David Malko
июль 2019.
6047

Как убрать Чувство Собственной Важности (ЧСВ)?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Устройтесь на работу в госкомпанию или в армию, вас там быстро загнобят.

Ну или просто живите в России и в конце концов встанет на четвереньках

15
-3

Нужно получать от других унижение собственной самооценки?

0
Ответить

Мне не ну

+1
Ответить
Прокомментировать

Признать, что вы средний.

В вас нет ничего уникального, чего не было бы у кого-то другого. Вы простой человек из толпы. Конечно, у вас есть набор достоинств и "необычностей", но он уравновешивается слабостями и недостатками. Кому-то вы нравитесь, кому-то нет, но большинству вы безразличны. Вы не классный, но и не плохой - вы обычный, средний. Ничем не лучше, но и ничем не хуже других.

На самом деле мы все такие. Просто кто-то из нас это признает, а кто-то думает: "Ну нет, вы-то все, может, и обычные, но я все же не совсем". Чувство собственной важности, особенности, уникальности - это очень приятная иллюзия, которая однако быстро разбивается при первой же неудаче или первом же успехе другого. Это образ, который человек себе придумывает и любит его вместо себя.

Осознав себя "средним", вы сделаете себе подарок. Вы перестанете ждать от себя чего-то уникального, не будете требовать к себе особого отношения, пытаться что-то кому-то доказать, презирать или бояться других - ведь вы средний, а не какая-нибудь суперзвезда. Но при этом вы не будете реагировать на оскорбления, болезненно воспринимать отказы и неудачи, завидовать - ведь вы и так знаете, что вы не плохой, вы средний. Самооценка станет устойчивой, а отношение к себе и миру - более расслабленным. Жить станет легче.

11
-1

Вы имеете ввиду, иметь адекватную самооценку?

+1
Ответить

Адекватная самооценка - это когда человек любит свои достоинства, но при этом осознает и принимает свои недостатки. И к другим людям относится так же. А ЧСВ - это когда человек видит себя не таким, какой он есть на самом деле. Это иллюзия, неадекватная оценка себя в этом мире. Чтобы убрать ЧСВ, нужно не самооценку себе занижать, а от иллюзии избавляться.

+3
Ответить

Уже с первых предложений увидел противоречия. 

Вы говорите, что: "в вас нет ничего уникального". А как насчёт отпечатков пальцев? А рост, интеллект, уровень знаний, память, набор генов, и т.д. затем говорите, что есть необычности (эквивалентно уникальности, допустим). Противоречие. По сути уже искажение. 

Мне кажется вы определились с "системой отсчёта" о том что у каждого могут быть достоинства и необычности. Но тогда, так как у нас наблюдается иерархия в обществе ( не только кстати) по этим критериям, откуда вы знаете, когда советуете кому-нибудь, что он не занимает крайних значений в этой иерархии? Почему как бы констатируете тот факт, что все люди "средние"?

С точки зрения физики - да, все люди - кучки атомов, связанные между собой некоторыми связями (силами).

Это можно было бы утверждать, если бы вы не вводили систему отсчёта с достоинствами и уникальностями.  Но и в этой системе все как-то размыто. Классный это что значит? Под плохим что понимаете? Где у нас находится классный, плохой и средний относительно друг друга? Хорошо, допустим, пойдем от обратного. Но зачем, если все средние, придумывать термины классный и плохой? Значит они вообще не нужны. 

И да, все сказанное выше - мое субъективное мнение

+1
Ответить
Прокомментировать

Когда солнце светит на твое загорелое лицо и ты думаешь в этот момент, что ты солнцеликий, бессмертен, окружен ореолом славы и блистателен, нужно вспомнить, что ты зрако раб божий грешный должен ниспадать ниц. Шучу. Если серьезно, то в момент переоценки себя, нужно просто трезво пройтись по своим слабым сторонам, постораться понять в чем твой реальный потенциал и где его границы. Если все равно самообожание не сдается, то тогда просто охладить свои чувства и осознать трезво, что ты средний человек, средней страны, со средней зп, со среднего размера членом, со средним ростом, средним интеллектом. Прийти к осознанию своей обычности. Если все равно ЧСВ не сдается? Ну не знаю даже, психиатр поможет точно.

3
0
Прокомментировать

Вероятно, как выясняется из сообщений Кастанеды, это концентрироваться на чем либо вне себя. Думаю, что хорошо подойдут чтения и медитации. Если не начать во славу магического воинства, обслуживать мелкого тирана с риском погибнуть, это неплохо работает.  И как я помню, идея освобождения от ЧСВ включала круглосуточный самоконтроль в т.ч. и во сне.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью