Your bunny wrote
13 июля 05:46.
1878

Зачем Богу нужны люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
5
15 ответов
Поделиться

На самом деле это нерешенная проблема еще античной философии. Ведь логика здесь прозрачная - если Бог есть полнота и совершенство, так что в Нем нет никакого недостатка, то очевидно, Ему не нужны никакие люди, они не могут сделать Его божественные бытие хоть каплю лучше или, скажем, интереснее. 

Поэтому, если мы рассуждаем строго рационально, то должны признать, что Богу классического христианского богословия (но не В классическом христианском богословии) никто, в том числе и люди, не нужны и не могут быть нужны.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Наша вселенная порочна. Непоправимо порочна. Всюду, куда ни посмотри, болезнь, обман и отчаяние. Они везде, во всех элементах этого мироздания, в неизменных законах природы. Кто создал эти элементы? Кто написал эти законы? Бог? Глупо верить в Бога, но еще глупее игнорировать его труды. Если Бог и был когда-нибудь, он, должно быть, создавал все это безобразие спьяну. Да нет, я еще слишком добр. Взглянем на вселенную, как она есть. Что это за беспредельная звездная машина, перемалывающая нас, пока мы не пустим кровь и не умрем? Просто компьютер, построенный из материи и программируемый вселенскими законами. Вселенная перерабатывает следствия этих законов. Для чего? Чтобы сделать нашу жизнь чудесной? Нет. Нет, нет и нет. Вселенная запрограммирована, чтобы получить ответ на некий великий вопрос. Великий Программист должен получить этот ответ. Что же это за вопрос, спросишь ты? Глупый и жестокий, больше приличествующий математику или торговцу, а именно: сколько? Это единственный вопрос, который задает вселенная, и каждый раз, когда умирает ребенок от радиации или старик выживает из ума, забывая имя своей жены и даже ее лицо, вселенная все ближе и ближе к ответу. Сколько? Сколько страданий и уродства должен увидеть человек, прежде чем сойти с ума? Прежде чем кинуться на толпу в Хофгартене с пеной у рта, с лазером или ножом? Сколько безумия может выдержать цивилизация, прежде чем начнет взрывать звезды? Бог хочет знать. Не заблуждайся на его счет. Бог жесток целиком и полностью, и вселенная, созданная им, - это ад. Бог хочет знать, сколько ада можем вынести мы, ибо адский огонь, пожирающий Его самого, бесконечен, и невыносим, и никогда не гаснет. Бог истязает свои создания в надежде, что мы сравняемся в страдании с ним и этим облегчим его одиночество и его боль...

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Бог  создал нас из любви: он хотел разделить жизнь и счастье с людьми. Несомненно, Бог радовался, создавая разнообразные формы жизни, и хотел, чтобы человек наслаждался ее красотой и изобилием. Но самое главное, люди должны были сохранять связующую нить с Творцом, познавать его, общаться с ним. Они были созданы, чтобы жить без конца — в мире, благоденствии и совершенстве .

0
0
Прокомментировать

А зачем нормальным хорошим родителем дети? Дети наполняют жизнь родителей радостью и смыслом. Что касается Бога, то в Библии (Синодальный перевод), Бытие 1:26 сказано ,,И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему...,, , то есть Бог наделил людей способностью отражать его качества. Далее в этом стихе сказано ,,...и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле,,. Это значит, что людям было поручено смотреть за ,,всею землею,, и всеми животными. 

Кроме того, в Эдемском саду Бог поручил первой паре чудесное задание: ,, и благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладаете ею...,, (Бытие 1: 28). Из этого очевидно, что люди должны владеть землей ради своей пользы, и они должны были быть хранителями земли, а не её губителями. 

Но самое главное, это то, что Бог создал нас из любви. Он хотел разделить жизнь и счастье с людьми, которые радовались бы его благословениям и наслаждались бы обилием и разнообразием мира. К сожалению, замысел Бога не осуществился сразу, но это другая тема.

