Катя Федорова
12 июля 12:12.
297

Хотели бы вы, чтобы было видно, кто лайкает/дизлайкает ответ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Мне было бы обидно просто получить дизлайк от человека, и не понимать, что ему не понравилось. Не согласен с позицией или считает, что в тексте ошибки. То есть негативные оценки хотелось бы расшифровывать. Например, сделать несколько реакций:

Не согласен👎

В тексте ошибки😬

Я прочитал и расстроился 😢

16
-2

По-моему реакция "Ошибки в тексте" косвенно будет заставлять читающих вглядываться в ошибки и злоупотреблять этим. Еще "реакции" это какой-то намек на то что есть в фейсбуке и в новостях на Яндексе, я считаю, что в обоих случаях это лишнее. Потому что не упрощает процесс оценки чего-либо, а только усложняет его, следствием этого является уменьшенная активность пользователей

0
Ответить

Я прочитал и расстроился…

+3
Ответить

Прочитал, долго думал, ушел в себя....

+1
Ответить

Почему просто не отменить дизлайки?

-12
Ответить
Ещё 1 комментарий

Неприятно, когда один работник TQ задает вопросы, а отвечает другой сотрудник (владелец), создавая видимость того, что что-то (не)нужно.

Я уже предлагал людей связанных с TQ задающих вопросы помечать специальным образом, как это сделано в ответах, чтобы сразу было понятно, кто задает вопрос, без необходимости специально заходить в профиль и перепроверять.

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу точно на вопрос. Нет, не хотел бы, чтобы было видно, кто меня дизлайкает. Потому что это ограничивает их свободу.

Кто лайкает, видно в Уведомлениях. Но они доходят не всегда. Хотелось бы чтобы можно было увидеть список лайкавших по наведению, но только для своих ответов и комментов, не для чужих. Дизлайки все обязаны быть анонимными. Потому что если кто-то хочет открыто не согласиться, он уже может мне ответить. Значит либо он как раз и ответил, и заодно минусов понаставил, это норм, либо он решил не тратить время на дискуссии и просто влепил минусы, и это тоже норм.

Переделаю предложение Тони, я бы хотел, чтобы можно было расшифровать и лайк, и минус. Поясню. В некоторых системах вроде Slack и Discord есть спектр реакций, и даже в Facebook и Skype они есть. Слайд:

Хочется сделать немного по-другому.

Наводим  на лайк или на плюс, на мобильном устройстве либо в мобильной проге тыкаем:

👍▾
╟👍 отлично
╟👏 аплодисменты
╟☝️ умный ответ
╟😎 неожиданно
╟😅 супер
╟😂 а что, смешно
╟😸 мило
╟❤️ сочувствую
╟✌️ исчерпывающе

👎▾
╟👎 ну нет
╟🤕 ГРЕШНОВАТО
╟💀 орфография, пунктуация, формулировка мыслей
╟👺 фактические ошибки
╟🎃 не согласен
╟🦄 так не бывает, смехотворно
╟😱 ужас какой!
╟😤 дикий тупизм

Тут, как видите, можно выражать и эмоции, и пункты, по которым очень хорошо или трындец как плохо. Можно последовательно выбрать или снять несколько реакций. Получится:
☝️😂
а под вопросом будет:
👍25 👎12
и по наведению или касанию экрана:
[👍25 ▾]
╟👍16 ☝️3 😂1 👏5

Вот скрины если у Вас не отображаются смайлики:

NB! Список вариантов + и - приведён для примера, я не потратил 5 месяцев на глубокий анализ и выбор самых рациональных. Это всё обсуждаемо.

Кому не надо — тот будет ставить лайки и дизлайки как раньше. Но и конечно же это будет обратно совместимо со старой системой и старыми прогами. Все лайки суммируются, все дизлайки суммируются, а подвиды хранятся дополнительно отдельно от них.

Вот чего не хватает ещё — это отображения дизлайков и минусов в мобильном приложении, сейчас там видна только сумма.

Добавление типов реакции поможет понять, что именно не нравится (или вдруг нравится — такое тоже бывает) в ответе или комменте.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2

Спасибо!

Вот чего не хватает ещё — это отображения дизлайков и минусов в мобильном приложении, сейчас там видна только сумма.

Когда мы на сайте сделали видимыми количества лайков и дизлайков (вместо их суммы, как до сих пор в приложении), было много переживающих, что все изменится в худшую сторону и авторы будут расстраиваться) 

+1
Ответить

Тогда для авторов нужна кнопка [Расстроился].

0
Ответить

Слушай, а ГРЕШНОВАТО это как?

0
Ответить

— Вы знаете, учёные доказали, что женщины тоже люди.
ГРЕШНОВАТО!!!

+2
Ответить

Идея расшифровать дизлайки хорошая, но думаю их стоит их позитивно переформулировать, или хотя бы чтобы было ясно, как улучшить ответ: 

* примеры?
* привести вывод в соответствие аргументам
* убрать воду
* аргументировать

То есть нужно сразу подсказывать читателю готовые конструктивные варианты улучшения ответа, а не ждать, пока он своё недовольство сможет отрефлексировать и сформулировать позитивно.

0
Ответить

Есть совершенно неконструктивные ответы. 

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну так не стоит уподобляться и ставить под ними такие же неконструктивные пометки. Можно добавить ещё вариант сделать ответ конструктивным:
* и что вы предлагаете?
* делать-то чего?

0
Ответить

Ставить минусы только под конструктивными ответами? Под неконструктивными запрещено?

Не понял смысла.

0
Ответить

Нет, под любыми ответами, но ставить только конструктивные минусы.

0
Ответить

Как можно поставить конструктивный минус под леденящей душу ахинеей?

+1
Ответить

Тренироваться ))

0
Ответить
Прокомментировать

В целом да, тогда будет проще пересекаться с другими людьми и аудитория (комьюнити) расширится. Еще и статистику было бы прикольно видеть какую-то. Но по дизлайкам не хотелось бы, чтобы это было общедоступно. Люди разные бывают, кто-то воспримет это слишком негативно и начнет ставить в ответ на всё.

Например, появится человек Б, которому не понравится форма ответа человека А, и он поставит диз. Человек А в таком случае не поймет с чем связана данная оценка и, как я уже сказал, воспримет это как личную неприязнь или что-то в таком духе. И этого не избежать, каждый воспринимает по-своему.

9
0

Спасибо!

0
Ответить

Кстати, для тех, кто еще будет отвечать на этот вопрос. Имеется ввиду хотели бы, чтобы все видели лайки, как во вконтакте. То есть вы сможете увидеть, что мне, например, поставили лайк Вася, Петя, Ваня, Катя и так далее, а я в свою очередь увижу, кто поставил лайк под вашим ответом/вопросом.

+1
Ответить

Да! Если бы тут была возможность сделать удобное пояснение к вопросу, я бы написала именно это, спасибо) 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А ведь это хорошая идея -- возможность добавлять описание к вопросу в N символов.

0
Ответить

https://thequestion.ru/compilation/462/yandeks-i-thequestion-glavnoe А вы ведь знаете про наши планы? На Яндексе такая возможность уже есть ^_^

0
Ответить
Прокомментировать

Неоднократно подчёркивалось при рассмотрении этого вопроса, что деанон породит войну. Лично я, если увижу, что мои ответы постоянно минусует конкретный человек, всюду буду минусовать его. Это принципиальная позиция — не оставлять ничто без ответа. Сейчас я не знаю, кто ставит мне минусы, и мне всё равно. 

Однако было бы неплохо получать уведомления в духе *пользователь поставил минус вашему ответу на вопрос .....*. Обезличенные уведомления сделали бы жизнь проще многим, наверное. Поняли бы, что не нравится большинству.  

4
-1

Но разве разонимизация минусов не снизит количество этих минусов? И тогда минусы могут отстаться только по делу и начнут обосноваться. 

-1
Ответить

Сомнительно. Те, кто принципиально не приемлет для себя определённых точек зрения, вряд ли откажутся от минусования.

А вот количество плюсов снизится наверняка. Деанонимизация минусов создаст обстановку взаимной личной неприязни. Если люди будут видеть, что другие пользователи, которых они читают и лайкают, ставят им минусы, пусть даже с описанием причин, то и плюсы ставить перестанут.

К тому же, как я уже когда-то писал, обязательное указание причин минуса создаст почву для появления большого количества флуда и оскорблений. Полагаю, что немногие будут утруждать себя описанием истинных мотивов. В большинстве случаев это сведётся к переходу на личности и пресловутому добиванию символов.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Вячеслав, а лично вы хотели бы видеть у своих | чужих ответов, кто их лайкает/дизлайкает?

Интересно мнение разных авторов — у вас ведь практически нет негативных реакций на ваш контент.

И были бы вы против того, чтобы ваши положительные оценки видели другие пользователи? 

0
Ответить

Катя, лично мне это не нужно.

Поясню почему.

Кто лайкает меня, я вижу. Те, кого лайкаю я, тоже это видят. На мой взгляд, такой схемы достаточно. Плюсы в данном случае являются личным делом автора и читателя. Всем остальным видеть чужие оценки ни к чему.

Также и с минусами. До тех пор, пока речь не идёт о целенаправленном обвале рейтинга, предавать гласности личности минусующих не вижу смысла. Поставил мне кто-то минус - его дело и его право. Я кого-то дизлайкнул -это тоже касается только моей субъективной оценки данного ответа. 

Такого рода деанонимизация опять же может быть чревата новыми разборками между пользователями. В частности, это касается острых вопросов, связанных с политикой, религией, межнациональными отношениями, феминизмом, ЛГБТ и т. п. 

Человек видит, что поставлено N-ное количество лайков на мнение, с которым он не согласен (или наоборот, задизлайкана точка зрения, которую он разделяет), и видит, кто как оценил. Далее в комментариях вместо конструктивного обсуждения он вполне может начать обсуждать личности тех, кто поставил плюсы/минусы. А может вообще пойти в аккаунт к каждому из своих идейных противников, чтобы ставить минусы и писать оскорбления.

То, что острые вопросы часто служат причиной конфликтов между пользователями, - это объективный факт. Показывая плюсы/минусы от тех, кто не участвует в активном обсуждении, а просто, проходя мимо, выразил своё отношение к ответу, мы тем самым можем невольно вовлечь их в конфликт и сделать жертвой разного рода неадекватных личностей.

Ситуацию я сейчас обрисовал в целом. Но на себя подобное тоже могу примерить. Допустим, лайкнул я ответ, где была критика Сталина, и пошёл смотреть ленту дальше. Далее в этот вопрос пришли идейные сталинисты, увидели кто ставил плюс и пошли минусовать все мои ответы. Вот такого я бы не хотел ни для себя, ни для других пользователей.

0
Ответить

Катя, лично мне это не нужно.

Поясню почему.

Кто лайкает меня, я вижу. Те, кого лайкаю я, тоже это видят. На мой взгляд, такой схемы достаточно. Плюсы в данном случае являются личным делом автора и читателя. Всем остальным видеть чужие оценки ни к чему.

Также и с минусами. До тех пор, пока речь не идёт о целенаправленном обвале рейтинга, предавать гласности личности минусующих не вижу смысла. Поставил мне кто-то минус - его дело и его право. Я кого-то дизлайкнул -это тоже касается только моей субъективной оценки данного ответа. 

Такого рода деанонимизация опять же может быть чревата новыми разборками между пользователями. В частности, это касается острых вопросов, связанных с политикой, религией, межнациональными отношениями, феминизмом, ЛГБТ и т. п. 

Человек видит, что поставлено N-ное количество лайков на мнение, с которым он не согласен (или наоборот, задизлайкана точка зрения, которую он разделяет), и видит, кто как оценил. Далее в комментариях вместо конструктивного обсуждения он вполне может начать обсуждать личности тех, кто поставил плюсы/минусы. А может вообще пойти в аккаунт к каждому из своих идейных противников, чтобы ставить минусы и писать оскорбления.

То, что острые вопросы часто служат причиной конфликтов между пользователями, - это объективный факт. Показывая плюсы/минусы от тех, кто не участвует в активном обсуждении, а просто, проходя мимо, выразил своё отношение к ответу, мы тем самым можем невольно вовлечь их в конфликт и сделать жертвой разного рода неадекватных личностей.

Ситуацию я сейчас обрисовал в целом. Но на себя подобное тоже могу примерить. Допустим, лайкнул я ответ, где была критика Сталина, и пошёл смотреть ленту дальше. Далее в этот вопрос пришли идейные сталинисты, увидели кто ставил плюс и пошли минусовать все мои ответы. Вот такого я бы не хотел ни для себя, ни для других пользователей.

0
Ответить

Спасибо за развернутый ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Естественно нет. Обычно когда эта информация открыта, то сразу увеличивается конфликты на любом ресурсе. Начинают выяснения - а чего это ты меня дизлайкнул? Поэтому сию информацию скрывают. К тому же я считаю, что любой может дизлайкать кого хочет. Есть дилетанты, которые заслуживают чтобы их минусили. В целом вообще обычно не смотрю не слежу ни за плюсами ни за минусами. Имеет значение только содержание самого сообщения. Карма на любом ресурсе по сути ничего не дает, кроме взлелеянного ЧСВ.

1
0

Да нет, дело даже не в этом. Дело в том, что так человек скоренько приобретает себе врагов, которые ему будут гадить любыми доступными способами, кидать жалобы, ставить минусы, обмазывать г. с нескольких аккаунтов, подключать друзей. Да, за один минус.

0
Ответить

С дизлайками понятно, спасибо! А лайки у интересных вам ответов хотите видеть? Ну, например, чтобы переходить в профили этих людей и искать новый для себя интересный контент. 

-1
Ответить

без разницы в целом

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить