Daniil Shevchenko
июль 2019.
1560

Что происходит с легочной тканью когда на неё попадает небольшое количество чистой питьевой воды в результате питья? Клетки легких умирают или могут впитать в себя воду и получить из этого пользу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Никакой пользы от обычной воды вы не получите. Если вода попала в дыхательные пути и лёгкие при глотании, то этот процесс называется аспирацией. Дело тут в чем: концентрация в первую очередь ионов хлора и натрия в крови человека 0,9% (в целом), а в питьевой воде гораздо ниже. Поэтому кровь соленая, а вода нет. При попадании пресной воды в лёгкие идёт процесс всасывания жидкости в ткани легких и кровь по закону осмоса (жидкость двигается в сторону раствора с большей концентрацией вещества). И если воды немного, то это не приведёт к проблемам, но если много, то это может привести к тяжелым последствиям таким, как гемолиз эритроцитов, почечная, сердечная и дыхательная недостаточности ( последствие утопления в пресной воде). Но, если мы говорим о небольшом количестве, тут ситуация немного другая: до попадания в альвеолы легких воде надо преодолеть верхние дыхательные пути и самое опасное место– голосовую щель, место расположения голосовых связок. Дело в том, что при их раздражении они моментально зарываются, перекрывая доступ воздуха, что ведёт к асфиксии. Для их очистки и существует кашлевой рефлекс. Поэтому мы закашливаемся, когда поперхнулись или подавились.Если вода преодолеет голосовую щель и не вызовет ее закрытия, а такое бывает, то тогда она беспрепятственно попадёт внутрь. И тут все зависит от количества: много– начит пойдёт по пути утопления, мало– ничего не будет.

Кстати, при ингаляциях в общем-то человек вдыхает воду, но в таком виде, чтобы она не вызывала спазма и кашлевого рефлекса. Такого небольшого количества воды вполне достаточно, чтобы доставить лекарство в трахею, бронхи и лёгкие, и оказать тот эффект, который нам необходим.

P.S. Не стоит забывать и о микробах. Если вода грязная, то вы можете занести в лёгкие бактерии, вирусы и паразиты.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью