Кто решает - кем, где и когда нам родиться? Кому было угодно, чтобы я родился человеком, а мой хомячок - хомячком?

450
3
0
4 ноября
20:43
ноябрь
2015

Вопрос имеет смысл, только если вы верите, что где-то обитают бестелесные сущности, которые потом в определенный момент воплощаются в людях и хомячках. Тогда вы можете так же поверить, что они там играют в покер, и тот, кто выигрывает, рождается кошкой, а остальные людьми и хомячками. Или что они меряются значимостью прошлых жизней, или что среди этих сущностей ходит некий строгий главный и распределяет.

Если же мы не учитываем загробную жизнь, то все становится чуть менее возвышенно. Когда и где вам родиться выбрали ваши родители. И технически родились не совсем вы, ведь большая часть вас, как личности, еще собиралась по кусочкам все ваше детство. Например, вы ненавидите оранжевый цвет, потому что однажды отравились апельсинами, и не знаете математику, потому что поругались с математичкой и назло ей не делали домашние задания.

Таким образом, никто не выбирал где, когда и кем вам родиться. Вы и есть это самое где, когда и кем. Вы не могли бы родиться у другой семьи, в другой стране или в другое время, это просто был бы другой человек. Другие гены, поэтому даже те качества, которые могли бы быть врожденными будут отличаться, другая вера, другое воспитание, другие приоритеты и жизненные цели.

7
0
ноябрь
2015

С позиции буддизма: ум живых существ подчиняется причинно-следственным законам. Так как он после смерти не распадается полностью, остаются причины, по которым он должен двигаться дальше в мире. В процессе жизни ум изменяет мир и сам изменяется так, что после смерти тела возникают последствия, приводящие к перевоплощению, в котором изменения ума и изменения внешнего мира максимально друг другу соответствуют. Это можно сравнить с пуговицами, например. Если ум при жизни успел пришить одну маленькую пуговицу, то в следующий раз он сможет пристегнуться к зародышу хомячка, например. А если ум успел пришить кучу больших пуговиц, помогал другим бескорыстно, соблюдал дисциплину, не впадал в пристрастия и затуманивание, то он сможет пристегнуться к зародышу человека. Но вообще целью буддистов является такое развитие ума, при котором ни к чему уже пристегиваться не придется, освобождение ума от законов причин-следствий.

0
0
ноябрь
2015

Этот вопрос больше к теме религии относится, либо к науке или фантастике.

В первом случае - БОГ.

Во втором - случайность.

В третьем - мы питаем какую то инопланетную расу, а чтобы все было так как есть, у каждого должна быть своя роль, которые они и распределяют.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта