524
3
0
4 ноября
22:24
ноябрь
2015

Чтобы понять и принять современное искусство, нужно этого хотеть. Но так с любой вещью.

Если вы решили открыться современному искусству - попробуйте книжку Сюзи Ходж "Современное искусство в деталях. Почему пятилетнему ребенку не под силу сделать подобное". Это самая доступная книжка из всех, что мне встречались.

Суть в том, что искусство требует подготовки. Почему-то все решили, что можно прийти в музей, и он сам откроет перед вами весь тайный и прекрасный смысл картин. Но это не так.

Традиционное искусство нам нравится, потому что мы знаем его тайну. Например, полотна старых мастеров, где изображен Христос. Мы знаем, что это Христос, поэтому смысл картины нам понятен. А если бы мы не знали - это было бы просто реалистичное изображение мужика, фотография.

Так вот Сюзи объясняет всю книгу, что ваш ребенок мог бы накапать краску на холст, как Поллок, или сложить предметы в кучку, как делают современные художники, но он не вложил бы в это смысл. А художник вложил.

Многим прочитавшим эту книжку кажется, что это "очевидно", "и так понятно", "такое и я могу написать или нарисовать".

У меня вопрос - а что вы хотели услышать? Что, вы предполагали, там будет написано?

Поэтому, повторюсь. Чтобы принять и понять современное искусство - надо его принять. Тогда вы почитаете про автора в интернете, сходите на выставку и все поймете.

Но если хотите книжку - вот она.

Kateryna KozlovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
январь
2016

Мой преподаватель по истории искусства Новейшего времени посоветовала тем, кто хочет прочитать про современное искусство "понятным языком" недавно переведённую книгу, от которой не стошнит: labirint.ru

Рекомендуется только тем, кого не интересует профессиональная литература. Данная книга - масс-фикшн, но не вредный.

Книга новая, в электронном виде пока нет.

2
0
13 августа
21:40

Просто оставлю здесь свою рецензию. 

"Изысканный труп будет пить молодое вино."

Примерно так можно описать современное арт-пространство.Но только если вы не читали "Непонятного искусства. От Моне до Бенкси." Уилла Гомперца.Книга с яркой,провокационной и культовой банкой супа "Кэмбелл" заставляет вернуться к полке с ней и зачитаться в первый вечер.Этот non-fiction виртуозно справляется со своими первоочерёдными задачами: структурирует не структурируемые -измы,прокладывает видимые и четкие причинно-следственные связи-все мы обязаны Сезанну и Пикассо,а вообще смельчакам-импрессионистам-и тушью вычерчивает имена и историю.Но,и что удивительно,этот non-fiction может посоревноваться в страстности с "Анной Карениной".Автор впивается в картины,ассамбляжи и инсталляции, обращая непонятное в гениальное.Делает он это не снобистски и высокомерно,а с удовольствием человека,поедающего десерт и с юмором хорошего англичанина,задавая вопрос абстрактному экспрессионизму:"Как вообще можно изобразить "ничто"?Оказывается можно и не только это.Раскрашенные козью морду на шине можно назвать монограммой, перевёрнутый писсуар-фонтаном, зафармалинненую акулу-Физической невозможностью смерти в сознании живущего(о,как!),идеально ровным металлическим кубом можно наслаждаться и удивляться как он вписан в пространство,брызги Поллока и полоски Ротко могут вызвать слезы, огромные собаки и пауки-мамаши могут быть полноценными жителями городов и ещё множество удивительнейших вещей.Современное искусство это весело. Современное искусство-это ребус.Не стоит относится к нему профессорски серьёзно,но и не стоит его недооценивать.Искусством своего времени нужно гордиться и пользоваться. Оно выдвинуло множество неповторимых манифестов и круто поменяло отношение к себе.Первое,главенство идеи,концепции,а не мастерства воплощениях или его сложности.Второе,цитирую,искусство не обязательно должно выглядеть как искусство,чтобы быть искусством.И,в конце концов,искусство-это отражение нашей с вами жизни. Так может быть потрудимся,наберемся смелости посмотреть в него.Там есть чему пугаться.Например,избитой художницы-Марины Абрамович с приставленным пистолетом к виску на знаменитом перфомансе "Ритм 0".Вот они мы,люди.Звери,если дать волю.А у Урхолла и Лихтенштейна мы люди потребления,вышедшие из комиксов.Все так.Современное искусство милосердное,подающее правду через яркость,шок,развлечение и шутку.Напоследок цитирую совет на все случаи жизни: "Как достигнуть вечного блаженства? Говорите "дада". Как стать знаменитым? Говорите "дада"... пока кто-нибудь не сойдёт с ума и не потеряет сознание. Как избавиться от журналистики,червей,от всего хорошего и правильного,от ограниченности,морализаторства,европеизма и немощи? Говорите "дада"!"Что такое "дада"? Все в книжке.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта