Возможно ли в теории создать химическое вещество, которое сможет полностью защитить от радиации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, невозможно. Радиация, под которой в вопросе, как я понял, понимается ионизирующее излучение, взаимодействует с молекулами вещества не на химическом уровне, а на уровне межатомных связей и (в меньшей степени) внутриядерных связей атомов. При этом, наличие других молекул рядом на этот процесс повлиять не сможет. То есть, если, к примеру, молекулы воды в тканях организма под воздействием излучения распадаются на атомарные кислород и водород с образованием перекиси водорода, которые, собственно и наносят вред организму, то наличие других молекул рядом на этот процесс не повлияет.

С другой стороны, определённые вещества способны уменьшить вред от подобных превращений, просто путём захвата и нейтрализации опасных продуктов взаимодействия ионизирующего излучения с веществом.

9
-1
Прокомментировать

Встречный вопрос - от внешней или наведённой радиации, то есть полученной дозы? Если коротко, то наведённую радиацию вывести из организма не получится. А внешнюю радиацию можно только ослабить. Хотя, если спрятаться за трёхметровым слоем свинца, то любая радиация будет не опасна.

0
0

Даже гамма-всплеск?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью