Как побороть страх, волнение, переживание перед чем-то важным: экзамен, соревнования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

С волнением бороться не надо: волнение стимулирует, заставляет сконцентрироваться и работать в полную силу. Вон тренер футбольного ЦСКА Гончаренко неплохо недавно сказал: "К сезону надо подходить с чувством опасности" ))

Если же у Вас в связи с важным предстоящим событием начинается паника, грозящая симпатоадреналовым кризом, - значит, Вы явно неадекватно оцениваете значимость предстоящего события, ставите его в ряд факторов, грозящих Вашему выживанию. "Бороться" с этим Вы тоже не сможете - это надо преодолевать в ходе рациональной работы: переоценивать важность и значение того, чем Вы по жизни заняты, формировать адекватное восприятие реальности.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

ЦВБП!

0
Ответить
Прокомментировать

Лично я борюсь с волнением так:

1) Готовлюсь. Чем более ты подготовлен, тем более ты уверен в своих силах, следовательно, меньше волнуешься. 

2) Думаю о том, что я не глупее других и мой результат будет не хуже. Все сдадут, и я тоже сдам. А даже если не сдам - то пересдам. 

3) Рассуждаю на тему, насколько это событие важно в контексте моей жизни. Любое точечное событие, каким бы важным не казалось в конкретный момент времени, через N лет будет казаться сущей ерундой. Соответственно, париться из-за него большого смысла нет.

4) Стараюсь получить одобрение, поддержку и позитивный посыл от окружающих. Когда ты знаешь, что за тебя держат кулачки, становится немного легче.

2
0

милые слова .. а со слов статусе я только пожалел , о последнем слове - что так далеко люди с такими мыслями в голове..... Потому что как прочел хотел бы пообщаться . если человека оценивать как книгу то я буду рад пообщаться чтоб узнать не только смысл который мне интересен но и обложку книги  и все страницы  в вк рома иванов сланцы

0
Ответить
Прокомментировать

Все техники преодоления тревоги в таких ситуациях (да и в других, впрочем) сводятся к одной из 3 стратегий, которые друг друг вовсе не исключают.

1: Изменение того, что доступно модификации. Как правило, есть 2 варианта, с учётом того, что ситуация остаётся нетронутой - перестроить свои телесные реакции (с помощью дыхания и/или приёмов мышечной релаксации) и перестроить мысленные процессы.

Например, если понимать, что любой страх или тревога - вызываются восприятием потенциальной или актуальной угрозы, то можно обратить своё внимание на то, угроза чего именно ожидается, и так ли она страшна. 

В тех случаях, что указаны в вопросе - чаще всего подразумевается угроза провала или неудачи; то есть Вы рискуете как-то значимо облажаться. Опознав этот момент, можно начать разбираться - а действительно ли таким кошмаром будет этот "худший сценарий", или, например, возможно взглянуть на это событие не как на ужасающую опасность, а как на интересное испытание себя.

2: Принятие и позволение. На контрасте с первой стратегий, этот подход достаточно "пассивный", но не полностью. Речь о том, что Вы замечаете у себя беспокойство, тревожные чувства и соответствующие мысли - и просто позволяете им быть, понимая, что это просто идеи у Вас в уме, необязательно соответствующие действительности. 

Чтобы такой способ был эффективным - важно, сохраняя такое отстранённое восприятие негативных переживаний, иметь какой-то иной фокус для внимания; какие-то более значимые, ценные и важные задачи - которым эти мысли и чувства могут мешать, если Вы им это позволите. Принимая их как текущую данность - Вы можете отказаться идти у них на поводу, вместо этого уделяя внимание и силы тому, что Вам действительно стоит делать на этом мероприятии.

3: Парадоксальное намерение. Если предыдущие стратегии прямо или косвенно построены на закономерном желании как-то снизить или устранить тревожность - то парадоксальный подход опирается на механизм обратного действия. Вы не просто принимаете свой страх - Вы его дополнительно пытаетесь спровоцировать, обострить и довести до грани абсурда (или даже её перейти).

Это часто оказывает тот самый парадоксальный эффект - если замечали, то попытки "не думать о чём-то" вызывают автоматическое сопротивление со стороны психики, то есть именно об этом Вы и думаете ещё хлеще.

Здесь этот феномен действия-противодействия нервной системы эксплуатируется с пользой - пытаясь "выдавить" из себя ещё больше беспокойства, Вы скорее всего обнаружите, что оно начинает угасать и даже, в некоторых случаях, превращается в что-то иное (энтузиазм, например).

Короче говоря - лучше всего владеть каждой стратегией и сочетать их, в той пропорции, что требует конкретная ситуация.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью