Есть люди, которые говорят: «Русские это не национальность, нет такой нации как русские». Какие есть аргументы, что русские – это такая же национальность, как французы или немцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

"Говорят, что кур доят". (с.) Какие конкретно люди это утверждают? Где и когда? Каждый раз смотрите, что за умник высказал какое-то данное мнение, постарайтесь выяснить о нём побольше сведений. Посмотрите на другие его мыслеизмышления. И да, если он представился бакалавром 10 разных учреждений, и магистром ещё 5-ти - это может ничего не значить. Проверьте все эти аббревиатуры; возможно всерьёз их может воспринять только Рен-ТВ.

А теперь к сути дела. Русские - вполне себе национальность и нация. В советское время термины изменили значение. Сейчас "русские" - те, кого во времена Российской империи именовали "великороссы". Вместо слова "русские", как территориальной принадлежности, используется "россияне". Т.е, Иван Петров по национальности русский, а Алан Дзугаев - осетин. Но оба - россияне, как граждане РФ. Во времена РИ вообще не особо заморачивались насчёт чёткости определений. Т.е, в этническом плане ещё существовала теория "Триединого народа", по которому великороссы, украинцы ("малороссы" тогда) и беларусы все суть русские. Но это - дела давно минувших дней. По факту, и три народа, и три государства живут по-разному, и следовало бы с этим смириться. В Германии, например, вряд ли кто-то сейчас будет утверждать, что голландцы - тоже немцы. Хотя ещё недавно довольно сложно было утверждать, что нижненемецкий - именно немецкий, а не диалект нидерландского. 

Вот тут возьмём европейские народы. Между французами из Гаскони, Нормандии и Прованса разницы в разы больше, нежели между русскими из Подмосковья, Тамбовщины и Приморья. Или же если взять немцев - из северной Германии, Австрии и Саксонии. А у если взять, к примеру, турков, так там вообще калейдоскоп всех, кого только возможно. И в единую нацию его начали лепить лишь в XX веке, причём весьма агрессивно. 

Исследования показывают, что русские - довольно монолитны в генетическом плане, и выигрывают у европейцев. Региональные различия, если они и играли роль где-то до начала Первой мировой, в советское время были значительно нивелированы. Народ переезжал с места на место, и всюду имели место унификация и уравниловка. Если вас в бессознательном состоянии телепортировать из спального района Ярославля в спальный район Новосибирска, то вряд ли вы сходу поймёте, что очутились за много сотен километров от исконной точки.

Да, есть отдельные вкрапления угро-финских этносов или тюрков (ну, и ещё есть варианты). Но это лишь в отдельных регионах, и значительно меньше, чем это любят обрисовывать те самые, что "говорят". Житель Архангельска без проблем поймёт уроженца Ростова-на-Дону; а вот у жителей условной Европы (так-то Россия тоже, по сути, Европа), начиная с той же Украины, между удалёнными меж собой регионами будут проблемы посерьёзнее. В состав русской нации, так или иначе, могут вливаться представители других народов. Но это - везде так, и не особо критично. В случае же с украинцами и беларусами, последние уже на следующее поколение, живя в России, вполне вписваются в "великоросскую" тему, но это так же, как и русские в Украине или Беларуси, или даже в Польше и т.д.

Так что, "говорят" то, что описано в вопросе, скорее всего, или жители ныне независимых государств, у которых есть проблемы во взаимоотношениях с Россией, или отечественные, скажем прямо, кликуши из "имперского" лагеря, которые всё никак не могут успокоиться, и обкусывают собственную национальную самоидентичность.

24
0

ГаПлогруппа не имеет отношения к расе. Ну очень опосредованное.. Половина киргизов R1a. Она показывает только наличие древней миграции. В данном случае из Прибалтики в Среднюю Азию и Индию 5-6 тыс лет назад. Видимо это и были пресловутые арийцы.

0
Ответить

Все славянское население, имеющее темный (черные и карие) цвет глаз и волосы, являются метисами  с тюрками. Особенно много таких на Украине, так как  даже в 9 веке арабские историки, будучи в Киеве и на прилегающей к нему территории,  отметили, что славян совсем нет, население - типичные тюрки, с черными глазами,  в типичной тюркской одежде, штанах, называемых шароварами. А русы, которые вскоре приплыли на ладьях с товаром, были внешне другими - светлоглазые и русым цветом волос, носили татуировки.  Описаны их обычаи, в частности захоронение умершего руса - на погребальной ладье сжигали вместе с умертвленной женой  (за ночь упросили уйти с любимым мужем), домашним скотом и лошадями,  потом все захоронили на суше.   население монголо-тюркских племен прибыло в  эти места  из Ц.Азии.

0
Ответить
Прокомментировать

Национальность, в отличие от расы, каждый определяет для себя сам. Ну ещё бывает что национальностью называют гражданство.  Негр может быть россиянином, но не русским. Хотя все это эфемерно

2
-1

Россия - самая многонациональная страна в мире. Её жителей называют - россиянами. Русских в ней проживает - 80,9%. Конечно это отдельная нация. Какие-то глупые и провокационные вопросы

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Такие провокационные вопросы обычно поступают от представителей нац. меньшинств и лиц с неясным этническим происхождением. Всерьез отвечать на такие наезды - доказывать, что ты не верблюд. Здесь нужно отвечать вопросом на вопрос: а какие есть доказательства, евреи и чеченцы это национальности? Обычно вопрошающий сразу отваливается.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

=славянорус==рус--с--кие...ва=

и

=т--урки , т--укры,украинцы=

и

киев--папа,москва -мама?

и

=русская и всея руси церковь православная=

тоже

от русь,киев,славянорус,рус--с--кие...ва=?

=

единственно первородный,коренной род=на--род руси 7,5(30--40)тысячелетней киева-москвы зенмель которая 250--300 лет назад

(до переименования в россия гольштейнами переименоваными всссральнике в романовы мошеничестки была переименована в россия)была в два раза больше ссср.

=

так кто такие русские ?вот в кратце?

=

река руса переименована в неман.

руси земли гарказа в кавказ.

море русов внутренеее руси земель киева-москвы в русское и в черное после русь в россия.

=

и так во всем.

0
0
Прокомментировать

Я думаю, что в этой теме главное определиться с терминологией. Тогда и аргументы станут очевидны. Хотя доказать что-то тут весьма сложно, философский же вопрос. 

Итак, нация - общность, культурная, социальная, духовная, политическая и тд. В русском языке больше с упором на этническую. А дальше начинается разброд и шатание, ибо конкретного общепризнанного определения этничности, увы, нет. Культурная самоидентификация в сравнении с другими - но это уж очень размыто, а кроме того, в современном глобальном мире культурные различия не столь значительны между близкими народами, чтобы за них цепляться.  Что остается объективно? Язык и гражданство. Русский язык и российское гражданство равно русская национальность. Для меня так. 

Что касается французов, например, то они для нас все французы, а между собой точно так же задираются, кто из них более французский и вообще, где между Бретанью и Провансом спряталась эта самая Франция. И даже японцы умудряются находить признаки того, что не все японцы одинаково японские.

Вообще, само понятие национальности имеет всего лет 500 истории, со времен Столетней войны. На мой взгляд, выгодоприобретатели - правящие феодалы, которые существенно экономят, защищая свои интересы. Ибо как платить - так интересы национальные, значит каждый должен вложиться, а как пользоваться - так это государственное, неприкосновенное. Думаю, недолго еще на этой туфте выезжать будут. Не было раньше никаких наций и в будущем без них проживем. И вопрос отпадет за неактуальностью :)

8
-11

То-же относится и к французам и к немцам. В Германии белокожие и светловолосые, скоро станут объектами красно книги, но они немцы и "чёрные" и "белые", равно как французы, британцы и американцы. В России только представители негроидной расы - редкость. У нас в Мурманске девочка-мулатка. Ей лет 13-14, до сих  пор с мамой за ручку ходит, так как её постоянно обижают. Просто за то, что человек не чистокровный европеец. Кстати для некоторых: кавказцы представители - европеоидной расы.

-1
Ответить

Европеоидной, ближневосточной подрасы.

0
Ответить

Они и есть представители белой расы. А вы как думали?

0
Ответить

Кавказцы не представители европеоидной расы, они входят в переднеазиатский генетический кластер, а не европейский. Просто их предки, пришедшие с Ближнего Востока, поглотили белые народы, жившие в древности на Кавказе, поэтому среди современных кавказцев попадаются светловолосые, типа некоторых чеченцев.

0
Ответить

Убого. Или провокация

-1
Ответить

Национальность если смотреть с точки зрения народа,  тут извините фиг поймёшь, хрен разберёшь так как есть венды (немецкое название славян) славяне коих  более сотни, народы кавказцы (там их тоже  не один  десяток) северные народы (отвлекусь потому что хочу привести забавный пример. Есть у нас на Кольском полуострове малочисленная народность саами. Чаще всего саами ассоциируются с  людьми похожими на якутов, знаете такое круглое, монголоидного типа лицо окружённое меховой отторочкой из оленьего меха? Так вот это не саамы, Саамы белокожие и светлоглазые  они фино-угоры, а ребяты с азиатской внешностью - это ненцы. которых как рабов пригнали на полуостров карелы. и тем не менее образ саами у большинства ассоциируется именно с черноволосыми,смуглыми людьми с азиатским разрезом глаз, а что более забавно, что они и сами искренне считают себя саами) Так какой они  национальности?

По идее если верить официальному толкованию, то народ проживающий от Севера до Юга и с Востока до  Запада России  этот народ абсолютно весь, имеет русскую национальность.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Скорее это не русские, а россияне. Настоящий русский вообще-то принаблежит к нордической подрасе европеоидной расы. Она появилась в неолите в Прибалтике и сегодня быстро уменьшается в поголовье. Нацисты пытались остановить процесс, но это очевидно тот случай когда лекарство хуже болезни.

0
Ответить

Вы неверно имеете ввиду русов? Нацисты кстати славян причисляли   к недочеловекам, чуть лучше чем цыгане и евреи.

-1
Ответить

Да мы знаем, что саами это не якуты. Мой дед больше походит на сааме. Белолицый, голубоглазый, блондинистый, но скуластый, глаза не узкие. У нас служил  Н.Пукки, нац-ть - саами, записано в паспорте,  это блондин,типичный прибалт.

0
Ответить

Да мы знаем, что саами это не якуты. Мой дед больше походит на сааме. Белолицый, голубоглазый, блондинистый, но скуластый, глаза не узкие. У нас служил  Н.Пукки, нац-ть - саами, записано в паспорте,  это блондин,типичный прибалт.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью