Алексей Чарский
13 июля 08:11.
69

Как понимать обилие негативных отзывов и комментариев в Рунете о сериале Чернобыль HBO, при том что рейтинг у сериала, количество скачиваний на торрентах в том же Рунете один из самых высоких?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Понимайте это как доказательство того, что не бывает единого мнения ни о чём. Фильм(сериал) хороший и даже выдающийся, но он говорит о нас неприятные вещи: например, что наша власть совсем не ценит людей и слишком ценит секретность. Это, конечно, говорится про Совок, но чуткий зритель догадывается, что не только, и ему становится обидно за такую бессовестную правду, сказанную ему в глаза иностранцами. Если бы ещё наши сказали правду, это было бы смело и похвально, а когда правду говорят иностранцы, это немного обидно. Да как они смеют очернять?

Вторая причина — у нас ведь, как известно, в каждой квартире ядерный физик и число специалистов по Чернобылю примерно равно населению страны. Фильму удалось с непривычной точностью показать советскую атмосферу и быт, поэтому за неточности его стали ругать активнее, чем если бы он был откровенной клюквой. Если нашли настоящую советскую пепельницу, то почему не нашли настоящее ВСЁ? Между тем, неточности, ошибки, заблуждения тут неизбежны: в конце концов, для НВО Россия по-прежнему другая планета, и тут впору, скорее, удивляться тому, насколько им удалось приблизиться к правде в деталях. Там есть и неправда, и ошибки, и драматургическое преувеличение, есть сюжеты, целиком списанные у Алексиевич (не самого достоверного источника, мягко говоря). Но именно потому, что фильм зацепил нашу публику достоверным образом России (СССР), публика и стала его штудировать с повышенным вниманием.

Я и сам его считаю далеко не лучшим минисериалом на свете, но он удивителен хотя бы как факт: зарубежные киношники вдруг с вниманием и теплотой взялись за такую далёкую и непонятную для них тематику — и справились, по самым строгим канонам, на твёрдую четвёрку. Это ли не чудо. Ругаться на них за это можно, но лучшим ответом стал бы наш, российский или украинский, более правдивый фильм на эту тему. Ждём!

1
0
Прокомментировать

  Стоял на кассе в магазине-молодежь в основном покупает чипсы и всякие газировки- вредное по меркам специалистов дело, но рейтинг и продажи у них высокие.. Сериал активно проталкивают рейтинги накручивают, пипл хавает- но сам продукт недоброкачественный. И чем шире он распространяется тем больше будет отрицательных отзывов- положительные идут в рамках раскрутки.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-6
Прокомментировать
Ответить