Почему в СССР мылись два раза в неделю, меняли нательное белье раз в 2-3 дня, а рубашку раз в неделю, а не ежедневно как сейчас принято? Не было стиральных машинок и душей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Зависит от того, о каком времени и месте в СССР вы говорите.

В деревенских домах России у нас очень долго не было ни душа, ни ванной, ни вообще водопровода и туалета. Удобства на улице.

Тоже самое касается и городской застройки, той, что до массового панельного строительства при Хрущеве.

Дом бабушки моей жены снесен всего несколько лет назад. Рядом такие же дома еще стоят. Многоквартирный двухэтажный деревянный. В этом доме туалет был на улице. 

Дом моих дедушки и бабушки построенный при Николае II для работников железной дороги. Многоквартирный четырехэтажный каменный. Туалет есть, есть вода холодная на кухне. Ванной нет, душа нет, помещения для душа или ванной в принципе нет.

Такова была традиция.

Все ходили мыться в бани. Дома мыли ноги в тазу, а полностью, да, дома не мылись. Душ можно было принять еще на работе, на некоторых производствах это было принято, после работы душ.

Вот типовой барак, массовое строительство при Сталине:

В сети есть и планировки подобных домов. В них если удобства внутри вообще были, то общие на этаж, как и кухня.

Коротко есть статья в вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Барак

Первые стиральные машины появились в СССР в 1959-1966 годах. Это был дефицит. Кроме того была проблема в том, где ее поставить. Кухня, ванная, туалет, коридор -- все было тесное.

12
-1

Мы жили до начала шестидесятых годов почти в таком же деревянном доме,как на фото, в небольшом шахтёрском городке. Все удобства были на улице.Кран с водой был на улице. Никакой бани нигде не было. Мылись дома в цинковой ванне не реже двух раз в неделю, подогревая воду на эл.печке в тёплое время года.Зимой грели воду на печке.Главное, что жили дружно и никому никогда не предъявляли претензий на тяжёлое житьё - бытьё. Были рады тому, что над головой была крыша и была кровать с постелью, на которой можно было спать.Конечно,те времена не сравнить с сегодняшними (нашими), но те времена всегда вызывают тёплые воспоминания. В деревнях и сейчас некоторые жители живут в таких условиях, в каких мы жили раньше,но потихоньку тоже обустраиваются в лучшую сторону.

0
Ответить
Прокомментировать

СССР продлился семьдесят лет, в СССР жило временами  чуть не под триста миллионов человек, множества наций и предположить унификацию многообразия жизненных укладов всё равно, что предположить такую сейчас. Мылись ежедневно по нескольку раз, не мылись неделями, бельё меняли ежедневно и неделями не меняли, ходили в одной рубашке всегда и имели рубашки на каждые полдня - такой ответ будет наиболее точным. Да, и стиральных машин и душей, кстати, не было. Но были стиральные машины и души. В разное время, в разных местах, в одном и том же СССР.

11
-1
Прокомментировать

Души были и принимали их каждый в меру потребности. Более того-были и ванны и бани. Стирали часто вручную, вещей было меньше-так что да, стирку делали раз в неделю. Строго говоря мыться с мылом и сейчас достаточно 2 раза в неделю, а в остальном просто принимать душ

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью