На самом ли деле книги заменяют наблюдения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

На мой взгляд книги не заменяют наблюдения, а дополняют их. Это довольно уникальный и незаменимый способ передачи знаний. В глубоком смысле этого слова.

Можно отдельно и очень долго обсуждать, почему так получается, поэтому опустим этот факт. И скажем условно, что «формат» книги позволяет не просто передавать информацию. Через книгу передается комплексное знание, которое можно почувствовать и визуализировать в уме. В результате книга может быть действительным отражением определенного временного среза или ситуации. И как результат наиболее полно передать опыт другого человека. Как будто читатель в действительности пережил это.  

С другой стороны, еще один уровень познания, это собственный опыт. Если книга идеально передает наблюдение другого человека, позволяя пережить его самому «как будто ты был там», настоящее наблюдение будет все равно более полным. Потому, что есть разница чувствовать ветер, или представлять его ощущение. Видеть свет, или представлять, как он выглядит. Поэтому на все 100% наблюдение передать в книге нельзя.

В итоге правильным отношением к книге с такой позиции будет: использовать ее как замену опыта только в случае, если самостоятельно такой опыт испытать невозможно. В противном случае вы рискуете сильно обеднить свою жизнь, вычеркивая возможность лично прикоснуться к чему-либо. Используйте книги в тандеме с личными впечатлениями. Так вы получите наиболее полную картину мира, обогащая свой внутренний мир.

P.S.: Конечно я имею в виду качественную литературу. Увы бывают такие образцы, которые не то, что не заменят наблюдения, а вызовут лишь недоумение. Но тут и обсуждать к сожалению нечего.

9
0
Прокомментировать

Книга не заменяет наблюдение, она есть часть наблюдаемого. Можно сказать - читая, мы наблюдаем наблюдения автора. И возможность наблюдать мир через «линзу» (книгу) другого человека расширяет наши собственные границы. При условии, что наш наблюдательный прибор (внутреннее зрение) максимально очищен от искажений.

7
0
Прокомментировать

На мой  взгляд  книги  это  субъективное  мнение , оно может быть правильным  или  заблуждением  или просто наблюдением . В любом случае  это чужой  опыт.  Если вы   не хотите    приобретать свой  собственный  или проверять правильность и достоверность написанного, то  утверждение  может иметь  место. И  в любом случае   читать полезно, это расширяет кругозор и помогает в формировании собственного  опыта и  мнения.

5
0
Прокомментировать

да, так и есть - книга действительно является выражением восприятия автора и попыткой сформировать свое восприятие в систему. Это "продукт", который он предлагает миру, продукт его наблюдений, откровений, впечатлений, а главное - обьяснения мира с его позиции. Это кстати касается не только книги, но и любого творческого "продукта". Вот к примеру картинка, на которой интересно выражена суть вопроса: два художника смотрят на один обьект, видят в нем каждый своё и транслируют свои наблюдения один в концепции кубизма, другой - сюрреализма. 

За любой концепцией стоит целая система, которую можно назвать миром, сформированным автором. Этот мир может повлиять на "потребителя" как в сторону обогащения своего экзистенционального опыта так и в сторону сужения мышления и зацикленности на стороне, которая является иллюзорной и частной. 

Кстати говоря Платон в своей собственной концепции считал что все писатели, поэты и художники являются врагами человечества, ибо они умножают в мире и без того существующие в нем множество иллюзий. И это кстати тоже одно из наблюдений о мире, выраженного в тех же книгах от одного из величайших мыслителей человечества. Так что не все так просто и однозначно с этим. 

Как мне кажется истина лежит по средине и она заключается в том, чтобы изучать мнения, наблюдения, откровения о жизни от других людей, однако относится к этому без фанатизма, подходить к этому делу с трезвым мышлением, беспристрастно и не быть слишком ведомым. 

Есть такая восточная притча «Слепые и слон», в которой группа слепых людей (или людей, находящихся в темноте) трогает слона,  чтобы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, бок, хобот или бивень. Затем они описывают свои впечатления от прикосновений  друг другу и начинают спор, поскольку каждый описывает слона по-разному,  при этом на самом деле ни одно из описаний не является полностью верным, но в то же время они дополняют описания друг друга, чтобы вместе составить полное описание реального слона.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью