Валерия Карасева
10 июля 22:41.
145

Какие радиостанции в машине вам нравится слушать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

   В зависимости от диапазона, на котором вы слышите радиостанции, есть  разные причины такого эффекта. На средних волнах (СВ), чаще всего обозначенных как АМ, это нормальное явление: такие относительно низкие частоты свободно распространяются вдоль поверхности Земли, огибая её, на большие расстояния - тысячи километров. Из-за того, что на этих волнах используется амплитудная модуляция, эти волны часто работают с помехами: шумят даже при хорошем сигнале и свистят.
  Другой диапазон - ультракороткие волны, обозначенные как FM, не могут распространяться далеко (примерно до 100 км, но зависит от высоты мачты передатчика, его мощности и некоторых других условий) и плохо огибают препятствия, и вообще "предпочитают" прямую видимость.  Звук на этих волнах благодаря частотной модуляции чистый, шум заметен только при слабом сигнале.
 Но иногда в атмосфере складывается такая ситуация: появляются мощные ионные слои, от которых ультракороткие волны могут отражаться и за счёт переотражения начинают огибать Землю. Это и приводит к эффекту дальнего прохождения, иногда до тысяч километров. На моей памяти водитель, находящийся в респ. Коми, по рации из машины услышал незнакомый голос, а там мощности всего-то несколько ватт. Далее выяснилось, что отвечают ему из Красноярского края. Ионные слои обычно нарастают ночью, а днём почти  пропадают, так как  Солнце их разрушает, поэтому дальнее прохождение происходит чаще ночью. 

0
0
Прокомментировать
Ответить