Почему генетические одинаковые близнецы могут отличаться: внешне, по характеру и даже по сексуальной ориентации?

430
5
0
4 ноября
22:58
апрель
2016

Потому что гены определяют многое, но не все. 

Для начала, у однояйцевых близнецов, зачастую, все же, одинаковая сексуальная ориентация. Это значит что генетическая предрасположенность есть и она сильна. Но уже с момента разделения яйцеклетки близнецы существуют в разных условиях. Небольшая разница в питательных и сигнальных веществах, и вот, развитие идет уже немного иначе.

Развитие организма это очень сложный процесс, с чудовищной запутанной лапшой связей и взаимных влияний (где ингибитор ингибируется ингибитором ингибитора). Вот простенькая схема сигнальных путей в клетке:

Плюс, есть еще такая штука как эпигенетика. Если совсем на пальцах, то на некоторые фрагменты ДНК навешиваются молекулярные "бирки", которые меняют работу гена, хотя сама последовательность ДНК не меняется. Сейчас даже вроде разработали генетический тест, который может различать идентичных близнецов именно по этим эпигенетическим маркерам.

Так что ответ: изначально неодинаковые условия развития (идеально одинаковые условия невозможны) и эпигенетика.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0
апрель
2016

1. Не все однояйцевые близнецы имеют идентичный генетический набор: монозигота может развиваться как из яйцеклетки, оплодотворённой одним сперматозоидом, так и из многоядерной яйцеклетки, оплодотворённой разными сперматозоидами. В последнем случае близнецы также будут считаться однояйцевыми, однако генотип у них будет совпадать только наполовину.

2. Методика анкетирования несовершенна. Обычно задаётся вопрос о том, к какой сексуальной ориентации относит себя человек (гетеро-, гомо-, бисексуал), а значит результаты скорее говорят о сексуальной самоидентификации, нежели непосредственно об ориентации. Человек может не осознавать или скрывать собственные сексуальные побуждения, несмотря на анонимность, что также может искажать результаты.

3. В общем-то, был получен довольно-таки высокий результат конкордантности для однояйцевых близнецов - около 52%, что говорит о значимой роли генов в формировании гомосексуальности. Для шизофрении, например, конкордантность составляет порядка 60%. 

В целом, вывод о природе гомосексуальности и соотношении наследственных факторов с факторами среды в её формировании сделать довольно-таки сложно. Однако большинство ученых и последние исследования говорят о преобладании генетических и эпигенетических факторов. 

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
1
ноябрь
2015

Ответ на этот вопрос прост: однояйцовые (монозиготные) близнецы, которых принято считать идентичными, таковыми не являются. Причины их различий следующие.

Во-первых, организм взрослого человека состоит из примерно квадриллиона (10 в 15 степени) клеток, которые образуются в результате деления оплодотворенной яйцеклетки и образующихся при каждом новом делении клеток-потомков. Деления не являются абсолютно точными, и у клеток-потомков в каждом поколении возникают новые случайные мутации. Поскольку эти редкие мутации появляются случайно, их набор у близнецов не одинаков и по разному влияет на работу генов (а следовательно и жизнедеятельность) их организмов.

Во-вторых, на работу генов оказывают влияние и факторы окружающей среды. В частности, только что в Японии был описан случай с однояйцовыми близнецами, которые страдали признаками умственной отсталости из-за одной и той же мутации. Проявление признаков болезни у близнецов сильно различалось – один был почти нормальным. Оказалось, что у тяжело больного близнеца пуповина, связывающая его с матерью, была тоньше, что, как полагают, ухудшало снабжение плода кислородом и сильно влияло на работу его генов. Имеется много примеров других внешних воздействий, которые прямо не приводят к возникновению мутаций, но на долгое время изменяют работу генов у одного из близнецов. Таким образом, видимые различия между однояйцовыми близнецами являются следствием различий в качестве работы их генов, на которое могут оказывать влияние не только мутации.

8
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта