Объясните простыми словами, как работает интернет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Интернет это некоторое количество компьютеров, подключённых к Сети, на которых запущено серверное ПО. Они называются серверы. Само программное обеспечение может быть апач, нгинкс и так далее. Как правило, это на Линуксе. Есть решения и на Маках. Винда считается менее безопасной. Линукс, МакОСь и винда — это операционные системы.

Кроме серверов с сайтами, есть ещё специальные серверы. Делается примерно так. У Вас есть ноут или телефон. Вы подключаетесь к роутеру — коробочке, которая раздаёт интернет в офисе или квартире. Роутер подключается к провайдеру. Провайдер за бабло раздаёт подключение и отвечает за всякую чернуху типа блокирования сайтов по спискам. Вы открываете браузер — это такая программа. Вводите адрес URL: например, https : // thequestion . ru/questions/508876/obyasnite-prostymi-slovami-kak-rabotaet-internet . Это зона ru — как правило, российские сайты, а thequestion . ru это домен. Браузер может открыть IP-адрес: например, 52.174.104.154. Это как бы физический˘ адрес. Но что такое thequestion . ru, он не знает. Тогда он спрашивает серверы имён, которые выдают по домену его IP. Соответственно, при прикреплении домена к хостингу (серверам, на которых лежит сайт), данные серверов имён постепенно обновляются, и может быть пара часиков, когда сайт виден из Москвы, но не виден из Кубы.

Так вот, узнав из части https, что мы хотим защищённое соединение, браузер отправляет запрос по этому протоколу. Но это в данном случае не важно, потому что нередко направлена переадресация с незащищённого на защищённый протокол на самом сервере (например, вот так: RewriteRule ^(.*)$ https://www.thedomainname.ru/$1 [R,L]). окей, мы нашли сервер. Мы посылаем ему запрос с URL и с телом запроса. В теле запроса могут быть, например, данные формы. Тогда это POST-запрос, ну а переменные в составе URL — GET-запрос, типа такого: ?item=226&page=3. И вот, /questions/508876/obyasnite-prostymi-slovami-kak-rabotaet-internet это уже условный путь на самом сервере. Если бы у нас был просто статичный сайт, сервер бы поискал папки с такими именами, внутри нашёл бы индексный файл, например, index . php или index . html, и почитал бы его. Но как правило, есть какая-то ещё система.

Многие сайты построены˘ на CMS — системе˘ управления. Там страницы могут храниться в базе данных, в XML или в виде отдельных файлов. Итак, путь поступает к серверу. Сервер ищет файл локальных настроек, например, для апача это htaccess. Там есть правила. Может быть переадресация через регулярные выражения и по конкретным условиям. В итоге путь скармливается роутеру — модулю-маршрутизатору (оно уже не коробочка, а программа, но тоже делает маршрутизацию). Всё это преобразуется в запрос вида модуль-элемент. Например, это Новости, и там новость номер 226. окей, теперь система ищет в базе новость 226 и заворачивает её в шаблоны и прогоняет через шаблонизатор. Так Вам выдаются страницы сайтов.

С точки зрения сервера, запрошенный файл PHP обрабатывается так: ловим запрос, читаем файл PHP, все врезки программного кода собираем, выполняем и заменяем на результат их работы, а всё остальное отдаём браузеру как есть. Кроме PHP конечно же есть и другие языки. Если браузер находит в коде ссылки на CSS-стили и JavaScript, он делает дополнительные запросы к серверу. Так они переговариваются: браузер что-то просит, сервер отдаёт запрос системе, которая переадресует его на PHP-файл, где нужные данные берутся из базы, заворачиваются в шаблон и отсылаются.

Поисковики индексируют сайты программами-паучками, которые, как и браузер, просят у сервера страницу, читают её и делают какие-то выводы.

Когда Вы что-то сохраняете на сайт, оно обычно пишется в базу, ну а картинки, видео, аудио пишутся в папки на диск. Со стороны браузера это выглядит так: он в ответ на запрос получает разметку страницы, подгружает стили, шрифты и сценарии, картинки, и всё это по мере загрузки потихоньку выводит и исполняет. Например, при загрузке страницы он формирует дерево объектов страницы и применяет к ним стили. Кроме того, есть и другие способы. Может быть отослан файл для сохранения, например, pdf — тогда браузер его сохраняет. Есть ещё аудио- или видеопоток, он отсылается медиасервером и проигрывается в браузере постепенно, без полной загрузки.

Ещё на странице есть асинхронные запросы AJAX: когда страница решает обновить Вашу ленту новостей или сообщений, стучится на сервер, тот отсылает либо код HTML, либо массив с данными, и страница это уже в браузере раскидывает по местам без перезагрузки страницы.

Ключевые вещи в интернете дублируются: недоставленные запросы закидываются снова, информация может лежать на нескольких серверах, и так далее. Нет никакого главного сервера, то есть, интернет децентрализован.
Простите, что без мата.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Это называется простыми словами объяснить, да ещё больше заморочек стало

-1
Ответить
Прокомментировать

Есть ваш компьютер, а есть где-то в Германии другой, на котором расположен сайт (текст и картинки, отображаемые при загрузке). Вы со своего компьютера посылаете сигнал этому компьютеру "привет, а можно по адресу xxx.org страницу взять" и вам прилетает ответ "да, конечно, вот, держите", вуаля, ваш компьютер получил страницу и любезно нарисовал её для вас на экране. Как вы понимаете, второй компьютер должен работать круглосуточно, чтобы раздавать другим копии своей страницы.

0
-1
Прокомментировать

Если не вдаваться в тонкости то компьютеры(клиенты) связаны с серверами (провайдеры) при помощи сетевого оборудования (каналы связи) . Через различные протоколы-но это уже начинаются дебри.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью