Рустам Хакимов
10 июля 18:31.
618

Востребована ли профессия юриста и кем можно работать после получения диплома юриста, чтобы прилично получать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Профессия юриста востребована всегда. Существует множество шуток насчёт профессии, связанных с тем, что на неё идут все кто ни попадя. Однако стоит заранее сказать, что юриспруденция местами это не так-то просто и даже банальный курсач написать сможет не каждый, что уж говорить про то, каким будет специалистом этот выпускник. И будет ли вообще. 

Кем можно работать – вариантов очень много:

  • юрист (в какой-нибудь компании). 
  • адвокат (помощник). 
  • следователь (полиция, СК, ФСБ). 
  • прокурор (заместитель, помощник, прочие специальности). 
  • судья (руководитель аппарата, помощник итд). 
  • правозащитник. 
  • юрисконсульт. 
  • нотариус. 
  • дипломат.  
  • преподаватель (мой диплом вела (под-)полковник полиции в отставке, уголовное право преподавала тоже полковник полиции в отставке, основы защиты прав – бывший помощник адвоката). 
  • в пенсионный фонд податься (у меня там товарищ работал). 
  • или фонд социального страхования. 
  • иные профессии. 

По первому стоит оговориться, что компании часто ищут юриста, который будет представлять их интересы в судах, госорганах, для этого требуется обычно знание корпоративного права, не говоря уже о базовых отраслях – гражданского, уголовного, административного, процессуальных отраслей... 

Прилично получать после диплома вы не будете. Путь юриста к вершине – это как поднятие на Эверест. Может повезти, а может нет. В любом случае ждёт рутинная работа на началах, первые годы будете просто на побегушках. Это я сейчас про адвокатуру в частности – одним из преподавателей у меня была бывшая помощница адвоката, не возлюбила эту профессию и пошла преподавать. Хотя был у меня опыт "помощником юриста", тоже не ахти. 

Чтобы получить статус адвоката, необходимо много знаний, чтобы сдать экзамен, в полицию и прочие силовые структуры нужна идеальная биография и знание законов вроде ФЗ "О полиции", ФЗ "об ОРД" итд итп, не говоря о Конституции и Кодексах. К тому же морально это тяжёлая работа – стоит почитать, как работается полицейским (ВКонтакте паблик есть "Омбудсмен полиции", например). 

Для суда нужна биография хорошая, конкурс там ещё, муторно, да и зарплаты так себе – секретарь суда (на 2015 год) получал около 20 тысяч рублей в месяц. Съём квартиры в Москве или около того стоит как раз 10-20 тысяч/месяц, чтобы вы понимали. 

В правозащитные организации тоже нужны знания всякие, гражданские отрасли права, уголовные и прочее в этом духе. Но не факт, что там много платят. 

Для дипломата нужны тоже знания и долгая служба в МИД. А МИД – это госслужба, это бумажная волокита, низкие зарплаты. 

Для пенсионного фонда вообще не надо знаний особо, главное диплом иметь. 

Ещё юриста возьмут буквально в любое ведомство, в любую администрацию – там везде есть отделы делопроизводства и юридические отделы. 

13
0
Прокомментировать

Профессия востребована. Но в ней высочайшая конкуренция. Одна из самых больших. Плюс очень большой временной лаг между получением образования и наработкой собственного имиджа для приема денежных заказов. Я не юрист, но вижу множество знакомых, кто считает, что ошибся с выбором данной профессии. Буквально вчера озвучили статистику, что на Хед Хантере на нее почти самый большой спрос и одни из самых низких зарплат. На одну вакансию подается 9 резюме. А на технические специальности от 2-х до 4-х.

3
0
Прокомментировать
Ответить