0
0
Прокомментировать

"Живите, пожалуйста, отдельно от меня. Не мешайте. Вас на самом деле нет. Меня тоже нет. Вот и живите отдельно. Зачем я вам? Меня нет...", - примерно так думает Бог, если он, конечно, существует.

Это очень странный вопрос. Всему виной, пожалуй, излишняя практичность.

"Если кто-то что-то создает, значит, это зачем-то нужно. Иначе никак. А вот, чтобы просто так... Нет, такого не бывает. Тем более Бог. Ну, не может он вот так, просто так", - примерно так думают люди.

Я не Бог. Я даже не вполне человек. Я существо-просто-так. 

Живу просто так. Работаю просто так. Отвечаю тут на сервисе просто так.

Да-да, конечно, причинно-следственный механизм. Или, как там выразился Шри Ауробиндо, "более высокие слои кармы". Типа того, может быть.

Но почему, собственно, Богу не быть просто так? Не жить просто так? Не творить просто так?

Без причины. Да, архетип дурака. Бог есть дурак, в самом прямом смысле.

Дураку люди не нужны. Дурак просто любуется людьми.

Он не знает что такое причина, что такое человек. Он не знает что такое Бог.

Бог не знает Бога. Да, истинный Бог не знает Бога.

Он просто Бог, просто так.

И люди если есть, то они тоже просто так.

Примите их просто так. Без причин и следствий.

Зачем Богу нужны люди? Тут ключевое слово звучит первым, все остальное лишнее.

Зачем я? Зачем мы? Зачем всё и вся?

Просто так, господа. Просто так.

Жизнь -- это радостный проигрыш. Мы живем, чтобы проигрывать.

Проигрывать просто так. Проигрывать и поигрывать... Посвистывать с дырочкой в правом боку. Все человечество посвистывает. И ничего, шагает.

Наука посвистывает особенно оригинально, формулами и экспериментами. Художники картинами, писатели и поэты -- книгами. Дворники и дворничихи -- метлой.

Это супер, что вы задаете такой вопрос! Значит, я не один такой голый, с фиговым листиком смысла жизни. Мы не одни, голенькие тут стоим, слышите?

Мы живем просто так. Бог есть просто так. Любовь есть просто так.

Люди есть просто так.

Смысл жизни есть просто так.

Зачем?

Зачем Богу нужны люди? 

Они нужны именно для того, чтобы задавали этот вопрос именно здесь, просто так.

Человек сам по себе есть вопрос. Вопрошающее существо. Когда рождаются такие вопросы, то все вокруг и внутри стихает. Становится тихо. 

Так рождаются стихотворения бытия. Человек есть стихотворение, потому что родился в тишине. Беззвучно. Чпок!

Когда родился человек, Бог исчез. Не умер, как утверждает усатый и буйный Ницше, нет. Он попросту исчез, растворился как аромат духов. Рождаясь, человек этой капельки аромата только слегка касается, еле дотягивается до нее как до последнего голубого вагона. А он, этот вагон, растворяется в синей дымке взросления. Поэтому, можно сказать, что его нет, нет Бога.

Точно так же как нет движения, если верить Зенону. Бедный Ахиллес никак не может догнать мудрую черепаху. 

Мир другой. Реальность иная. Истина тоже. Они просто есть без вопросов и ответов.

Реальность ни познаваема, ни непознаваема. Она не точка и не троеточие.

Она не она. Он не он. Мы не мы. Мир не мир.

Вот вам ответ, просто так.

3
-3

Я в восторге!

Каждое слово бальзам на душу!

0
Ответить

Сие есть Тайна, покрытая Мраком!

0
Ответить

Устал. Не радуют закаты,
Осенних дней цветная грусть.
Да и рассветы не богаты
Надеждой, верой
Ну и пусть!
Инстинкт глубокий, древний, вечный
Что больше логики и знаний
Тоску сомнений бесконечных
Уложит в схему мирозданья.
И мудростью прожитых жизней
Без слов прочувствует душa
Пусть смысла нет в чреде событий,
Жизнь и без смысла хороша!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить