Насколько процветающей страной является Россия, и как сказывается деятельность внешних врагов и их агентов?

149
1
0
4 ноября
20:48
ноябрь
2015

Оценить насколько процветающей является та или иная страна можно только путем сравнения ее с другими странами. Для этого, прежде всего, необходимо выбрать те показатели, по которым мы будем проводить сравнение.

Самый часто встречающийся показатель - валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения.

Если просто и без затей сравнить цифры ВВП (данные МВФ 2015 г.), то окажется, что список стран возглавляет Люксембург со значением 103 тысяч долларов на человека в год, США идет 5-м месте с 56 тыс. долл. на человека, а Россия с 8,5 тысячами долларов на человека стоит на 72 месте, на полторы тысячи отставая от среднемирового значения.

Впрочем, этот показатель не совсем корректен, ибо не учитывает разницу в ценах (чтобы убедиться в этом сравните динамику курса рубля и темпы роста цен). Для этого есть другой показатель - валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности. Он значительно более корректен для сравнения.

Итак, что мы видим здесь (данные МВФ, 2014 год):

В лидерах у нас Катар с показателем 143 тыс. долларов на человека, США на 10 месте с своими 54,5 тысячами долларов на человека, а Россия стоит на 49 месте со значением ВВП на душу населения чуть меньше 25 тыс. долларов.

Оценок ВВП по паритету покупательной способности довольно много и они существенно отличаются друг от друга. В целом, можно говорить, что Россия по экономическому развитию находится несколько выше среднемирового значения и ее место где-то в 4-5 десятке стран мира по этому показателю.

Но это еще не все. Есть еще один показатель, который часто используют для сравнения стран. Это индекс человеческого развития (Human Development Index, HDI). Он основан на измерениях уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия. Ну и как обычный индекс является безразмерным, изменяясь от 0 до 1.

По данным 2013 года возглавляет список Норвегия, ее значение 0,955. США идут на 3-м месте, пропустив вперед Австралию. Индекс для США - 0,937.

Россия в этом списке стоит на 55 месте среди 187 стран и относится к группе стран с высоким значением индекса.

Так что в целом, Россия впереди большей части стран мира, довольно сильно отставая от лидирующей группы.

Едва ли в этом виноваты "внешние враги и их агенты". Если переводить все эти рейтинги на язык спорта, то мы уверенно находимся где-то в середине первой лиги. До выхода в высшую лигу нам очень далеко, но и сорваться совсем вниз шансов мало. Поэтому едва ли кому-то из развитых стран есть интерес разрушать наше благосостояние. Мы это умеем делать значительно лучше. Но это уже совсем другой вопрос.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта