Максим Летов
11 июля 00:12.
15243

Почему в Латинской Америке такой высокий уровень преступности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

После года жизни в Колумбии, думаю, могу ответить на этот вопрос уже из личного опыта. К счастью, я пока не была жертвой карманников или мошенников, но это только потому, что я

  • если и достаю на улице телефон, то ни в коем случае не у проезжей части (привет, мотоциклисты), вечером так вообще его не достаю ни при каких обстоятельствах;
  • вечером передвигаюсь только на лицензированном такси (если одна), в бедные районы не суюсь, с друзьями могу и прогуляться, но лучше только в одном районе, где живут колумбийские богачи;
  • не передвигаюсь на общественном транспорте - ну тут я просто больше выпендриваюсь на самом деле, и такси дешевое
  • дома не держу наличных денег или чего-то такого дорогого, что представляло бы из себя ценность для потенциальных воришек - тут у многих дома работают эмплиады = помощницы (раз в неделю или вообще живут с семьей), так вот те квартирные кражи, которые я знаю, связаны обычно с ними

Я вижу несколько проблем в том, что в Латинской Америке главная поговорка (ну у нас в Колумбии точно ) - no dar papaya = не давай повода, типа будь бдителен, и все у тебя будет супер:

  1. Классовое общество. Такое трепетное отношение к социализму у них тут не просто так. Да, разрыв в обществе колоссальный. Есть верхняя прослойка общества и те, кто их обслуживает. Средний класс, как и в России, нестабильный. В Колумбии ситуация меняется из-за работы с людьми, которые живут в фавеллах, их обучают микропредпринимательству, дают субсидии и пр. Короче, при желании и даже без должного образования кафе/магазинчик можно открыть, что и делают многие в деревнях/небольших городах (кстати, там обычно очень безопасно, проблемы в крупных городах, где есть фавеллы). При этом, Богота поделена на 6 частей! 6-ой район самый престижный, в 1-ый с наступлением темноты лучше не ездить (вот там были ведущие Орла и Решки, которые показали только одну сторону жизни здесь).
  2. Фавеллы. Ну это к первому пункту, но все равно они влияют на криминальность обстановки. Когда у тебя даже помыться негде, понятно, что ты будешь не самым законопослушным гражданином, чтобы добыть себе деньги на еду. Кстати, Медеджин, которые многие знают по фильму Наркос, входит в список самых инновационных городов мира как раз из-за того, как круто они интегрировали часть фавелл в жизнь города: построили длинную канатную дорогу (фавеллы тут обучно в горах из-за особенностей ландшафтра), которая соединяет фавеллы с городом, чтобы люди могли устраиваться на работу и учиться, как и все остальные. Мелочь, а реально работает!
  3. Крайне низкий уровень бесплатного образования. По сути, дети в бесплатных школах (в джунглях особенно) просто в футбол играют. Кстати, поля есть везде, и очень даже достойные. Если ты хочешь получить образование, ты платишь с садика и до окончания университета. Здесь государственное образование ни разу не в почете, но,  надеюсь, они начнут над этим когда-нибудь работать, потому что из разговоров с местными - никто от этого не в восторге. 
  4. Религия и менталитет. Здесь я могу ошибаться, это мои наблюдения, но такое чувство, что многие люди убеждены, что их "хозяин", человек, у которого они работают, это и их отец=покровитель. И если ты кого-то уволняешь (особенно помощницу по дому или водителя), то они это воспринимают слишком серьезно, и УВЕРЕНЫ, ЧТО ТЫ ИМ ПОСЛЕ ЭТОГО ДОЛЖЕН! Они по сути переложили на тебя ответственность за себя и свою судьбу (как на бога). И вот в этот момент они не считают дурным тоном залезть к тебе в квартиру и забрать то, что "ты им должен", как предавший их отец... И вообще не имеет значения, в каких хороших отношениях ты с ним до этого был. При этом, люди очень набожные, и даже, наверное, как-то могут связать свой поступок с религией.
  5. Плохая работа полиции + коррупция. Здесь коррупции особо не стесняются (правда, выборы честные), полиция все еще связана с картелями и бандами, поэтому мелкие кражи никто даже не расследует особо. 

Фоточки из самой цивильной фавеллы в Медеджине, куда туристов водят. Называется Communa 13

Надежда Коварская/Даниловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-2

Может, я не в свои дела лезу - но есть ли смысл жить там не резиденту (насколько я понимаю, вы не коренной житель), если там даже опаснее, чем в снгшной глубинке, где нравы не менялись с 1993 года?

+3
Ответить

Неее, нам тут очень нравится :) пока есть возможность, будем здесь

+1
Ответить

Если у вас вдруг в гетто своруют зубные коронки, дайте нам знать - мы всем сайтом скинемся на новые

+4
Ответить

хаха)) хорошо! но вы лучше сами приезжайте в гости, тут здорово, криминал он везде есть 

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лучше Вы к нам, в Магадан..)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Если не поеду в Мексику на день мертвых с нашей группой по испанскому, то, так уж и быть, пройдусь по эскобаровским просторам :)

+2
Ответить

Здравствуйте Надежда Коварская, Вы живете в Боготе? Приходите к нам в гости в институт им. Льва Толстого на Канделарии в центре Боготы, а мы Вам расскажем о культурной жизни в столице Колумбии. Можем и дополним Ваши сведения о Колумбии. Calle 12 C N- 3-86  .https://www.flickr.com/photos/49473561@N08/5684645027

+1
Ответить

а что за Медеджин? это не Медельи́н (Medellín) ?

+1
Ответить

В Колумбии произношение несколько иное, поэтому местные называют его через дж

+1
Ответить
Прокомментировать

У меня родственник живет сейчас в одной из таких стран. переписываюсь и много всего узнаю. например у них там только кукурузный хлеб. злаков нет. интернет отстойный и очень медленный, инфраструктура плоха. и инет еще дороже чем у нас. у нас он очень дешевый и быстрый. Там много причин для преступности. Большая лояльность закона по отношению несовершенно летним, +низкий уровень жизни, скученность, поэтому зачастую подростку больше некуда идти, чем в какую-то банду, так как он видит, что у других парней из банд всегда есть легкие деньги. Популярность ганстерской жизни настолько высока, что часто в школах мальчишки играют не в индейцев с ковбоями, а в войну между бандами, где класс занимает роль одной какой-то из них. По сути альтернатив для молодежи не очень много, часто только две - или футбол или банды. Для многих латиноамериканских стран, таких как Бразилия или Мексика абсолютно в порядке вещей беспределить на улицах. Если вы турист, к вам легко подойдут с ножом или стволом и отнимут все, поэтому иностранцам, которые попадают туда, нельзя ходить одним и избегать трущоб. Американцев там, в принципе, не любят очень очень сильно. Так же там в порядке вещей потерять свой телефон на улице, не заметишь как кто-то его стащит. Что касается полицейских, то у них там очень высокие полномочия в сравнении в Россией. Если полицейский увидел как угоняют мотоцикл, он имеет полное право отрывать огнь без предупреждения. Есть довольно много видео, где так застрелили очередного парнишку без суда и следствия на улице. Там даже бывает война на улицах, когда бандиты делают налет на полицейский участок.

Еще могу добавить, что местные мужички метисы, которые обычно по телосложению пухленькие и гораздо ниже европейцев, просто в ментальности и душе зациклены на крутости, мачизме. они очень искренни просты, эмоциональны и непосредственны. они не способны идти в науку или менеджмент, это невозможно. поэтому они часто сочетают торговлю наркотой с хождением в церковь. девушки там тоже очень низенькие, пухленькие и сильно комплексуют по поводу того, что они не блондинки. каждая блондинка из Европы привлекает очень много посторонних взгядов, ибо иметь светлые волосы по их мнению куда круче, чем черные, которые есть у всех. 

18
-1
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать

А по-моему вопрос поставлен не корректно. Далеко не во всех странах Лат. Америки зашкаливает преступность, как описано выше, а в некоторых странах намного безопаснее чем в России. Я жил на Кубе и в Эквадоре (в том числе у границы с Колумбией, которая достаточно номинальна, как у России с Белоруссией), гуляй ночью сколько влезет, если не провоцировать никто тебя не тронет, особенно в провинции, абсолютно безопасно по сравнению с большими городами. Также был недолго в Перу, Мексике, ну и в Колумбию недалеко от Эквадора заезжал, никаких проблем не было. Думаю, что также хорошая ситуация в плане безопасности в Аргентине, Уругвае, Чили и других. В основном криминал в Центральной Америке, а это не большая часть испаноговорящей Лат. Америки (про Бразилию ничего не скажу), так что не вводите массы в заблуждение настолько обобщая. Что касается сути вопроса, то ответ банальный - нищета и отсутствие перспектив, ничего нового (Куба - исключение).   

2
0

почему тогда в азиатских странах при той же нищете , ниже уровень преступности ?

+1
Ответить
Прокомментировать

Так, согласно The Bell Curve (1994), средний IQ афроамериканцев — 85, латиноамериканцев — 89, белых (европейского происхождения) — 103, азиатов (китайского, японского и корейского происхождения) — 106.

9
-30

Ну наркотики, и главное бедность..а следовательно безграмотность населения и коррупция всему этому способствует..чем беднее народ тем проще им управлять..а посколько правительство обычно со всей этой преступностью связано, оттого все это так и устроено там..

Но смотря где. На Кубе например очень низкая преступность. Ты можешь ходить один или даже одна ночью и не боятся, отвечаю. Я там жила если что. Но если ты будешь выглядеть как турист, не местный, к тебе могут просто тупо приставать, все время что-то хотеть, от простого разговора до желания тебя раскрутить на бабки..или просто переспать ))) Поэтому лучше все-таки быть с кем-то. 

А в плане именно преступности там опасна любовь) Потому как Куба занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств на почве ревности) И действительно, там мало кто верен своим половинкам. И устоять сложно)) 

+6
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Ну, а почему в России наркотики как раз наоборот, употребляет средний класс и выше? Бедняки, те водовкой пользуются.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить