему содержанию она коммунистической не является.

А почему  СОЦИАЛИЗМ  потерпел поражение? (Коммунизма нигде не было).
Потому что коммунизм - это материалистическая идея.  А сегодня даже самые образованные люди не в состоянии объяснить, что такое МАТЕРИАЛИЗМ.

Все знают  формулу - "О первичности материи..."
Ну и что это значит? Скажу я, что признаю материю первичной, а разум вторичным.
Сразу материалистом стану?


В отличие от других социалистических стран, СССР действительно был социалистической страной с элементами коммунистического общества.
Помните?  Бесплатное жильё, образование, медицина,  дешёвый транспорт, дешёвое электричество, копеечные квартплаты и т.д.
И он даже был материалистической страной... в плане людей, народа.
Но, к сожалению, недолго. Этот период несложно определить. Сообразить - в какое время СССР достигал наивысших успехов?
30 - 60е годы.

А потом в Союзе,  вместо материалистов,  стали растить идеалистов.
Это было не специально. Просто никто не понимал, что  такое психика материалиста. И как его развивать.
А сегодня и подано не понимают.

В результате, к концу 80х  в соц. странах уже были идеалистические социумы с мелкобуржуазной психологией. Естественно, что они захотели в капитализм.
Наверное, все слышали о разгуле преступности в 90е, когда происходил грабёж советского имущества.  И если кто-то думает, что вот эти бандюги были советскими людьми...  нет!  

9
-5

Наоборот,уважаемая.

и социализм ,и коммунизм-идеологии,от слова ИДЕЯ.

Даже из основа-энтузиасты-идеалисты.

-1
Ответить

Умный? По какому принципу объединил слова ИДЕЯ и ИДЕАЛИЗМ?
То, что  однокоренные? Ну, хоть в словари заглянул бы.

Идея - представление, принцип...
А идеализм - "термин для обозначения широкого спектра философских концепция и мировоззрений".


Идея  -  мысль, представление.
Идеализм -  мировоззрение и система философских концепций.

А солёное с солнцем не пробовали объединять? Или кислое с  кошкой?

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Дохлая кошка,полежавшая на солнце в солёной пустыне,будет как раз кислая.

У слова идея есть много значений.В том числе-идеология.

Например-идея коммунизма.

-1
Ответить

Идея коммунизма - это ИДЕЯ. Но это идея  МАТЕРИАЛИСТОВ.
У материалистов вообще масса идей. Мыслящие и творческие люди.

А, например,  идея "сообразить на троих" - это идея алкоголиков.

Дохлая кошка здесь, извините,- вы.  Смысла слов не понимаете,  но  какая претензия на ум.

0
Ответить
Прокомментировать

Европа и СССР идею коммунизма исповедовали как заповеди Маркс-Энгельса-Ленина.

Китай связал Идеи Коммунизма с заповедями Древнего Тибета и поэтому спокойно развивается. Все очень просто.

1
-1

Считаете, "спокойно развивается"?
Как и у других капиталистических стран, у Китая будут... да, уже, наверное есть...  все те проблемы, кризисы, которые свойственны капитализму.
(Кстати, надо иметь в виду, что кап. страны решают такие вопросы  внешней экспансией. А мы даже не чешемся).

Очень большое заблуждение, что можно совместить  социализм и капитализм. Люди, которые  утверждаю такие вещи,  не  умные. Хотя, могут быть  хорошо образованы.

Но Китай ищет свой путь.  И, похоже, уже нашёл.  Он направляется к жёстко оцифрованному обществу. Компьютерный рай.
Муравьиный менталитет китайцев, думаю, примет такой путь.
Не один раз слышала мнение о китайцах, как о "роботах".

А вот коммунистическая идея - это полная свобода личности. Пардон, СОЗНАТЕЛЬНОЙ личности.
Вон, в девяностые, дали свободу дебилам.
Поэтому, для коммунизма нужно было воспитать  материалистического человека, народ. Социализм - переходный период от капитализма к коммунизму - главная цель которого - воспитание общества материалистов.

Но, как говорится, что-то пошло не так.  Вместо материалистического  социума был воспитан идеалистический социум мещан и спекулянтов.
Люди,  с крестьянскими, рабочими корнями...  превратились в буржуа, в психологических дворян.
(И при  этом, СССР грязью поливают.  Хотя, сохранись царизм, они и сегодня на лошадях бы пахали, а не аристократов из себя корчили).

СССР был  бесподобно перспективным государством.  Если бы он развивался  ленинско - сталински м путём...  
Мы сегодня должны были жить при коммунизме.  Бесплатно - не только квартиры, образование, медицина, детские садики , но и... продолжите сами.
Все люди работают на общество по мере возможности... а от общества бесплатно  получают то, что им надо.

Материальная база была уже создана.  А к коммунизму пришёл только 1% населения. Вся страна строила  Саяно - Шушенскую и другие ГЭС - а сейчас они принадлежат господину Дерипаске.  

(Я восторгаюсь пост советским и современным, русским народом. Таких лохов в мире больше нет).

*

МАТЕРИАЛИСТ - это духовный реалист. Духовный в плане культуры.
Почему важно, что именно духовный?  Почему не просто реалист?
Потому что ум без нравственности - без доброты, честности, порядочности -  не совершенен. И, кстати, бездарен.

И если вы скажете, что те же  китайцы материалисты... я рассмеюсь вам в лицо.  
А без этого никакого социализма и близко быть не может.

-1
Ответить
Прокомментировать

Коммунистические восстания и преобразования даровали рабочим 8-часовой рабочий день, права трудящихся, социальные льготы в виде пенсий, бесплатное образование. При том не только с помощью установления соответствующей власти, но и путём восстаний вроде всеобщей стачки 1926 в Великобритании.

Тем не менее все социалистические страны потерпели крах. Почему же? Внешние давления и войны со стороны стран капиталистического центра (это и санкции, и бесконечные вторжения армий США и Великобритании туда, где трудящиеся стран-периферий захотели заявить о своих правах: Вьетнам, Куба, Корея, Индонезия, Лаос и множество других) , ошибки со стороны местных властей и теоретические расхождения между социалистическими странами.

Между тем капитализм так же изначально терпел крушения. Об этом верно высказался политолог Борис Кагарлицкий:
"Идеологическим ответом на Великую французскую революцию был общепринятый в монархической Европе начала XIX века тезис: республика и демократия — это, конечно, в абстрактной форме очень привлекательные идеи, но при попытке применить их на практике мы всегда получаем реки крови и новое порабощение, которое хуже прежнего. А люди, продвигающие эти идеи в реальности, — малообразованные выскочки с дурными манерами. Они завидуют подлинным хозяевам жизни, превращая свою зависть в идеологию социальной розни, которая, в свою очередь, неминуемо ведет к террору.

Несмотря на многократное повторение, подобные мантры не предотвратили торжества демократии, окончательно закрепленного идеологически к концу ХХ века. Увы, путь к свободе оказался тернистым и непрямым, а люди, прокладывавшие этот путь, были далеко не ангелами. К сожалению, однако, иных путей история не знает".
Об этом так же свидетельствуют английские буржуазные революции.

Так же и сейчас поражение социалистических революций 20-го века не означает недееспособность таких идей, учитывая то, какой социальный, а также технический прогресс они принесли социалистическим странам.

0
-2

А ещё они ввели аборты,промискуитет и власть общества над личностью.И половое просвещение,и секс с 12 лет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить