Какие международные волонтерские программы самые интересные? (проживание в другой стране за какого-либо рода помощь и работу)

11902
4
1
4 ноября
20:48
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2016

Все зависит от интересов самого желающего отправиться в другую страну по волонтерской программе. Как мне кажется, волонтерские программы можно разделить на три вида:

1. Несложная помощь, которая легко совмещается с путешествием. В большинстве случаев от человека нужен разговорный английский, общительность и иногда хорошая физическая форма и готовность поработать руками.

Волонтерство в хостеле - отличная идея для бюджетного путешествия. Работать требуется около 30-35 часов в неделю, а в обязанности обычно входят уборка, мелкий ремонт, сервировка столов и помощь на стойке ресепшн. На программах с более строгим отбором волонтеры общаются с гостями, ассистируют менеджерам, ведут странички хостела в социальных сетях и разрабатывают рекламные брошюры. Из минусов - на отдельный номер надеяться не стоит, да и кормят не везде. Из плюсов - некоторые программы сойдут за стажировку, и участникам даже выпишут сертификат о прохождении. Важное замечание: в летний сезон желающих поволонтерить слишком много, так что либо придется проявить чудеса тайм-менеджмента и пробиться на программу раньше всех, либо смириться и выбрать другой сезон, там и конкуренции поменьше.

Можно приобщиться к истории и поволонтерить в старинных замках - водить экскурсии, стоять на стойке ресепшн, готовить залы к мероприятиям. Красиво, интересно, бесплатно, но ни жильем, ни питанием организаторы не обеспечат.

А если есть желание покопаться в земле, то стоит обратить внимания на программы вроде этой:

2. "Миссия". "Миссионерское" волонтерство подходит для идейных людей, которые хотят сделать мир хотя бы чуточку лучше и светлее и готовы ради благого дела потратить деньги, время и силы. Участие в гуманитарной программе - это не просто поездка за впечатлениями, а настоящая работа, требующая душевных сил.

Эковолонтерство. Если сегодня вы выхаживаете Барсика из подъезда, но душу тянет на свершения, то эко-проекты с животными - самое оно.

А вот и бесплатная возможность с питанием и проживанием, да еще и в Европе:

Помощь людям. Обычно волонтеров ищут некоммерческие организации, которые поддерживают людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Добровольцев ждут в приютах, школах в бедных районах страны, шелтерах и т.д.

Идея для поиска программы: лучше всего искать организацию напрямую - волонтерские организации обычно берут немаленькие взносы за регистрацию и участие, а вот стоимость участия, определяемая самой приютом или школой, может быть очень скромной. Если в описании программы на сайте есть название того места, куда хочется отправиться, или ссылки, то попытайтесь связаться напрямую.

А если хочется нести людям праздник, то можно поехать во Францию организовывать летние и рождественские каникулы для людей с ограниченными возможностями в загородном доме:


3. Волонтерство на мероприятиях - бесплатно посетить интересное событие, стать частью команды организаторов и узнать все тайны закулисья. Из минусов - у таких программ всегда жесткие сроки набора волонтеров, так что спонтанно отправиться навстречу путешествиям вряд ли выйдет.

Сейчас появляется очень много частных объявлений о поиске помощника. И выглядят они заманчиво: к примеру, волонтер на лавандовую ферму во Франции или на строительство эко-дома для коммуны в лесах Испании. Доверять или не доверять авторам объявления - личное дело каждого. Конечно, с организациями иметь дело надежней. Но в случае с объявлениями можно связаться с предыдущими помощниками и все разузнать. В конце концов, может, именно такая возможность окажется той самой!

И в заключение поделюсь сайтом, где постоянно появляются безумно интересные волонтерские программы, большинство из которых бесплатны:

11
0
ноябрь
2015

посмотрите EVS - European Voluntary Service: europa.eu

Программа поддерживается Евросоюзом, для участников 17-30 лет. Можно найти проект на срок от 2 до 12 месяцев, в самых разных сферах: образование, искусство, работа с детьми и молодежью, социальные проекты и т.п. Оплачивается проживание-питание-виза, 90% транспортных расходов, + выдаются карманные деньги 90-120 евро (в зависимости от страны)

В интернете можно найти множество блогов EVS-волонтеров с подробным описанием процесса выбора проекта, подачи заявки и жизни в другой стране. Удачи :)

33
5
ноябрь
2015

С 2010 года храню этот список, который изначально был опубликован на selfgrowth.ru

1. WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms или Willing Workers on Organic Farms)

От перемены мест слов суть не меняется. А она состоит в добровольном агротуризме. Желающие и страждущие работать на ферме по 6 часов в день, должны заполнить бланк, где и изъявят стремление к полевым работам. Через какое-то время один из фермеров готов будет предоставить трудоголикам жилье и пищу за работу. Причем вам будет предоставлено право выбора: из желаемой страны агротуристу показывают весь каталог фермеров, участвующих в программе. Остается лишь набрать номер и договориться о сроках и условиях пребывания. Можно назвать это неким видом бартера: он – еду и постель, а вы ему – результат. Деньги при этом понадобятся всего один раз – при оплате годового членского взноса организации (20-60 долларов). Сам сайт: wwoof.org.

На сегодняшний день WWOOF работает в 53 странах, начиная с Австралии и Великобритании и заканчивая Гавайями или Тайванем. В России тоже есть. Фермеры из стран, которых нет в списке, на самом деле также участвуют в программе.

2. Всемирная организации с говорящим названием Turtle Teams, то есть «Черепашьи команды»

Это название тысячи небольших групп по всему миру, помогающих морским черепахам, которые находятся на грани исчезновения. Место дислокации любителей подводной живности – берега, где обитают морские рептилии. Черепашьи тимуровцы ищут попавших в беду черепах и оказывают им всяческую помощь. Искать черепашьих спасателей стоит в туристических офисах, расположенных неподалеку от тропических островов. Больше информации можно узнать на сайтах: seaturtles.org и cccturtle.org.

3. Conservation Volunteers, Австралия и Новая Зеландия

com.au – новый проект в Австралии, Новой Зеландии и в еще нескольких странах. Название организации переводится приблизительно как «добровольные защитники природы». Общая задача участников – защита природы и развитие экотуризма. Чтобы стать членом фонда, необходимо внести небольшой залог. Обычно он составляет не более 100 долларов, которые покрывают в дальнейшем еду и проживание. Британская версия фонда – BTCV (British Trust for Conservation Volunteers), org.uk.

4. Sudan Volunteer Programme (Суданская программа добровольцев), Судан

Стать добровольцем данной программы можно, заполнив на сайте svp-uk.com анкету. Для знающих английский язык - это неплохой способ подзаработать за лето, ведь программа ориентирована на обучение суданских детей и студентов иностранному языку. Условия размещения, конечно, не самые приятные, зато ходить далеко после работы не придется: спи себе спокойно в школе или университете. Участники проекта платят лишь за авиабилет, остальные затраты покрываются. Новоявленные преподаватели получают небольшую ежемесячную стипендию. С момента основания SVP – 24 марта 1997 г – в Судане успели побывать тысячи британских добровольцев. И каждый год в организацию вступают новые члены суданского сообщества.

5. Appalachian Trail Conference, США

Главной целью Appalachian Trail Conference ставит сохранение 2,175-мильного достояния организации, 250 000 акров зеленой земли от штата Мэн до Джорджии. На сайте ATC - appalachiantrail.org – большими жирными буквами написано: «Наша миссия заключается в том, чтобы гарантировать будущему поколению свежий воздух и чистую воду, живописные пейзажи и дикую природу, наконец-таки возможность отдыха на природе. Это в наших силах!»

Первый сбор Appalachian Trail Conference состоялся в далеком 1925 году. Сегодня принять участие можно, опять-таки зарегистрировавшись на сайте. Более 30 организаций всего мира ищут добровольцев в ATC: еда и проживание предоставляются.

6. Trip Leader for HF Holidays, Европа

co.uk – Это одна из самых популярных европейских организаций, отправляющая добровольцев в пеший туризм. Так сказать, «галопом по Европам». Основная задача Trip Leader for HF Holidays – приобщить людей к европейской природе, показать всю ее красоту. Спасать особо ничего и не придется, вместо этого участникам предстоит испытать множество приключений, вплоть до рафтинга и скалолазания. У особо одаренных добровольцев в перспективе должность гида, проводящего экскурсии по Европе. В целом, отдохнуть, развеяться и с людьми новыми пообщаться уж точно удастся. Выбрать желаемое место можно на сайте, кликнув на карту Европы.

7. Help Exchange

helpx.net – на этом веб-сайте перечислен список всех хозяев по всему миру, нуждающихся в паре дополнительных рук: будь то ферма или небольшой сад, школа или церковь, постройка здания или простой общественный центр, помогающий малоимущим или сиротам. В общем, спектр возможностей благодаря Help Exchange велик до невозможности.

8. Peace Corps

peacecorps.gov – уникальный шанс жить и работать в чужой стране, работая в различных сферах, начиная от здравоохранения, спасения окружающей среды и т. д. Для многих – это шанс изменить свою жизнь, уехать за границу и построить там карьеру. Контракт на работу во всемирном фонде Peace Corps обычно заключается на 27 месяцев, но сроки можно менять. Помимо этой организации существует и американский проект Voluntary Services Overseas (Добровольные услуги за границей) - org.uk.

9. United Nations Volunteers – добровольцы ООН

unv.org – оказывает широкий спектр помощи, начиная от здравоохранения и заканчивая помощью после стихийных бедствий. ООН предлагает этот проект тем, кто хочет устроиться за границей. ООН совместно с QANGOS предлагает вакансии в неправительственных организациях.

10. Kibbutz Volunteer, Израиль

Что такое киббуц? Это сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Количество рабочих мест в киббуцах намного превышает число рабочей силы, поэтому добровольцев тут ждут с распростертыми руками всегда. Как правило, работенка приезжим достается «грязноватая»: то коров доить, то за всей коммуной посуду мыть, то на полях собирать урожаи. Начало рабочего дня знаменуется первыми криками петуха – в 5-6 утра вы должны уже занять свое рабочее место. Но есть тут и другая сторона медали: проработав месяц-другой, можно договориться о более привлекательной и менее тяжелой физически работе. Поэтому не все так плохо! Найти самые важные ответы на вопросы можно на сайте организации - kibbutzvolunteer.com.

28
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта