Как часто в мировой истории государства продавали свои территории за деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В 1456 году случился забавный случай с одной прибалтийской крепостью Ливонского ордена. Мариенбург осадили поляки. Осада была упорной, но для поляков – безрезультатной, так как крепости они не взяли. Орденские немцы и наемники успешно отбились.

А потом настал черед расплачиваться с наемниками, которых Орден нанял в Богемии, то есть с чехами. Ливонский орден вообще был не очень богат, а тут из-за войны с деньгами была напряженка и расплатиться с наемниками не получалось. Ну а те настаивали очень сильно. Поэтому в счет уплаты долга, а точнее в качестве гарантии, что долг будет таки выплачен – наемникам передали этот самые Мариенбург.

Ну а дальше все было просто. Наемникам на фиг не сдалась какая-то там крепость. Им были нужны деньги. Поэтому они быстро договорились с поляками и продали тем Мариенбург по сходной цене.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Вот сразу как прочла вопрос тут же вспомнилась так называемая продажа Росией територий Аляски. Вот все понимаю бумажки подписал Александр 2, в 1867г. Может кто в курсе где их оригиналы (есть только копии, и  были ли фактические деньги), денег походу в глаза не кто не видел ( или сплетни про долги родствеников Александра правда). Или все таки Американские власти еще тогда были самыми великими "Бендерами", всех времен и народов. Теряюсь в догатках. Но 2500 русских, 60000 индейцев и эскимосов и 1 518 800 км.кв. в северной америке открытой русскими было подарено за несуществующие 7,2 млн.$.

Анна Миколайчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото за Аляску, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно. ... 

0
Ответить

Вот и я думаю, как все удачно сложилось. Думаю золота там и близко не было. Не случайно же были слухи про подставу ( баснословные игорные долги) родственника Александра 2.

+1
Ответить

Часть штатов(помимо общеизвестной Аляски) тоже была куплена. По мому Луизиану они купили у французов. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить