Известно, что немцы в WWII сжигали деревни, угоняя их жителей в одно помещение (Хатынь, например). Какие способы и шансы выжить были у жителя такой деревни?

904
2
1
4 ноября
21:00
ноябрь
2015

Для начала, мой ответ ни в коем случае не уменьшает героизм жителей оккупированных территорий СССР. Чтобы ответить на этот вопрос искренне, нужно отбросить некие моральные рамки.

Итак, представим, что Вы-житель деревни где-нибудь в Восточной Белоруссии.На дворе 1942 год, Советcкие Войска воюют на Волге, шанс на победу СССР тают с каждым днем, и Вы ставите себе вполне понятную человеческую задачу-выжить. Приступим.

1) Самый распространенный выбор-соблюдать нейтралитет. Никакой поддержки партизанам, раз они есть(тем более есть шанс, что они сами сожгут Ваш дом) Вы крестьянин, раз живете в деревне, советская власть весьма обидела вас во время коллективизации, а вашего отца во время продразвёрстки, а с бегством местного политрука никто в деревне не будет осуждать вас, если вы не захотите воевать за СССР. Но при этом важно и открыто не симпатизировать немецким войскам, захватчики, все-таки. Плюс, это дополнительный шанс на выживание, если РККА все же очухается.

2) Сотрудничество с Вермахтом. Опять-таки, причин обратить оружие против СССР было прилично, да и есть шанс стать старостой. Однако, тут придется активно воевать против партизан, пусть и с немецкой поддержкой, но шанс есть. Немцы будут делиться провиантом, что тоже бонус. Вам взамен придется отдавать свой дом в распоряжении офицеров(а возможно, и самую красивую девушку тоже). Избавьтесь к чертовой матери от евреев, коммунистов и им сочувствующих, партийных и партизан, гоните их за порог или вешаете. Есть прецедент создание квази-независимой территории (Локотская республика) в которой было при немцах значительное самоуправление, вплоть до того, что жители этой территории приговорили к смертной казни(!!!) двух(!!!) немецких(!!!!) солдат(!!!!!) и привели приговор в исполнение.

3) Бежать, если Вас не устраивает положение дел. Тут выбирайте-либо в партизаны, там выжить шансов больше, чем в оккупированной деревне, либо пробиваться к советским войскам. Но это, очевидно, куда тяжелее.

Как-то так.

1
3
июль
2016

Случай. Все решал случай. 

В этой ситуации принимать решение , которое дало бы 100 % гарантированный результат бессмысленно. 

Вот судебный процесс над одним из убийц. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта