Какое правильное определение слова "ностальгия"? Правильно ли его употреблять в значении "тоска по воспоминаниям из прошлого"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Слово "ностальгия" происходит от греческого νόστος - "возвращение" и ἄλγος - "боль, страдание", этакая "боль от возвращения к ушедшему". Толковый словарь Ожегова определяет ностальгию так:"тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому", а Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия» говорит:"тоска по родине; тоска по чему-нибудь утраченному, ушедшему".

Так что в общем и целом - да, Вы правы. Хотя первично всё же более узкое значение - "тоска по оставленному родному месту".

Да, это правильно, хотя следует отдавать себе отчет в том, что это расширительное понимание понятия ностальгии, имеющее свою историю. Как писал Франклин Рудольф Анкерсмит в книге "История и тропология: взлет и падение метафоры", "чувство ностальгической тоски по исторической эпохе, на многие столетия отстоящей от нашего рождения, – довольно обычное явление и для историков, и не-историков". Таким образом вы оказываетесь в компании Петрарки, Гельдерлина, Мишле и многих других достойных людей.

Владислав Дегтяревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ностальгия

— это не одно и то же, что тоска по прошедшему времени. Ностальгия — это тоска по пространству времени, которое прошло напрасно, потому что мы не смогли рассчитывать на свои духовные силы, привести их в порядок и выполнить свой долг.

(Тарковский)

Ответить