Можно ли в России добиться гражданского общества без пересмотра итогов приватизации 1990-х?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это не связанные друг с другом вещи. У людей всегда есть какое-то желание быть над законом, у некоторых меньше (нарушать ПДД по мелочи), у некоторых больше (пилить бюджет и сажать конкурентов). У богатых же людей появляются возможности это желание попробовать реализовать, и это не зависит от источника богатства. Мешает (или помогает) реализации этих желаний тоже отнюдь не славная история, а текущее устройство правоохранительной и судебной системы.

В России установлению диктатуры закона сейчас мешают отнюдь не олигархи, как было в 90х и начале 00х. Олигархов сейчас в России нет, как намедни сказал президент. Вместо них есть государство и люди, с ним связанные. Это и есть главная сила, противостоящая диктатуре закона в России. Даже диктатуре своих собственных законов, которые сами же и приняли.

Гражданское общество это отдельная история. Оно в России конечно есть, насколько это возможно под прессом государства. НКО как иностранные агенты, "замучаетесь в судах пыль глотать", вот это всё. Будет меньше прессовки, будет заметнее и гражданское общество

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью