Почему когда объедаешься, возникает жажда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Мы пьем, чтобы предотвратить обезвоживание тканей, которые, при потере жидкости, сигнализируют головному мозгу, что нужно пополнить запасы.

За чувство жажды в мозге отвечает специальная область - гипоталамус (он регулирует большое количество функций: управляет аппетитом, терморегуляцией и т.д.)

Также требуется регуляция водно-солевого баланса.

В организме должен соблюдаться баланс калия и натрия. Когда мы пьем, равновесие восстанавливается и через некоторое время повышенная жажда исчезает.

Проще говоря объяснение здесь довольно простое: питательные вещества всасываются кровь, и клетки вынуждены отдавать воду, чтобы сохранить химическое равновесие между собой и окружающей средой. 

11
-2
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Потому что питательные вещества поступают в кровь, чтобы произошла химическая реакция- нужна вода ,которую организм берет из клеток. Но организм целостная сбалансированная среда, как качели, когда нарушается равновесие ,нужно его восполнить.

 В головном мозге есть центр- гипоталамус, который при дисбалансе, дает организму команду - возникает жажда. Причем, чем острее и жирнее пища, тем жажду человек ощущает сильнее. 

2
0
Прокомментировать
Ответить